Автор Тема: #22526 - Предупреждать же надо  (Прочитано 8571 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#22526 - Предупреждать же надо
« : 30 Января 2017, 20:42:55 »
http://zadolba.li/story/22526

Всю свою сознательную жизнь любила читать книги. И только в последнее время поняла, что сильно задолбалась нецензурной лексикой в произведениях.

Не думайте, что я ханжа и противница нецензурной лексики. У меня есть в запасе пара-тройка слов, чтобы выразить ими то, что не получается сказать цензурно. И у окружающих меня людей нередко проскальзывает слово, два, а то и целое предложение, построенное на одних матах.

Но, открывая книгу, я надеюсь отдохнуть от этого, и не получается. Вот «бл@$ь», а вот он — «х%№». И главные герои «трахаются». Про «суку» я уже молчу. Этим страдают как российские авторы, так и зарубежные. Причём в последнем случае я не понимаю, действительно ли писатель так это написал или же здесь неплохо постарался переводчик?

Скажете, что на книгах есть пометка «18+», которая помогает фильтровать? Она, конечно, есть, но если ориентироваться только на неё, большую часть замечательных книг я бы даже в руки не взяла.

Знаете, я прекрасно понимаю, что все люди разные. И наверняка то, что не нравится мне, некоторые считают главным плюсом. О вкусах ведь не спорят. Но маленькая приписка «Присутствует ненормативная лексика» на первой или последней страницах после разнообразной информации об издательстве, тираже и прочем никому бы не помешала, зато сэкономила бы кучу потраченного времени.

В ОВИРе эта сука мне и говорит...

Уже и суку ей не напиши
Насчет переводов - не знаю, как в каких языках ругаются и насколько часто, знаю только что в Америке даже в семейных ситкомах, где нет слов shit и fuck, очень даже бодро говорят bitch
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Неженка

• Гость
Re: #22526 - Предупреждать же надо
« Ответ #1 : 30 Января 2017, 20:47:31 »
"Трахаются" и "сука" это таки не мат, поэтому никаких предупреждений там и не напишут. А вот насчёт остального да, могли бы и писать. Хотя... если и правда стоит пометка "18+", то автор ССЗБ. И так подразумевается, что там может быть нецензурная лексика. А то эдак можно начать предупреждать отдельно и о сценах с курением и алкоголем, и о драках, и о сексе вообще - мало ли, кого там что задолбало.
Автору стоит выбирать какие-то книги в других жанрах, может быть? Если она боевики и детективы читает, неудивительно, что там матерятся. Читай фэнтези детское или классику научной фантастики, там ничего такого не будет.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #2 : 30 Января 2017, 20:48:20 »
Эээ. А вот мои книга, допустим, про гопоту, или строителей, или вообще армию?
Пусть про нефритовые стержни чттает, а потом своими двумя словами впечатление описывает.
just do it
potom

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #3 : 30 Января 2017, 20:49:24 »
О боже, они трахаются...
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #4 : 30 Января 2017, 20:54:01 »
Если она боевики и детективы читает, неудивительно, что там матерятся.
Где - то на небесах обнялись и плачут постмодернисты.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #5 : 30 Января 2017, 20:54:22 »
Причём в последнем случае я не понимаю, действительно ли писатель так это написал или же здесь неплохо постарался переводчик?
автор, ты наверное сильно удивишься если узнаешь что автор написал гораздо больше, но переводчик решил не смущать феечек вроде тебя.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #6 : 30 Января 2017, 20:59:18 »
я думаю, что восприятие нецензурщины таки сильно зависит от контекста. и если обмазываться сорокиным, в самом деле там будет проблема только в нецензурщине? :D
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Rri

• Старожил
« Ответ #7 : 30 Января 2017, 21:01:52 »
я думаю, что восприятие нецензурщины таки сильно зависит от контекста. и если обмазываться сорокиным, в самом деле там будет проблема только в нецензурщине? :D

А у Сорокина есть проблемы?)

