Я присоединяюсь к Сансет в ее скептическом отношении к мнению, что подруги автору завидуют.
Представьте себе двух подростков, один читает, допустим "Властелина колец" без картинок, а другой - "Колобка" (потому что ничего сложнее он прочитать не может", зато с картинками. И если первый, глянув на книжку второго, сказал "ну и муть ты читаешь" - это он ему так позавидовал? А у второго и колобок - самый суперский колобок, и картинок много. Круть.
Естественно, автор такое отношение чувствует, и компанию ей надо менять - на компанию таких же задротов, с ними ей будет легче.
Если первый читает через силу, потому что надо, заманился рассказами других, какой этот Властелин прекрасный, а на деле плачет от скуки, но книжку в магазин обратно не сдашь, то почему бы ему не позавидовать тому, кто читает, что хочет, и наслаждается процессом? Я бы завидовала, наверно.
Среди моих друзей есть и геймеры, и откровенные гики, и карьеристы, и раздолбаи, и вечные студенты, и домохозяйки, и люди с детьми, и люди без них. Как-то мы умудряемся избегать таких ситуаций, как у автора, и нам очень комфортно в нашей компашке.
Как думаете, почему?