Автор Тема: #22497 - Кто первый сел, того и место  (Прочитано 14115 раз)

Оффлайн Левкосия

• Пользователь
  • **
#22497 - Кто первый сел, того и место
« : 26 Января 2017, 18:27:53 »
http://zadolba.li/story/22497

А меня вот задолбал «культ вежливости».

Восемь вечера. Еду в автобусе после работы. Народу немного, но свободных мест нет. Это логично: если есть свободное место, то зачем стоять? На ближайшей остановке заходит несколько человек, из них пара-тройка тёток неопределённого возраста (ближе к пятидесяти) начинают озираться в поисках свободного места. Разумеется, не находят. И начинается…

Не надо вставать возле меня и тяжело вздыхать. Нет, я не уступлю вам своё место. Я устала, отработала 12 часов на ногах и не понимаю, почему должна вам уступать. Я даже не сижу на месте «для инвалидов». Пойдите туда и вздыхайте около парня, который сидит, развалившись, и ковыряется в телефоне. Что, не пойдёте, потому что он вас пошлёт? Так и я могу, не сомневайтесь.

И не надо стоять рядом со мной и возмущаться по поводу того, что молодёжь сейчас невоспитанная пошла, даже места престарелому человеку уступить не хотят. Это вы-то престарелая? Да на вас пахать можно. Я вот такие тяжёлые сумки даже не уставшая из магазина не дотащу. Да и вообще, между нами не такая уж большая разница в возрасте. В дочки я вам не гожусь. Это я просто молодо выгляжу. А что касается воспитанности — наше поколение было воспитано вами. Что воспитали, то и получили.

И говорить с кем-то, стоя рядом со мной, о том, что у вас всё болит в последнее время, от врачей не вылезаете, тоже не стоит. У меня тоже может много чего болеть. Я вот, к примеру, на высоких сиденьях вообще сидеть не могу — нога болит. Причём с детства. Заболевание такое. И что теперь? У меня постоянно что-то болит, но я не жалуюсь всем встречным и поперечным.

Почему-то считается, что молодые всегда должны уступать место в транспорте более взрослым, потому что у них здоровье лучше, выносливости больше и прочее. Вот только при этом не берётся в расчёт, что из-за более высокой выносливости и нагрузки у молодых порой в разы выше. Они могут отработать и полдня на ногах, и сутки. А устают они так же, как и все остальные люди, и даже больше. Не учитывается, что молодые тоже могут быть инвалидами, даже если этого не видно вооружённым глазом. А ещё у них могут быть нарушения вестибулярного аппарата, при котором им противопоказано ездить стоя или даже задом. И куча других заболеваний.

Конечно, я уступлю место человеку, которому это реально нужно. Человеку любого возраста. Но прикрываться своими годами, увеличивая их ради того, чтобы сесть в транспорте, не нужно.

Мне тут могут возразить, мол, если не нравится, вызывай такси. Да нет же, мне как раз всё нравится. А не нравится тем, кто возмущается, что ему место не уступают (чего я, кстати, никогда не делаю, как бы себя ни чувствовала). Вот пусть они и ездят на такси. Дорого, зато всегда сидя.

Задолбали.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #22497 - Кто первый сел, того и место
« Ответ #1 : 26 Января 2017, 18:29:39 »
Почему считается, что парень, развалившийся с телефоном, обязательно не уставший? ???
Уставший человек не может развалиться? Уставший человек не может уткнуться в телефон?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Buggi

