Автор Тема: tjournal.ru - В прокуратуру за СМС  (Прочитано 15482 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
tjournal.ru - В прокуратуру за СМС
« : 26 Января 2017, 21:43:12 »
https://tjournal.ru/40291-zhitelnica-kazani-privlekla-uchitelnicu-k-otvetstvennosti-za-sms-s-prosboi-ubratsya-v-klasse

Жительница Казани привлекла учительницу к ответственности за SMS с просьбой убраться в классе

Преподавателю грозит штраф за разглашение персональных данных

Жительница Казани Аида Набиева смогла привлечь учительницу своей дочери к административной ответственности за разглашение персональных данных. Возмущение женщины вызвало SMS от родительского комитета, в котором её попросили организовать уборку в классе, сообщает «Роскомсвобода».

Как рассказала местным СМИ мама первоклассницы, в ноябре 2016 года на её телефон пришло сообщение с незнакомого номера. SMS отправили представители родительского комитета, которые попросили Аиду прийти и убраться в классе дочери

Как рассказала жительница Казани, её не столько возмутила сама просьба, сколько тот факт, что учительница передала её личный номер третьим лицам, хотя она просила этого не делать.

Я была в шоке! Почему я должна убираться в гимназии? Где школьные уборщицы? И кто дал родительскому комитету номер моего сотового телефона? В группе родителей нашего класса, которые общаются через мессенджер WhatsApp, я не состою. Это могла сделать только учительница, которой я лично давала свой номер.

Аида Набиева, жительница Казани

Женщина отметила, что при зачислении дочери в гимназию она зафиксировала в документах требование не передавать свои персональные данные, в том числе номера телефона, третьим лицам.

Получив SMS, Аида обратилась в Минобрнауки Республики Татарстан и местный Роспотребнадзор, но осталась недовольна результатами проверки, после чего написала заявление в прокуратуру.

В прокуратуре ей сообщили, что директору гимназии вынесено представление о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, а в отношении учительницы возбуждено административное дело по статье «нарушение порядка сбора, хранения, использования или распространения персональных данных граждан». Данная статья предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

В гимназии, где учится дочка Аиды, заявили, что не ожидали такого поворота событий, и удивились, почему мама первоклассницы не обратилась сначала в администрацию учебного заведения.

Ведь всегда можно наладить между собой мирный диалог. Кроме того, эсэмэска содержала просьбу, а не приказ. На неё можно было просто не реагировать.

Мне кажется, сотовый телефон для того и создан, чтобы люди контактировали друг с другом, обменивались информацией. В данном случае, это не посторонние люди, а родители учеников одного класса. Другие родители неприятно удивлены всей этой историей.

Альбина Дериновская, директор казанской Гимназии №40

Сама Аида пояснила нежелание общаться с руководством школы неудачным опытом. По её словам, в сентябре 2016 года она уже имела опыт общения с директором учебного заведения. Тогда причиной конфликта якобы стала банковская карта для оплаты школьного питания, оформленная гимназией на ребёнка без согласия матери.

Странно всё это как-то. Я думала, родители сами обмениваются номерами на всякий случай, мало ли что. Чем больше шансов у кого-то связаться с тобой по поводу твоего ребенка (вдруг что-то случилось), тем лучше, не? А тут вот так

Отдельно радует, что родители должны убирать строительную пыль, которая откуда-то взялась в классе. Но это ладно, это всегда так, можно же и отказаться. Хотя само наличие пыли...
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Кошара

• Ветеран
Re: tjournal.ru - В прокуратуру за СМС
« Ответ #1 : 26 Января 2017, 21:49:03 »
Я так поняла, там маму вообще мало что интересует из жизни ребёнка.
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #2 : 26 Января 2017, 21:49:18 »
Реакция директора блевотная абсолютно.

А маму понять можно. Одно дело, когда у администрации школы есть твои контакты для связи по делу, другое - когда все эти комитетовские куры могут свой бред беспрепятственно приносить тебе прямо в мозг.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Vogel

• Старожил
  • параноидальная птичка
« Ответ #3 : 26 Января 2017, 21:54:06 »
У меня два номера. Один — личный, второй — для рабочих контактов или контактов с людьми, которых я не хочу внезапно услышать или прочитать часов в 11 вечера, например.

