Автор Тема: #66515 - Подслушано - Экстрим  (Прочитано 5703 раз)

Оффлайн Netochka

• Ветеран
#66515 - Подслушано - Экстрим
« : 29 Января 2017, 01:07:56 »
В восьмом классе задали написать сочинение. Не помню тему, но помню, что у меня там было слово "экстремальный". Получаю работу - за грамотность стоит 4, а в слове "е" исправлена на "и". Подхожу к учительнице, говорю, что пишется "экстрЕмальный". А она мне: "Ну как же, проверочное слово "экстрИм". Ну ладно, неси словарь". Уверенная в своей правоте, пошла за словарём. Естественно, слово пишется через "е". Учительнице было стыдно, оценку исправила, а я именно тогда поняла, что стану лингвистом.

Гуманитарии, ау! У вас так бывает, что ты понимаешь, как надо, а объяснить не можешь? У нас вот была раньше лит.редактор, она могла обосновать даже такие вещи, которые обосновать нельзя. Например, почему пишется "власть предержащие", а не "власти" - я бегала к ней и кланялась в ножки, чтобы она подобрала удобоваримые объяснения для моих авторов.
« Последнее редактирование: 29 Января 2017, 01:12:25 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн Чандра Налаар

• Пользователь
  • **
Re: #66515 - Подслушано - Экстрим
« Ответ #1 : 29 Января 2017, 01:14:35 »
Шта. Как может появиться вариант "власти"? Огурца съевшие?

Как пишется слово "экстремальный" у нас в классе знали все. Из-за профильной математики  :)
« Последнее редактирование: 29 Января 2017, 01:17:17 от Чандра Налаар »

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #2 : 29 Января 2017, 01:16:50 »
Не огурца. Ухи.
just do it
potom

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #3 : 29 Января 2017, 01:16:58 »
Да запросто. "Предержащие" множественное ведь число. :)
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #4 : 29 Января 2017, 01:18:23 »
ЭкстрЕмум же, при чем тут ваш «экстрим». Гуманитарии, гоните меня, я матанист)

З.Ы. Опередили.

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #5 : 29 Января 2017, 01:18:46 »
Шта. Как может появиться вариант "власти"? Огурца съевшие?

Как пишется слово "экстремальный" у нас в классе знали все. Из-за профильной математики  :)
Из библии, вестимо. Власти предержащие -- это библейское выражение. И именно власти, а не власть предержащие. Последний вариант -- это контаминация с "власть имущими".
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #6 : 29 Января 2017, 01:19:11 »
Ни много ни мало доктор психол. наук считала, что надо писать "власти". А я, никчемный верстальщик, не могла найти достойных аргументов.

Объяснить-то можно. Но это не рассказывать надо, а показывать. "Власть предержать" - это что-то типа держать державу. Я не очень сильно лажаю?
« Последнее редактирование: 29 Января 2017, 01:24:43 от Netochka »
С уважением, Aneta

Неженка

• Гость
« Ответ #7 : 29 Января 2017, 01:27:11 »
Длинная статья об этих "предержащих" на портале Грамота.ру. http://gramota.ru/biblio/magazines/gramota/frazeologia/28_365
Если коротко, то ни хрена нет согласия по поводу того, как правильно писать эту фразу. Я тоже раньше думала, что правильно "власть предержащие" - в значении "люди, держащие власть", просто к "держащие" зачем-то добавили приставку "пре", или она осталась от древних каких-то слов. Но, оказывается, некоторые считают, что в этом словосочетании речь идёт не о "людях", а о "властях". В общем, не всё так просто.
В отличие от слова "экстремальный", которое таки есть в словаре и других вариантов написания не имеет, а кроме того, оно довольно распространённое, так что для учительницы странновато его не знать.
« Последнее редактирование: 29 Января 2017, 01:33:49 от Неженка »

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #8 : 29 Января 2017, 01:29:31 »
Доктор психол. наук права. Предержащие -- от древнеславянского глагола  пръдрьжати  (править, возглавлять). Так что лажаете сильно:)
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #9 : 29 Января 2017, 01:34:29 »
"Власть предержать" бывает только в инфинитиве. Обосновать не могу потому, что если бы я власти предержала, мы давно уже с тобой бы, Оскар, власть предержали где-нибудь за Залупинском и всем власть предержахом на нас было бы пох.
С уважением, Aneta

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 29 Января 2017, 02:19:28 »
она могла обосновать даже такие вещи, которые обосновать нельзя. Например, почему пишется "власть предержащие", а не "власти" - я бегала к ней и кланялась в ножки, чтобы она подобрала удобоваримые объяснения для моих авторов.

Почему обосновать нельзя?
Предержащие (что?) власть, винительный падеж
Это как раз можно объяснить

Но я так и не поняла - это правильно или нет? Или правильно "власти"? Тогда я обосновать не могу, потому что не понимаю. Что они предержат? Или тут "предержащие" - синоним "правящие"? Тогда все сходится

Короче, тут можно объяснить даже больше, чем нужно)
« Последнее редактирование: 29 Января 2017, 02:22:53 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #11 : 29 Января 2017, 02:24:45 »
Гуманитарии, ау! У вас так бывает, что ты понимаешь, как надо, а объяснить не можешь?
На уроках русского пунктуацию я использовала зачастую интуитивно. ;D

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #12 : 29 Января 2017, 07:12:14 »
Учительнице было стыдно
А вот это воистину чудо редкостное.
Среднестатистический учитель обычно помешан на авторитете и такого не прощает.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #13 : 29 Января 2017, 09:38:18 »
История из детства моего мужа.
С "англичанкой" он не поладил с самого начала. Это после окончания школы у него шило в одном месте как-то подулеглось, а в те годы был он тем еще раздолбаем. Была у него компашка - он и двое его лучших друзей, такх же оболтусов, который на учебу клали большой и хороший болт, зато по гаражам полазить в своих широких далеко не школьных штанах и порисовать граффити, а вечером послушать рэп - первым делом. Да и в школе порой мелкое хулиганство разводил - например, однажды в портрете Льва Толстого на стене проковырял дырку во рту и вставил сигарету. Однако любовь к Гуфу, Басте и широким штанам с граффити и хулиганство не мешало ему иметь достаточно широкий кругозор.
Однажды учительница на уроке сказала, что в Британии есть несколько языков, в том числе упомянула и "уэльский", на котором говорят в Уэльсе. Мой муж, тогда еще пацан, не страдающий излишней скромностью и языком в одном месте, заявил - вообще-то по-русски этот язык называется валлийский, по крайней мере литературно в словарях. Учительница даже не попросила показать словарь, а сразу начала орать: "Иванов! (условно говоря, на самом деле фамилия другая), Тебя не спрашивают - не лезь, разумничался! Дома будешь умничать! А ну вон из класса!" Ну он и пофигистично собрал вещи и ушел гулять. После чего на следующий урок из вредности принес словарь и показал - вооот, Мариванна, а пишется-то правильно валлийский, а не уэльский! После того выслушал опять поток воплей, что он умничает, "как с учителем разговариваешь" и все такое.
Так началась вражда. Откровенные прогулы, игнор, хамство. Кое-как с тройками дотянул до 9 класса. А после того перешел в другую школу...и тут обнаружилось, что с английским не все так плохо, с другим учителем поладили куда лучше, уровень подтянул мигом до уровня свободного чтения и даже понимания фильмов без перевода. Хотя про "уэльский язык" и ту самую англичанку не забыл.

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #14 : 29 Января 2017, 13:14:54 »
Это как с «нелицеприятно» и «неприятно».
Наиболее аргументированное, на мой взгляд, мнение: тык.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #15 : 29 Января 2017, 13:31:56 »
"Власть предержать" бывает только в инфинитиве. Обосновать не могу потому, что если бы я власти предержала, мы давно уже с тобой бы, Оскар, власть предержали где-нибудь за Залупинском и всем власть предержахом на нас было бы пох.

Ань, вот это ты к чему?  ???
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 29 Января 2017, 23:47:26 »
Ну вот опять меня запутали
Утка, а что тогда означает глагол "предержать"?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #17 : 30 Января 2017, 00:01:11 »
В данном фразеологизме

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 30 Января 2017, 00:16:12 »
Окееей
А что это слово изначально значило, когда возникла фраза?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #19 : 30 Января 2017, 00:28:15 »
Я прочла об этом длинный текст, но так и не поняла, можно уже этим словосочетанием пользоваться, рассчитывая на изменение языка и всякие там "кофе-оно", или пока не стоит?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #20 : 30 Января 2017, 21:02:39 »
Окееей
А что это слово изначально значило, когда возникла фраза?
В теме есть ответ. В любом случае сейчас это несущественно.

В теме есть ответ, что предержащие - это правящие, возглавляющие.
Так откуда уверенность в том, что это "власть возглавляющие", а не "власти правящие"?

Если допустимы оба варианта, то почему
Не права. Этот оборот используется следующим образом: [лица] власть предержащие.
?

В любом случае, когда фраза появилась, слово что-то значило. Иначе это было бы бессмысленное словосочетание. Вот мне и интересно, что - имущие или правящие. В первом случае нужно дополнение, которым является слово "власть", во втором случае глагол непереходный и дополнения нет.
« Последнее редактирование: 30 Января 2017, 21:07:10 от murmur »

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #21 : 30 Января 2017, 21:11:39 »
Не права. Этот оборот используется следующим образом: [лица] власть предержащие. Глагол относится не к слову власть.
Откуда дровишки? Вот вам источник, из которого очевидно, что «предержащие» согласуется именно с «властями».
93

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 30 Января 2017, 21:16:05 »
Я все-таки больше верю в "власти предержащие"
Держава, вседержитель - это же всё про власть, и предержать - тоже