• Гость
« Ответ #2 : 26 Января 2017, 18:42:57 »
Он парень.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #3 : 26 Января 2017, 18:53:04 »
Указано, что он на местах для инвалидов-пожилых-беременных.
Усталость тут не имеет значения, только корочки.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #4 : 26 Января 2017, 18:55:11 »
А, он на месте для инвалидов, я как-то не заметила
Спасибо)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #5 : 26 Января 2017, 19:11:13 »
Не замечала, чтобы нестарые тетки надо мной вздыхали. Но однажды мужик с несколькогодовалым дитем подошел молча вздыхать, а кондукторша прибежала аж с улицы (дело было на конечной, где автобус стоял), и согнала меня. А я с перепугу согналась. С улицы она прибежала, плять, прицельно ко мне. Уж лет 10 прошло, а я все вспоминаю с возмущением.  ;D
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #6 : 26 Января 2017, 20:13:53 »
Пожалуй, плюсую автору. Меня еще раздражают молчуны, которые со скорбной рожей, уже на выходе, поворачиваются и трагически заявляют, что вот-де, вы хамло, так и не уступили место пожилому человеку! Пару раз уже такое было. Вот это офигеть самомнение. что при появлении их величеств все только и делают, что мониторят пространство - и готовы подорваться при первом намеке на приближение. Да я 90% времени или в телефоне, или в своих мысля и с плеером в ушах, я тупо не смотрю на других пассажиров, поэтому хочешь сесть - открой рот и попроси уступить. Тем более что в те разы, о которых я говорю, там реально были пожилые дамы, которым я бы и сама уступила, увидь я их - но, ешкин кот, у меня нет встроенного радара-локатора бабулек, нуждающихся в месте, и я не обязана ежеминутно озираться, не подкрался ли ко мне кто, желающий сесть, из разряда пожилых\немощны\беременных\с маленьким ребенком (я сейчас не про отведенные для них места говорю)

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #7 : 26 Января 2017, 20:15:55 »
Что вообще за фишка со "вздыханием", и почему кто-то вздыхающий рядом - непременно давит, чтоб ему уступили? Может, у человека просто одышка, или давление по жизни низкое?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #8 : 26 Января 2017, 20:18:58 »
Не, разница есть.
Одно дело - просто вздыхает.
Другое - встал. Вздохнул. Цокнул языком. Снова вздохнул. Пихнул тебя сумкой. Вздохнул опять. Снова цокнул языком, пробормотал под нос: "С ума сойти!". Снова толчок сумкой. Снова вздох. ;D

Vin4a_da_Leo, есть куча умников, которые считают, что все обязаны постоянно вертеть головой туда-сюда в активном поиске желающих сесть.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #9 : 26 Января 2017, 20:22:38 »
Next
вот это и бесит)
Особенно в последний раз: мы с подругой были в Питере, в троллейбусе, естественно, увлечены разговором - обсуждаем планы на день, маршрут и т.п., сверяемся с картой на телефоне, т.е. смотрим обе исключительно в него и оживленно все это обсуждаем, и вот через 3, что ли, остановки, на выходе одна бабулька нам задвигает тираду о том, как неинтеллигентно и невоспитанно мы себя повели, и вообще, очень жаль, что нам так и не пришло в голову уступить место пожилому человеку.. родное сердце, мы тебя каким местом должны были увидеть, склонившись над телефоном и общаясь друг с другом?  Учитывая, что когда мы заходили в троллейбус, он был полупустой и бабульки этой там не было