На месте мамаши я бы дала учительнице оба номера, но вполне оправданно запретила бы раздавать личный в руки третьих лиц. И меня бы тоже унесло на орбиту Юпитера, если бы училка всё же разболтала. Думаю, мамашу именно этот факт взбесил и вполне оправданно, надо заметить.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #4 : 26 Января 2017, 21:55:32 »
Вопрос. Разве родительский комитет не является органом, уполномоченным доводить информацию от администрации до родителей и наоборот?
Мафия: Марка-Чаруша

Онлайн Meowth

• Ветеран
« Ответ #5 : 26 Января 2017, 21:58:11 »
А какое вообще правовое положение у всех этих комитетов, кто-нибудь знает?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #6 : 26 Января 2017, 22:00:16 »
Обычно регламентируется Положением о Родительских Комитетах в уставных документах учебного заведения.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #7 : 26 Января 2017, 22:01:23 »
Странно всё это как-то. Я думала, родители сами обмениваются номерами на всякий случай, мало ли что. Чем больше шансов у кого-то связаться с тобой по поводу твоего ребенка (вдруг что-то случилось), тем лучше, не? А тут вот так

А что странного, Мур? Я, как человек, считающий, что давать номер своего знакомого/друга/коллеги/родственника третьему лицу без разрешения этого знакомого/друга/коллеги/родственника просто неприлично и за версту разит отсутствием воспитания и чувства такта, думаю, что женщина совершенно права. Тем паче она акцентирует внимание, что просила не давать ее контакты третьим лицам.
« Последнее редактирование: 27 Января 2017, 09:41:07 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Kosolap

• Ветеран
« Ответ #8 : 26 Января 2017, 22:04:52 »

Ну думать можно что угодно, но тем не менее она в праве требовать не передавать свои личные данные каким-то левым людям.
Ты Человек. Ты сильный и смелый, своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми не бывает дороги простой.

Разработка Mafia Tools

Мафия: Дух Медведь

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #9 : 26 Января 2017, 22:05:37 »
У меня два номера. Один — личный, второй — для рабочих контактов или контактов с людьми, которых я не хочу внезапно услышать или прочитать часов в 11 вечера, например.

На месте мамаши я бы дала учительнице оба номера, но вполне оправданно запретила бы раздавать личный в руки третьих лиц.

Личный-то зачем давать?
Ребенок как бы должен уже быть дома в 11 вечера и учительница в такое время не позвонит. А если ребенка нет и он неизвестно где, и могут позвонить по поводу него, то вряд ли мать будет отключать свой основной известный всем номер, правда?

Онлайн Meowth

• Ветеран
« Ответ #10 : 26 Января 2017, 22:10:01 »
Обычно регламентируется Положением о Родительских Комитетах в уставных документах учебного заведения.
Ну вот первое же, что нашла:

4.3 В соответствии с компетенцией, установленной настоящим Положением, Комитет имеет право:

- вносить предложения администрации, органам самоуправления общеобразовательного учреждения и получать информацию о результатах их рассмотрения;
- обращаться за разъяснениями в учреждения и организации;
- заслушивать и получать информацию от администрации общеобразовательного учреждения, его органов самоуправления;
- вызывать на свои заседания родителей (законных представителей) обучающихся по представлениям (решениям) классных родительских комитетов;
- принимать участие в обсуждении локальных актов общеобразовательного учреждения;
- давать разъяснения и принимать меры по рассматриваемым обращениям;
- выносить общественное порицание родителям, уклоняющимся от воспитания детей в семье;
- поощрять родителей (законных представителей) обучающихся за активную работу в Комитете, оказание помощи в проведении общешкольных мероприятий и т. д;
- организовывать постоянные или временные комиссии под руководством членов Комитета для исполнения своих функций. Создавать фонды для материальной поддержки участников образовательного процесса;
- председатель Комитета может присутствовать (с последующим информированием Комитета) на отдельных заседаниях педагогического совета, других органов самоуправления по вопросам, относящимся к компетенции Комитета;
- устанавливать размеры материальной помощи нуждающимся семьям учащихся за счет внебюджетных источников школы, добровольных родительских средств.