Ingole

• Гость
« Ответ #8 : 30 Января 2017, 21:16:58 »
Ну, в фильмах и сериалах такое есть, почему бы и в книгах не делать? Хотя я все равно не понимаю людей, которые демонстративно морщатся от мата.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #9 : 30 Января 2017, 21:18:57 »
Автор таки феечка. Пусть лечится архивами удаффкома.
Злой Вы человек, батенька.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #10 : 30 Января 2017, 22:00:09 »
А у Сорокина есть проблемы?)
ну как сказать) очень специфичный писатель. и не из-за матов ;D
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #11 : 30 Января 2017, 22:07:41 »
Мат стремительно десакрализуется. Раньше ответы в стиле Темы Лёбёдёва считались эпатажем, теперь — самый приличный школолольник нет-нет, да перепостит картинку из паблика со всеми известными словечками, да на страницу, которую его мама просматривает. А что, цитирует же, не сам же.

А хорошо ли это? ИМХО, если ХПБЕ перестанут быть матерными — их место займут другие слова. Нужны же сильные оскорбления!) И кто знает, что это будет — может, заглянув в будущее, мы бы очумели от того, какие слова потомки сочтут непечатными...

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 30 Января 2017, 22:08:40 »
И кто знает, что это будет — может, заглянув в будущее, мы бы очумели от того, какие слова потомки сочтут непечатными...

Чл*н и п*рно!

Неженка

• Гость
« Ответ #13 : 30 Января 2017, 22:13:09 »
Хотя я все равно не понимаю людей, которые демонстративно морщатся от мата.
Почему вы считаете, что они делают это демонстративно? Я вот знаю реальных таких интеллигентов, причём обоего пола, для которых услышать мат - это всё равно что увидеть какашку на обеденном столе. Нет, конечно, они не падают в обморок, услышав мат на улице, но в цивильном общении в культурной компании очень будут шокированы, услышав внезапно нецензурщину ни с того ни с сего. Вы считаете это непременно демонстрацией?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 30 Января 2017, 22:18:54 »
Я так посмотрю, на форуме даже слово м-дак матерным с какого-то перепугу перестало быть.

И поэтому его можно не цензурить

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #15 : 30 Января 2017, 22:23:24 »
Вот «бл@$ь», а вот он — «х%№». И главные герои «трахаются».

Да, я тоже возмущена. «Blyadь» и «huy» есть, но при этом главные герои всего лишь «трахаются», тогда как по-хорошему должы вовсю «ebstiсь», «ebatься».  ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #16 : 30 Января 2017, 22:27:38 »
Я вот знаю реальных таких интеллигентов, причём обоего пола, для которых услышать мат - это всё равно что увидеть какашку на обеденном столе. Нет, конечно, они не падают в обморок, услышав мат на улице, но в цивильном общении в культурной компании очень будут шокированы, услышав внезапно нецензурщину ни с того ни с сего. Вы считаете это непременно демонстрацией?
я настороженно отношусь к таким людям. даже не могу обьяснить почему. такое чувство что у всех этих интеллигентов тааааакиииие скелеты в шкафу что мама не горюй. вот прям картинка перед глазами как этот интеллигент потрошит котят ночью на кладбище  :-[

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #17 : 30 Января 2017, 22:40:31 »
Изысканной библиофилке невдомек, что политика русскоязычных издательств и переводчиков создала ей оазис, и даже в книге про этнических уголовников все будут говорить как в институте благородных девиц - например, в известном произведении Марио Пьюзо неверная женушка на вопрос мужа "Где была?" в оригинале отвечает прямолинейным "Так, е*алась". В пересказе для детей, который у нас считается переводом, это превратилось в игривое "Пришла прямо с оргии".

Произведение Джорджа Мартина в оригинале этой обладательнице тонкой душевной организации тоже лучше даже не открывать.

Понятно, это не отменяет того факта, что все должно быть уместно и обусловлено чем-то. Кроме того, сильные языковые средства требуют сильного же чувства языка. Когда сквернословят герои Сапковского, это оправдано и создает необходимое обрамление. А у гражданина Перумова, помнится, получался детский сад с изрыганием неуклюжих ругательств в стиле "младший научный сотрудник впервые в жизни пытается скандалить".

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #18 : 30 Января 2017, 22:41:00 »
Эмм.
Только мне кажется, что автор сама себе йозавенькая птичга фляминго?
Потому что читать шлачок, в котором х*й песту погоняет, по собственной воле и задалбываться этим будет только истинная клуша.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #19 : 31 Января 2017, 00:53:19 »
Вспомнилось что-то: https://lleo.me/arhive/humor/maslo.shtml
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Sashetta

• Гость
« Ответ #20 : 31 Января 2017, 01:10:51 »
Господи... Ну мат. Ну и что? Это просто слова, набор букв, имеющий в определенном контексте оскорбительное значение. В каких книгах ни один персонаж никак не оскорбляет никого? (Причем, ей же даже всякие суки-твари-мрази не по нраву, как я понимаю). В детских сказках штоль? :-\ Так там зато рррррэжут. Или расчлененка норм, только страшного слова "трахаться" не скажи? :-\ Присоединяюсь к тем, кто настороженно относится к рафинированным "ах, как вы можете произносить ТАКИЕ слова!" людям. Какие-то они... не совсем живые и точно должны где-то компенсировать.

Оффлайн Ochlophobia

• Пользователь
  • **
  • Мисс трамвай 2015
« Ответ #21 : 31 Января 2017, 01:26:05 »
Это так смещно, что я таки даже не знаю. Задолбавшиеся дефисом, буквами Г и Ж, или межстрочными интервалами были уже?
Передайте вино, пожалуйста.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #22 : 31 Января 2017, 03:34:54 »
Чл*н и п*рно!
Скорее, что-нибудь вроде «негр», по американскому обычаю, или нашенское «чурка». Или «п-д-р-с-» во всех написаниях, судя по фобиям общества. Или для голубого цвета будут использовать лишь синоним, а сам бывший цвет табуируется.

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #23 : 31 Января 2017, 03:40:35 »
Если в книге присутствует, допустим, гопник, он должен выражаться исключительно на богатом и литературном языке, ага.
Автор фиалка.
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #24 : 31 Января 2017, 03:48:56 »
Я так посмотрю, на форуме даже слово м-дак матерным с какого-то перепугу перестало быть.
А оно им когда-то было?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Бубука

• Ветеран
  • за грязными обоями
« Ответ #25 : 31 Января 2017, 06:56:36 »
Я вот знаю реальных таких интеллигентов, причём обоего пола, для которых услышать мат - это всё равно что увидеть какашку на обеденном столе. Нет, конечно, они не падают в обморок, услышав мат на улице, но в цивильном общении в культурной компании очень будут шокированы, услышав внезапно нецензурщину ни с того ни с сего. Вы считаете это непременно демонстрацией?
Одна моя френдесса в ЖЖ мне как-то написала - я-де мат физически не переношу. Для меня подобное вообще странно, хотя имеет право - но как должно проявляться физическое неприятие мата? Дева так и не пояснила, а мне правда интересно ::)
keep calm and have a sugar cube

- hello, darkness, my old fr... - huyarkness, rabotai davai idi

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #26 : 31 Января 2017, 07:05:15 »
Для меня мат и нецензурная лексика в произведении - художественный прием.
Некоторые авторы умеют им пользоваться, создавая в нужные моменты атмосферу, оживляя персонажей и пр.

А кто-то, как школьник, которого только вчера перестали наказывать за каждое матерное слово, считает, что чем больше мата в книге, то тем она более серьезно-взрослая и ближе к народу. В идеале если еще водка или другой алкоголь будет.

Я тут хотел притащить цитату из Паланика про бассейн и кишки.  Можно в книгу без мата и чего-либо иного в книгу столько грязи добавить, что потом день под душем проведешь

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #27 : 31 Января 2017, 07:12:54 »
О, у меня знакомая такая. Про какую-то книгу тоже говорила, мол, была бы хорошая книга, но там мат. Я говорю, а он что, не к месту? К месту, говорит, но всё равно, как можно в книге писать матом? Лучше пусть речь персонажа смотрится неестественно, но лишь бы не мат.

Так и разошлись, не понимая друг друга. То есть, я не поняла, каким образом это может портить впечатление от книги, а она - каким образом может не портить.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #28 : 31 Января 2017, 07:54:31 »
Зачем вы так?
Я теперь сижу и вспоминаю, где я в книге последний раз видела мат... и не могу вспомнить! Отсюда вопрос: что читает автор? ;D
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #29 : 31 Января 2017, 08:01:20 »
Фанфики по шансон-романам, навроде "Бешеного", "Горелого", "Проткнутого"?  ::)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.