Оффлайн Воспоминания о вилке

• Постоялец
« Ответ #10 : 27 Января 2017, 02:55:03 »
Я в йуном трепетном возрасте (лет 12) ехала с бабушкой в московском метро, и перед нами встала жуткая, огромная тётка, просто огромная, извините пожалуйста, ничего не имею против крупных и полных людей, но эта прям огромная была. Одышка, потное лицо в красных пятнах, вот это вот всё. А я, значит, сидела зажатая между бабушкой и кем-то там, а тут эта тётка, и мне было так неловко на неё смотреть (мне казалось, ей неприятно, если я буду пялиться), что я закрыла глаза и уткнулась в бабушкино плечо. Когда нам пора было выходить, я от этой тётки, уже сидящей, наслушалась, что я-де прошмандовка, теперь-то глаза открыть можно, когда ей место уступили, а то всё спящей притворялась. Больше всего я офигела от того, что подразумевалось, что я, пакля около 25 кило весом, должна была уступить место этой тётке, и именно это и подразумевалось, когда она надо мной нависала. Да она ведь не влезла бы на мой пятачок места! До сих пор это воспоминаник вызывает дискомфорт.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #11 : 27 Января 2017, 04:21:26 »
Я в йуном трепетном возрасте (лет 12) ехала с бабушкой в московском метро, и перед нами встала жуткая, огромная тётка, просто огромная, извините пожалуйста, ничего не имею против крупных и полных людей, но эта прям огромная была. Одышка, потное лицо в красных пятнах, вот это вот всё. А я, значит, сидела зажатая между бабушкой и кем-то там, а тут эта тётка, и мне было так неловко на неё смотреть (мне казалось, ей неприятно, если я буду пялиться), что я закрыла глаза и уткнулась в бабушкино плечо. Когда нам пора было выходить, я от этой тётки, уже сидящей, наслушалась, что я-де прошмандовка, теперь-то глаза открыть можно, когда ей место уступили, а то всё спящей притворялась. Больше всего я офигела от того, что подразумевалось, что я, пакля около 25 кило весом, должна была уступить место этой тётке, и именно это и подразумевалось, когда она надо мной нависала. Да она ведь не влезла бы на мой пятачок места! До сих пор это воспоминаник вызывает дискомфорт.
может уступив вы бы сняли с нее проклятье, наложенное злой ведьмой, и она стала бы стройняшей-феечкой? ;D
И здесь тоже нет ничего умного)

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #12 : 27 Января 2017, 04:27:00 »
И бабушка никак не вступилась?
Жесть.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Iliine

• Старожил
  • Розовый невидимый единорог.
« Ответ #13 : 27 Января 2017, 05:27:04 »
У меня ноги болят( И спина((( Накуй идите, пжлст.
 *И да, дите 10 лет вполне может постоять.
 **И тетка 50 - тоже.
 И вообще - при мне от стояния еще ни от кого ничего не отваливалось.
Я ни в коем случае не защищаю кого-то, сама никому мест не уступаю, но вот, чисто ради интереса, если отвалится, то тут же уступите или поостережетесь, вдруг тоже что-то отвалится?))
То еще страшилище.

Оффлайн GreyCat

• Ветеран
  • в интернете никто не знает, что ты - кот
« Ответ #14 : 27 Января 2017, 06:27:29 »
господа! свободным человека может сделать только нож!

Кот, гордитесь собой, вы заставили меня выйти из рид онли, впервые за 2,5 года прочтения форума.
Dr.Harley_Quinn

Фрукт

• Гость
« Ответ #15 : 27 Января 2017, 06:41:42 »
лет 10 назад помню случай в автобусе. час пик, народу как селёдки в бочке. на переднем сиденьи сидит молодой парень. ну зашли женщины постарще, под 50, штук несколько, но никто никого не знал. осмотрелись и тут одна "о а чё ты сидишь? уступи место старшим!" тот сидит и молчит. тут услышали остальные и начали "да как теде не стыдно" речи. одна понаглее спросила "ты что инвалид?" парень ей ответил что да, он инвалид. думаете они успокоились? нет потребовали показать свидетельство. парень показал. и она начали рассуждать куптл он его или нет и что с ним может быть не так. парень сбежал из автобуса на следующей остановке...

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #16 : 27 Января 2017, 07:13:33 »
А я помню, как с утра меня в автобусе задремавшую резко разбудила кондукторша с требованием уступить место немедленно!!! Я вскочила, еду дальше стоя, стыжусь. И до меня начинает медленно доходить, что вокруг куча спокойно сидящих мужиков, а потребовалось, конечно, согнать именно спящую девушку.
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #17 : 27 Января 2017, 07:27:44 »
Меня еще раздражают молчуны, которые со скорбной рожей, уже на выходе, поворачиваются и трагически заявляют, что вот-де, вы хамло, так и не уступили место пожилому человеку! Пару раз уже такое было. Вот это офигеть самомнение. что при появлении их величеств все только и делают, что мониторят пространство - и готовы подорваться при первом намеке на приближение. Да я 90% времени или в телефоне, или в своих мысля и с плеером в ушах, я тупо не смотрю на других пассажиров, поэтому хочешь сесть - открой рот и попроси уступить.
Ради справедливости: если вы в наушниках, может, поэтому не слышите "вздохов"? Все-таки "просить ртом" означает "требовать", и не очень вежливо на самом деле. Воспитанный человек - не "величество", воспитанный человек постарается скандала в общественном транспорте избежать.