Т.е. он, может. и "уполномочен доводить", если попросят, но не заменяет и не отменяет прямого взаимодействия родитель-администрация.

(От выделенного у меня отдельно бомбануло до стадии "люблю аромат свежего напалма поутру"). Особенно на фоне этого:

5.6 Решения родительского комитета школы, принятые в пределах его полномочий и в соответствии с законодательством, являются рекомендательными и доводятся до сведения администрации гимназии.

Т.е. реальных полномочий гиперактивные куры не имеют, зато способов задолбать по самое немогу им выдали полные руки. Прелестно.

Оффлайн Vogel

• Старожил
  • параноидальная птичка
« Ответ #11 : 26 Января 2017, 22:12:54 »
Личный-то зачем давать?
Ребенок как бы должен уже быть дома в 11 вечера и учительница в такое время не позвонит. А если ребенка нет и он неизвестно где, и могут позвонить по поводу него, то вряд ли мать будет отключать свой основной известный всем номер, правда?

У нас в школе организовывались экскурсии с ночёвками.... Это я к тому, что вообще бывают моменты, когда ребёнок в 11 вечера действительно может не быть дома, а родитель будет считать, что всё в порядке (по крайней мере, что должно быть в порядке). Вот на этот случай классная руководительница должна иметь возможность дозвониться до меня не только в "регламентированное" время.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #12 : 26 Января 2017, 22:16:56 »
*устало*
больше, больше поводов заипать учителей.
больше удивления, куда делись все нормальные учителя

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #13 : 26 Января 2017, 22:26:10 »
Это я к тому, что вообще бывают моменты, когда ребёнок в 11 вечера действительно может не быть дома, а родитель будет считать, что всё в порядке (по крайней мере, что должно быть в порядке). Вот на этот случай классная руководительница должна иметь возможность дозвониться до меня не только в "регламентированное" время.

Ради такого случая сложно разок не выключить телефон?
Не понимаю

Неженка

• Гость
« Ответ #14 : 26 Января 2017, 23:01:43 »
Держу пари, что после того как мамашка взбунтовалась, быстренько нашли, кто должен там эту строительную пыль выгребать, кому на это деньги выделяются и кто их куда-то девает.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #15 : 26 Января 2017, 23:23:56 »
Совсем ахренели! Может им еще унитазы помыть?
Поддерживаю Неженку. Если эту лавину не остановить, то смс-сить будут на каждый чих.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Неженка

• Гость
« Ответ #16 : 26 Января 2017, 23:25:39 »
Тут не в СМС дело, а в наглости. Строительный мусор же должны сами строители убирать, разве нет?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #17 : 26 Января 2017, 23:27:21 »
Я вспомнила благословенное время, когда представители родительского комитета ревностно охраняли класс и ключи от него, боясь, что другие родители оттуда что-то сpizdят.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 26 Января 2017, 23:33:39 »
Тут не в СМС дело, а в наглости. Строительный мусор же должны сами строители убирать, разве нет?

Зависит от того, заплатили ли им за это

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #19 : 26 Января 2017, 23:34:28 »
А у нас активистки обзванивали всех по вечерам "Фиалки!!! На окнах должны стоять фиалки!!! Принесите один горшок!!!", "К новому году украсим тюль шариками! Сдайте деньги на тюль! И на шарики! и на новый год!", "Мы повесим нового Менделеева! Сдайте деньги на казнь!"
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Марленка

• Ветеран
« Ответ #20 : 26 Января 2017, 23:50:06 »
Да знаете ли, дело не только в телефоне(про уборку ваще молчу), а в разглашении персональных данных. А это не только может быть телефон, начиная о справках о прививках и болячках каких, заканчивая кто где работает , снилс, регистрация и мало ли что там ещё. Если так просто разглашён телефон, при требовании не давать никому, то завтра вся школа будет знать и всё остальное. Вот вам бы такое понравилось? А если мне надо я сама дам свой телефон кому хочу, что нужно звоните педагогу или пишите записку и передавайте через ребёнка.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #21 : 27 Января 2017, 00:28:43 »
Заметьте, нет никакого подтверждения, что номер дала учительница.
Это только предложение этой тетки. И все.

А так - реально как мамашка она не очень выглядит. Ребенок видимо должен сам решать все вопросы со школой, а за благословенной родительской жопкой бегать только и лично классный руководитель, которому обычно нафиг не надо и в его обязанности не входит решать вопросы с питанием и висящим Менделеевым.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #22 : 27 Января 2017, 00:43:09 »
Курица тут только мамка: в Wats app не состою, номер не даю. И как вообще посмели ребёнку карточку на питание сделать без моего ведома?! А как иначе, если до тебя, курица не достучаться, а школа перешла на пластик. По вопросу пыли: ну да, пусть дитятки подышат, пока курица разбирается с прокуратурой и школьной администрацией, демонстративно не убираясь. Она ж не обязана. Можно потом ещё на администрацию в суд подать, если ребёнка в больницу увезут с внезапной астмой. Она же права!
 Классный руководитель ведёт занятия, проводит собрания, следит за детьми. Не тебе, курица, он должен звонить о карточках на питание и ремонте, ибо заипёшься каждой курице звонить в рабочее время, некогда учить и присматривать за детьми будет, для этого и организуются родительские комитеты. Всё просто. Достаточно было отправить в ответ: "Не смогу помочь в уборке", если на то уж пошло.  >:(
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 27 Января 2017, 01:03:08 »
*написала кучу вопросов людям с детьми-школьниками, прочитала ответ Матрешки, сидит в акуе*  

А где тут ответ Матрешки? Или он не тут?

Онлайн Meowth

• Ветеран
« Ответ #24 : 27 Января 2017, 01:08:21 »
Не тебе, курица, он должен звонить о карточках на питание и ремонте, ибо заипёшься каждой курице звонить в рабочее время, некогда учить и присматривать за детьми будет, для этого и организуются родительские комитеты.

Вообще-то ремонт и прочие уборки - проблема школы, которая родителей касаться не должна совсем. А питание и прочие оргмоменты решаться должны на родительских собраниях, которые, да, проводит именно классный руководитель, а не на куриных междусобойчиках каких-то невнятных самостийных комитетчиц.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 27 Января 2017, 01:09:39 »
А питание и прочие оргмоменты решаться должны на родительских собраниях, которые, да, проводит именно классный руководитель, а не на куриных междусобойчиках каких-то невнятных самостийных комитетчиц.

Я не понимаю, почему нельзя решить всё дистанционно, а надо обязательно всем переться в школу. Это конечно быстрее и удобнее для всех, да

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #26 : 27 Января 2017, 01:14:02 »
Заметьте, нет никакого подтверждения, что номер дала учительница.
Это только предложение этой тетки. И все.

прокуратура не проверяет такие заявления? она сказала - ей поверили?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Meowth

• Ветеран
« Ответ #27 : 27 Января 2017, 01:14:28 »
Я не понимаю, почему нельзя решить всё дистанционно, а надо обязательно всем переться в школу. Это конечно быстрее и удобнее для всех, да
Да всё прекрасно можно. Но это ж надо централизованно софт закупить, поставить, научиться им пользоваться и научить родителей. А персонал школы же вечно у нас самый загруженный, им всё постоянно некогда, даже свои прямые обязанности выполнять, и денег у них вечно нет ни на что, даже на швабры.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #28 : 27 Января 2017, 01:18:48 »
Да всё прекрасно можно. Но это ж надо централизованно софт закупить, поставить, научиться им пользоваться и научить родителей

Шта
Конфу сделать в соцсети или вотсапе нельзя? Это бесплатно и справится любой идиот. Зачем создавать сложности?

Онлайн Meowth

• Ветеран
« Ответ #29 : 27 Января 2017, 01:23:52 »
Шта
Конфу сделать в соцсети или вотсапе нельзя? Это бесплатно и справится любой идиот. Зачем создавать сложности?
Я про комплексные решения, когда действительно ВСЁ можно сделать, не приходя в школу - и записаться, и за питание заплатить, и все нужные документы-запросы-заявления подать-заполнить, и программу с расписанием посмотреть, и электронный дневник, и домашку с долгами сделать и сдать, и обратная связь с учителем, и ещё свои отдельные наборы функций и для учителей, и для учеников.