По поводу "уступать-не уступать" Хорошо вы живете. В моем маршрутном мире стоит вопрос о "влезла/не влезла". Ах, влезла? не вывались.
Вообще я за то, что бы в транспорте люди пользовались устоявшимися фразами вежливости (автобусный этикет): "вы выходите?" , " давайте поменяемся". Быстро, привычно, минимум слов и эмоций. Проблема в том, что выросло поколение молодых  людей "в наушниках", которые этот автобусный сленг не освоило. Это люди, которые вскакивают с сидения и ломятся сквозь уже договорившуюся о выходе очередь людей. Они не передают деньги - они просто не слышат фразы, и их надо похлопать по плечу, к примеру. Или передать через других. И таким образом они исключены из этого общества, а потом почему-то неприязнь и возмущение общества - задолбало.
 :o

А, и еще:
А меня вот задолбал «культ вежливости».
Уступать место старшим - это не "культ" вежливости, это просто вежливость. Самый примитив.
« Последнее редактирование: 27 Января 2017, 07:31:36 от Esme »
И только с ёжиком вышел прокол

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #18 : 27 Января 2017, 08:46:52 »
Проблема в том, что выросло поколение молодых  людей "в наушниках", которые этот автобусный сленг не освоило.

Не бухти, сленг изменился в связи с изменившимся условиями. Похлопал по плечу чела в наушниках, протянул ему купюру, показал указательный палец. Он сразу понимает, что нужно передать за проезд на одну персону и возвратить сдачу.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #19 : 27 Января 2017, 08:53:26 »
Вообще я за то, что бы в транспорте люди пользовались устоявшимися фразами вежливости (автобусный этикет): "вы выходите?" , " давайте поменяемся". Быстро, привычно, минимум слов и эмоций. Проблема в том, что выросло поколение молодых  людей "в наушниках", которые этот автобусный сленг не освоило. Это люди, которые вскакивают с сидения и ломятся сквозь уже договорившуюся о выходе очередь людей. Они не передают деньги - они просто не слышат фразы, и их надо похлопать по плечу, к примеру. Или передать через других. И таким образом они исключены из этого общества, а потом почему-то неприязнь и возмущение общества - задолбало.

ШТА, простите?
Хамы были, есть, и к сожалению будут, к некоему автобусному сленгу это отношения не имеет никакого. Кому надо - по плечу похлопает, кому надо - поймёт/снимет наушники и переспросит, а кому не надо - так и будет бухтеть, что "вот в наше время-то было не таааак, это всё книжки/наушники/гравицапы виноваты".
« Последнее редактирование: 27 Января 2017, 09:05:15 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #20 : 27 Января 2017, 08:55:02 »
Уступать место старшим - это не "культ" вежливости, это просто вежливость. Самый примитив.
Это дедовщина какая-то ;D

Должна ли дама 30 лет уступить место даме лет 35-40?
Или это только на уровне поколений работает?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #21 : 27 Января 2017, 08:55:58 »
Все-таки "просить ртом" означает "требовать", и не очень вежливо на самом деле.

Слушайте, ну если человек не умеет вежливо просить, а умеет только невежливо требовать, то это печалька.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #22 : 27 Января 2017, 08:58:54 »
Меня кстати, в маршрутках порой удивляет полное отсутствие логики у людей.
Сидит человек, а я стою. Человеку выходить на остановке, он встаёт. Что проще всего? Сделать шаг назад в проход, я сяду на его место, а он спокойно пройдёт вперед. Зачем нужно сначала протискиваться мимо меня?? Ну будет выигрыш в 5 секунд (и то не факт)
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #23 : 27 Января 2017, 09:05:12 »
я уже рассказывала как-то
значит, подъехал автобус, заходит женщина и садится на первое сиденье за водителем, потом я - на спине рюкзак, в руках пакеты с продуктами
замечаю краем глаза что плетется еще дедуля, плетется медленно но нормально, я оценила что ему помощь не нужна и зашла в автобус
и тут женщина, которая первой зашла говорит таким мерзким тоном "помоги старику, ему же тяжело!"
вот как я должна была ему помочь? ногой чтоли? я ей ответила "ты уже села, вещи сложила рядом, выйди и помоги"
ну та походу не ожидала что я вообще отвечу, но епт что это было вообще?

а еще случай был, у нас в поездах тоже есть в каждом вагоне отдельные места для старых-беременных-инвалидов
захожу утром в вагон, на месте для инвалидов сидит дряхлый старичок
на следующей станции ВЛЕТАЕТ молодая женщина (лет 30-35 не больше!) и сходу начинает орать на дедка мол, "я инвалид, какого хера ты тут сидишь" и так далее
прикол в том что вагон был полупустой, а на втором месте для инвалидов сидела абсолютно здоровая на вид тетка, к ней почему-то эта инвалид не пошла с претензиями, полезла к слабому дедуле
весь вагон слегка ох*ел, потому что это места и для старичков тоже, и вообще, полно свободного места
дедок опешил и принялся медленно вставать, что она расценила как нежелание уступать ей место и заорала еще сильнее "я могу справку показать!!! у меня два пальца на руке парализованы!!!! у меня дцп!!!" и прочие непонятные доказательства своего херового здоровья
в итоге она села на то место, деда усадили на свободное сиденье рядом, и всю поездку пассажиры поносили эту бабу вслух, а она демонстративно цокала языком и отворачивалась
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #24 : 27 Января 2017, 09:06:56 »
Эти историю
лет 10 назад помню случай в автобусе. час пик, народу как селёдки в бочке. на переднем сиденьи сидит молодой парень. ну зашли женщины постарще, под 50, штук несколько, но никто никого не знал. осмотрелись и тут одна "о а чё ты сидишь? уступи место старшим!" тот сидит и молчит. тут услышали остальные и начали "да как теде не стыдно" речи. одна понаглее спросила "ты что инвалид?" парень ей ответил что да, он инвалид. думаете они успокоились? нет потребовали показать свидетельство. парень показал. и она начали рассуждать куптл он его или нет и что с ним может быть не так. парень сбежал из автобуса на следующей остановке...
и эту (простите)
А я помню, как с утра меня в автобусе задремавшую резко разбудила кондукторша с требованием уступить место немедленно!!! Я вскочила, еду дальше стоя, стыжусь. И до меня начинает медленно доходить, что вокруг куча спокойно сидящих мужиков, а потребовалось, конечно, согнать именно спящую девушку.
я уже где-то читала.
« Последнее редактирование: 27 Января 2017, 09:18:00 от Esme »

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #25 : 27 Января 2017, 09:07:53 »
Да и вообще, между нами не такая уж большая разница в возрасте. В дочки я вам не гожусь. Это я просто молодо выгляжу. А что касается воспитанности — наше поколение было воспитано вами.
Вот по таким провалам и можно вычислить человека, которому всё равно что писать, только он прав.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #26 : 27 Января 2017, 09:16:01 »
Меня кстати, в маршрутках порой удивляет полное отсутствие логики у людей.
Сидит человек, а я стою. Человеку выходить на остановке, он встаёт. Что проще всего? Сделать шаг назад в проход, я сяду на его место, а он спокойно пройдёт вперед. Зачем нужно сначала протискиваться мимо меня?? Ну будет выигрыш в 5 секунд (и то не факт)

вот! Дело не в том ,что мне трудно, скажем, "чела по плечу похлопать!" Я похлопаю! Мне не заржавеет! А в том ,что эти самые "челы", стоя не у выхода, а в середине салона  или просто на отдалении от выхода вдруг внезапно с криками "да пропустите же"" ломятся через толпы, расталкивая и тех, кто выходит здесь же в  том числе.
Зачем эта ЛИШНЯЯ толкотня?
У меня был случай (когда я вообще заметила эту тенденцию): я сидела, ковырялась в кошельке, выискивая монетки - мне сейчас выходить, а парень , сидящий со мной у окна вдруг встал, молчком ПЕРЕЛЕЗ через меня и мою сумку и - к дверям на выход.Вот тебе и "Новые обстоятельства". какие обстоятельства-то? по ногам ходить в полупустом автобусе?

Проблема в том, что выросло поколение молодых  людей "в наушниках", которые этот автобусный сленг не освоило.

Не бухти, сленг изменился в связи с изменившимся условиями. Похлопал по плечу чела в наушниках, протянул ему купюру, показал указательный палец. Он сразу понимает, что нужно передать за проезд на одну персону и возвратить сдачу.
а если не за одного? А за группу ,среди которых билеты за 18, 16 и 35? и именно "задняя дверь", ибо водитель блюдет и считает "зайцев"?
Да вот с этим моментом фик с ним, лично мне крикнуть "вторая дверь!!!" не сложно.

Смех начинается тогда, когда именно  эти челы и возмущаются! Эти челы "будят" других людей, погруженных в свой внутренний мир.
Одна девушка недавно в середине атобуса выдала: "можно мне выйти!"
И она молодец на самом деле: она уже догадалась, что если ей хочется выйти на этой остановке, а не на следующей надо подать какие-то вербальные знаки.
ну или как-то обозначить себя среди желающих выйти. Людям пришлось КРИЧАТЬ водителю, выйти срочным порядком, что бы ее выпустить и потом зайти - сколько шума и телодвижений! обстоятельства таковы, что это ее "погружение во внутренний мир айфона" в час пик молчком уже не работает. Другим людям приходится заботится о ней.
« Последнее редактирование: 27 Января 2017, 09:38:40 от Esme »

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #27 : 27 Января 2017, 09:45:39 »
а если не за одного?
Увеличивается количество поднятых вверх пальцев. С проездом по билетам разной стоимости в одном автобусе я не сталкивался. И вообще-то народ в автобусах нормально воспринимает невербальные знаки. Если чел около окна встал, его сосед обычно догадается, что тот собрался выходить и его нужно пропустить, без вербальных знаков.

Внезапные выпрыгивания из середины салона обычно бывают не из-за погружения в виртуальную реальность. Чаще такое происходит из-за сложности определения местоположения транспортного средства, когда затонированные грязные стёкла (особенно если уже стемнело) не позволяют разглядеть, куда вообще приехали.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #28 : 27 Января 2017, 09:57:11 »
Все-таки "просить ртом" означает "требовать", и не очень вежливо на самом деле.

Слушайте, ну если человек не умеет вежливо просить, а умеет только невежливо требовать, то это печалька.
не-не.
не о том речь! здесь о самом принципе: промолчать вежливее жалобы , просьбы.
Вспомните "Морозко" с его "Тепло ли тебе девушка?" Вежливая Настенька промолчала, а Марфушенка - хамка. И это в вопросе "жизни или смерти". А автобус - это не вопрос жизни или смерти, это так, быт.
Так что "вздыхать" - вежливо.
А "не уступать" - не вежливо. Но даме хочется и сидеть, и что б даже не дышали около нее.
Должна ли дама 30 лет уступить место даме лет 35-40?
Или это только на уровне поколений работает?
В случае дам 30, 35, 40 лет вообще ахтунг! Ты ей уступишь, а она возьми да и обидься!  ;D
тут лучше вообще до 30 не садится, в принципе. Ну разве что ты в гипсе или беременная. Или на сидение "аутсайдер" в конце салона.
 ;D

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #29 : 27 Января 2017, 09:57:35 »
лео, научись цитировать нормально
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi