Автор Тема: #22543 - Без права на жизнь  (Прочитано 18405 раз)

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
Re: #22543 - Без права на жизнь
« Ответ #210 : 03 Февраля 2017, 12:42:43 »
А у бабки еще одно мнение по квартире судя по всему высказанное еще до идеи с продажей и бабке ок, она типо предупредила что хз кому продаст и она хорошая и семья?
svet_llana к лежачему больному в другую жилплощадь если она не на одной лестничной клетке не набегаешься. Это я вам по опыту ухода за лежачей бабкой говорю. А уж если сам с температурой а в другой хате еще больной лежачий это вообще адище. Если вы можете конечно нанять круглосуточную сиделку чтоб не бегать два раза в день памперс менять то тут где хата вообще не роляет.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2017, 12:46:29 от LeFeRe »

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #211 : 03 Февраля 2017, 12:43:43 »
svet_llana, а еще можно нанять людей для ухода и навещать по возможности. Каждый выбирает для себя удобный ему вариант.

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #212 : 03 Февраля 2017, 12:45:16 »
Esme,  а еще зомби могут начать наступать на город и сожрать деда с бабкой, а они в своем пригороде и не узнают. Вряд ли старики начнут одновременно помирать, ведь бабка после смерти деда кутить собралась, у нее дольшие планы на его смерть. Причем гораздо больше она ее ждет, чем внук с женой.
А вообще, вы так формулируете будто девушка деду уже гроб заказала. Не думаю, что молодежь ждет его смерти. Они просто хотят жить своей семьей. Ведь изначально они не собирались рвать с ними все связи.
Ну и сочинять, так по полной))) я думаю им бы не понравилась любая невеста внука, и думаю они это не пытались скрывать, даже до конфиктов этих всех. На месте девушки, я бы тоже к ним особой любви не питала из-за такого пренебрежительного отношения.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #213 : 03 Февраля 2017, 12:47:17 »
А у бабки еще одно мнение по квартире судя по всему высказанное еще до идеи с продажей и бабке ок, она типо предупредила что хз кому продаст и она хорошая и семья?

нужны условия, чтобы не досталось если что после его смерти бабушке, потому что она и не скрывает, что как дед того, всё продаст, что можно (у них дача, например есть, так она давно хочет избавиться) и будет жить на широкую ногу, как в молодости привыкла. поэтому для нас это тоже будет риск
Где написано, что бабка это высказала заранее? Если бы у неё было такое желание изначально, она бы от доли в квартире, где живёт внук, не отказывалась, как вам кажется?
А сейчас они все перегрызлись как собаки и высказывают всё, что угодно, лишь бы побольнее зацепить.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн svet_llana

• Старожил
« Ответ #214 : 03 Февраля 2017, 12:47:31 »
Это да. Я в старости не сильно бы хотела, чтоб за мной чужие люди ухаживали, а дети появлялись по выходным на 10 минут, ибо ехать далеко/работа/дети/жены/мужья не кормлены. Как-то так.

svet_llana, а еще можно нанять людей для ухода и навещать по возможности. Каждый выбирает для себя удобный ему вариант.

В том-то и дело: для СЕБЯ удобный. Кто-то спросил близкого человека, а как тебе будет удобно, со мной или с сиделкой?
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2017, 12:49:23 от svet_llana »
Dic, duc, fac, fer!

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #215 : 03 Февраля 2017, 12:48:34 »
Мне 38, у меня, прямо скажем, отвратительные отношения со свекровью и я с ужасом думаю о том, что если она вдруг сляжет (т-т-т), я единственный кандидат за ней ухаживать. Сын у нее один, он работает вахтовым методом, у бывшего ее мужа другая семья лет 30 уже, родственников нет. Почему у меня мысли не возникает, что я могу просто забить на нее? Вот сама удивляюсь. Я-то считаю это нормальным: ее сын - мой муж, я его люблю, она его мать, я как бы морально обязана о ней заботиться. Чяднт?
Что вы делаете не так? Ну, вам 38 лет, а вы все еще не имеете права на собственную жизнь и собственные желания даже в своих мыслях. Собираетесь быть сиделкой для лежащей женщины, которая с удовольствием вас козлит. Но это ваша жизнь - вам ее и просирать.

А вот свекруха молодца, у нее все отличненько - и козлит невестку в свое удовольствие, и сына воспитала правильно - он не против козления, да и жену выбрал правильную - маме бесплатный уход гарантирован.

Вот зато у вас семья, а не серпентарий, дааа. Гордитесь!

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #216 : 03 Февраля 2017, 12:50:57 »
А я бы предпочла чужих. Специально обученых. И мне меньше неудобств и детям. Что за желание приковать к себе людей и сделать их своими рабами, только потому что ты их родил? Сам. Тебя никто не заставлял.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #217 : 03 Февраля 2017, 12:51:04 »
нужны условия, чтобы не досталось если что после его смерти бабушке, потому что она и не скрывает, что как дед того, всё продаст, что можно (у них дача, например есть, так она давно хочет избавиться) и будет жить на широкую ногу, как в молодости привыкла. поэтому для нас это тоже будет риск
Я это воспринимаю так, что после этого начали думать об условиях чтоб такого избежать - в том чиле продать хату и поделить. И я не вижу нигде что бабка отказалась. Сказано что вступил дед - а была ли бабкина доля(может она вторая жена) или нет инфы нема.

Оффлайн svet_llana

• Старожил
« Ответ #218 : 03 Февраля 2017, 12:56:35 »
greek girl, вы любитель читать между строк и пятой точкой опоры?

Не вам, дорогая, о моей жизни судить. "Козлить" меня невозможно, а уж свекрови особенно, она у меня уже дрессированная, общается строго по делу, но это не отменяет моей обязанности за ней ухаживать в будущем. А о серпентарии в моей семье вы по своей судите? Потому что в других моих сообщениях я как-то не вижу и намека на это.
Dic, duc, fac, fer!

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #219 : 03 Февраля 2017, 12:57:49 »
В том-то и дело: для СЕБЯ удобный. Кто-то спросил близкого человека, а как тебе будет удобно, со мной или с сиделкой?
Вот скажите, вы ухаживали за лежачим стариком да и не стариком? Вот скажут вам - токо с тобой чужих не хочу. Вы сможете уволиться с работы, менять памперсы, перестилать под больным матрас, затаскивать в ванную итп. А если не уволиться то тоже самое но еще и работать надо. Забудте о том что куда то сходить - переодевать, менять итп надо регулярно ибо есть такая фигня как пролежни. То есть утром все сделали перед работой, пришли - и еще раз усе. В отпуск съездить  - нет, да даже на дачу с ночевкой или задержаться на работе. Это адово адище.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #220 : 03 Февраля 2017, 13:03:06 »
Вы сирота?
нет

По закону, конечно, человек обязан только родителям платить алименты и то по суду и в твердой сумме, уж как договорятся. Но неужели все настолько плохо, и половина народа в этой теме спокойно съехала подальше от бабки с дедом только потому, что они старые пердуны и жить им не дают? А о том, что через несколько лет им может понадобиться нехилая помощь, потому что они могут вообще стать лежачими? Конечно, в 23 года об этом не задумываешься. Мне 38, у меня, прямо скажем, отвратительные отношения со свекровью и я с ужасом думаю о том, что если она вдруг сляжет (т-т-т), я единственный кандидат за ней ухаживать. Сын у нее один, он работает вахтовым методом, у бывшего ее мужа другая семья лет 30 уже, родственников нет. Почему у меня мысли не возникает, что я могу просто забить на нее? Вот сама удивляюсь. Я-то считаю это нормальным: ее сын - мой муж, я его люблю, она его мать, я как бы морально обязана о ней заботиться. Чяднт?
у меня так себе отношения со свекровью, не отвратительные, но и не хорошие. мне бы и в голову не пришло наниматься ей халявной сиделкой
моральные обязанности у всех разные, я не считаю что я обязана ущемлять себя лишь бы посторонним было хорошо
я бы и за бабушкой своей не стала ухаживать стань она лежачей, а она меня вырастила как бы
ибо это тот самый способ полностью похерить хорошие отношения
бабушка сама бы не хотела мне такой участи, но даже если бы хотела чтоб я ухаживала за ней - хренушки

еще чего, у лежачего больного мнением интересоваться
это как спрашивать ребенка заводить ли родителям собаку
или спрашивать у бабушки, рожать ли ребенка
не их ума дело - уход есть, человеческое отношение есть, остальное решает тот кто платит

Это да. Я в старости не сильно бы хотела, чтоб за мной чужие люди ухаживали, а дети появлялись по выходным на 10 минут, ибо ехать далеко/работа/дети/жены/мужья не кормлены. Как-то так.
хотела бы чтоб сын или дочка (внук или внучка) из под тебя памперсы с говном выносили? кайф, всегда желала такой судьбы своим потомкам
а самой-то как круто, терпеть такое унижение от зятя/невестки или их детей
люди по сути чужие, и поиздеваться могут
да и старики часто в таком возрасте не сахар уже, забываешь что они когда-то нормальными были
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #221 : 03 Февраля 2017, 13:05:05 »
greek girl, вы любитель читать между строк и пятой точкой опоры?

Не вам, дорогая, о моей жизни судить. "Козлить" меня невозможно, а уж свекрови особенно, она у меня уже дрессированная, общается строго по делу, но это не отменяет моей обязанности за ней ухаживать в будущем. А о серпентарии в моей семье вы по своей судите? Потому что в других моих сообщениях я как-то не вижу и намека на это.
Ню-ню )))) И откуда ж взялись отвратительные отношения и "с ужасом думаю", если свекровь уже прям по струнке ходит? ))))
И как такой великий дрессировщик имеет обязанность по уходу?

Я видела реально "крутых" жен, которые таки строили всю семью - но они такими были по всем вопросам, не только трубку телефонную положить в разговоре с нелюбимой свекровью.
У одной такой свекровь слегла. Они все посчитали и решили, что муж меняет работу на менее денежную, но будет ухаживать за своей мамой сам. Вопрос о том, что ухаживать будет жена, даже не поднимался.
Единственное что, когда она готовила - готовила с учетом свекрови. Это был весь ее вклад.

Оффлайн Кошара

• Ветеран
« Ответ #222 : 03 Февраля 2017, 13:08:22 »
Выносить памперсы - унижение?
Спрашивать мнение лежачего больного не нужно?
Я фигею...
В душе каждой девушки живет кошка или маленький котенок. А во мне, наверное, - вредная черная котяра.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #223 : 03 Февраля 2017, 13:10:20 »
Вот скажите, вы ухаживали за лежачим стариком да и не стариком?
Ухаживала, и что? Да, трудно, да, иногда хочется матом орать, потому что там гавно, тут тазик, а ещё кормить. Если бы на тот момент была финансовая возможность нанять кого-то в помощь, конечно, с удовольствием. Но совсем отстраниться и пусть доживает без меня, ну блин, это мой родной человек.

еще чего, у лежачего больного мнением интересоваться
Neika, это вы круто, да! Только вы лежачего с маразматиком не путайте. То, что человек ограничен в подвижности, дебилом его ещё не делает. И кроме пожрать-поспать человеку ещё и общение нужно, и внимание, и любовь, даже если это щас и пафосно звучит.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #224 : 03 Февраля 2017, 13:10:53 »
Выносить памперсы - унижение?
Спрашивать мнение лежачего больного не нужно?
Я фигею...
Если есть возможность нанять сиделку а лежачий уперся что вот ты или никак, то таки да тут мнение лежачего не учитываетсо ибо уже один лежачий есть и срывать второму спину, работу и все остальное не есть обязательно.

Оффлайн Airy

• Старожил
« Ответ #225 : 03 Февраля 2017, 13:11:20 »
Мы задумали с мужем продавать квартиру и строить дом в ближайшем МО + купить небольшую квартиру, чтобы её сдавать после, а до жить там, пока будет стройка. Всё продумали, съездили посмотрели поселок, договорились со знакомым риэлтером, что она придет после праздников посмотреть квартиру и поговорить.
С дедом муж тоже говорил, когда эта канитель только начиналась. Там были ответы из серии "ну да, неплохо, можно об этом подумать".
Но как только начались конкретные планы с нашей стороны, его родственники встали в позу: не хотим и всё.

Так может, в теории дед был не против, а потом, когда увидел непосредственно расчеты, понял, что это не план, а шляпа какая-то? Для тех, кто пишет, что там может быть дофига умная молодежь и тупые старые пердуны, на 30 лет отставшие от реалий - даже негативно настроенная автор пишет о том, что эти люди сумели, во-первых, заработать себе на определенный уровень жизни, а во-вторых, этот самый уровень жизни сохранить в старости, что в нашем государстве задача отнюдь не тривиальная. Я бы прислушивалась к советам таких людей в финансовых вопросах.

Между прочим, муж взрослый человек, работает и всё такое. И ему всегда говорилось, что на квартиру никто не претендует.
У нас, в общем, нет документов, потому что они у деда в сейфе, а он не отдает.
"Взрослый и все такое" - это прямо офигенно звучит.  ;D  Как "у него уже новый паспорт и даже трудовую книжку завели". Лан, это мое личное восприятие и к делу не пришьешь. Но что за бред с документами в сейфе? Свидетельства о праве собственности отменили, выписку из реестра прав взять - ну дня четыре займет, цена вопроса - рублей 400. Сделать это может абсолютно любой человек, который знает адрес квартиры. Дева с мужем об такую элементарщину спотыкаются, но остальное у них все рассчитано до мелочей, дооо.

Конечно, можно продавать долю, но какой в этом смысл? Это меньше по деньгам + пойди найди ещё покупателя...
Если б там реально  адские родственники были, вряд ли у девахи возник бы такой вопрос.

нужны условия, чтобы не досталось если что после его смерти бабушке, потому что она и не скрывает, что как дед того, всё продаст, что можно (у них дача, например есть, так она давно хочет избавиться) и будет жить на широкую ногу, как в молодости привыкла. поэтому для нас это тоже будет риск... эх.
Какой риск у автора? Что бабушка дачу продаст, к которой автор никакого отношения не имеет, но уже доход от нее в своем бюджете распределила? А к выкупу бабушкиной возможной доли (1/6) в той квартире, где они живут, можно и подготовиться за несколько лет. Выкупил долю за недорого - продал квартиру целиком. И то, может, и выкупать не придется - либо бабушка уйдет раньше деда, либо дед завещание на внука оставит. Можно предложить старикам эту квартиру сдать, а самим снять в другом месте - собственность внука будет цела, деду спокойно, может, против самого переезда старики не возражают. Они про это разговаривали вообще? Или компромисс - это только когда с ними полностью незамедлительно соглашаются?

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #226 : 03 Февраля 2017, 13:14:49 »
Ухаживала, и что? Да, трудно, да, иногда хочется матом орать, потому что там гавно, тут тазик, а ещё кормить. Если бы на тот момент была финансовая возможность нанять кого-то в помощь, конечно, с удовольствием. Но совсем отстраниться и пусть доживает без меня, ну блин, это мой родной человек.м интересоваться

ну я и не у вас спрашивала, а у человека котрый писал что решать должен лежачий кто за ним ухаживает. Общение и проведывание это одно, а манипуляции с лежачим это совсем другое. И если есть возможность нянять сиделку, а вместо этого требуют что делать все должны только родные вы сами понимаете что тут уже что то явно не то.
Airy, почему у бабки 1/6 - совершеннолетние внуки не наследники первой очереди. Все что есть у деда, если нет завещания, отойдет ей.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2017, 13:16:29 от LeFeRe »

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #227 : 03 Февраля 2017, 13:16:50 »
Neika, это вы круто, да! Только вы лежачего с маразматиком не путайте. То, что человек ограничен в подвижности, дебилом его ещё не делает. И кроме пожрать-поспать человеку ещё и общение нужно, и внимание, и любовь, даже если это щас и пафосно звучит.
Вот как раз общение и любовь гораздо проще выдаются в адрес лежачего больного в том случае, когда моет его и выгребает из под него кто-то другой. И да, я не знаю, какие должны быть отношения в семье, чтобы кто-то требовал, чтобы за ним ухаживала лично дочь. С невесткой вопросов нет, её не жалко.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #228 : 03 Февраля 2017, 13:19:37 »
часто лежачий уже и не соображает нихрена
если соображает то проще, но характер может и изговниться
даже тут на сайте примеры были
к слову, если человек всеми любим, не думаю что там встанет вопрос сидеть с ним или нет, и откуда взять на это деньги
а вот если старики как в истории - то да, никто с ними сидеть не захочет вообще

Вот Wel правильно сказала, ей аж плюсы не лезут.

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #229 : 03 Февраля 2017, 13:21:27 »
Плюс к выгребанию - не все тут и смогут. Из под взрослого памперс это не то что после ребенка. А уж если пролежни образовались тут вообще. У бабки после трех дней больницы пролежень на попе был размером с десертную тарелку и видно кость.  Это все надо очень специфически обрабатывать и старатсо не блевануть в процессе.  Я б очень не хотела чтоб мой ребенок такое испытывал на опыте.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2017, 13:23:38 от LeFeRe »

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #230 : 03 Февраля 2017, 13:23:30 »
И если есть возможность нянять сиделку, а вместо этого требуют что делать все должны только родные вы сами понимаете что тут уже что то явно не то.
Почему сразу такое явное не то? Человек может стесняться посторонних, не?

Neika, ну это я впечатлилась вашим высказыванием про бабушку, за которой вы бы не захотели ухаживать, даже если бы она захотела.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #231 : 03 Февраля 2017, 13:25:20 »
Я ухаживала за бабушкой. Меняла ей памперс будучи на одной ноге на костылях. Если б у нас на тот момент были деньги мы б наняли сиделку независимо от того что тут хотела бабушка. Ибо это нифига не бабочки и радуги. Тут токо один плюс, после такого заводить ребенка так его туалетные дела это вообще легко и просто.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2017, 13:28:09 от LeFeRe »

Оффлайн Airy

• Старожил
« Ответ #232 : 03 Февраля 2017, 13:28:08 »
Airy, почему у бабки 1/6 - совершеннолетние внуки не наследники первой очереди. Все что есть у деда, если нет завещания, отойдет ей.
Ага, попутала. Но сути дела это не меняет. Можно будет и по договоренности с бабулей квартиру продать и деньги поделить. В вариант, что она захочет переехать к внуку (а также его жене, с которой отношения гамно, и мелкому ребенку, которого молодые имеют в планах), я не верю. Скорее свою жилплощадь поменяет на меньшую, пусть рядом с внуком, но отдельную.

cagüentó

• Гость
« Ответ #233 : 03 Февраля 2017, 13:31:52 »
Я ухаживала за бабушкой. Да, меняла памперсы, мыла еë, стригла. Вот только в последние месяцы была сиделка, потому что уход - уходом, а медпроцедуры должен делать человек, обладающий квалификацией. И внутривенные инъекции старому человеку делать ой как сложно.
Многие вещи касательно ухода за родственниками, на самом деле, до сих пор проходят под эгидой "а чо люди скажут", не упоролся - не любишь, и т.д.

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #234 : 03 Февраля 2017, 13:32:12 »
Я вообще не понимаю, чего они торопятся  :-\ Там что, дед уже при смерти? Или невмоготу жить в этом ужасном районе? Ну есть проблема, решайте вы ее спокойно, без скандалов, проще же мирно договориться, не?
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #235 : 03 Февраля 2017, 13:32:42 »
Neika, ну это я впечатлилась вашим высказыванием про бабушку, за которой вы бы не захотели ухаживать, даже если бы она захотела.
я люблю свою бабушку, я хочу ее помнить здравомыслящей, сильной и умной женщиной
я не хочу ее помнить как животное, за которым нужен базовый уход покормить-подтереть жопу-перевернуть на бок чтоб пролежни не образовались
если бабушка сляжет но останется в своем уме, она первая кто скажет с ее денег нанять сиделку, я ее знаю
она бы не хотела чтоб ее дети или внуки видели ее в таком беспомощном состоянии, и не хотела чтобы они занимались таким трудом
она всегда была самостоятельная, никогда не давала другим ей помогать, даже сейчас все делает сама
обслуживает и себя, и деда
единственное что продукты ей покупает моя тетя
а лекарства, мусор вынести итд - специальные люди, которые получают за это деньги
готовит сама, прибирает сама ну по мере возможностей
от помощи отказывается, говорит что ее аштрисет от того что молодость не вернуть

Плюс к выгребанию - не все тут и смогут. Из под взрослого памперс это не то что после ребенка. А уж если пролежни образовались тут вообще. У бабки после трех дней больницы пролежень на попе был размером с десертную тарелку и видно кость.  Это все надо очень специфически обрабатывать и старатсо не блевануть в процессе.  Я б очень не хотела чтоб мой ребенок такое испытывал на опыте.
у моего бывшего слег дед, перелом тазобедренной кости+деменция
ухаживала за ним его дочь (мать бывшего)
он ее не узнавал, орал на нее, ел только определенную еду, сплевывал если ему не нравилось
вопил по ночам
дядя был крупный, метр девяноста и больше 100 кг веса
его бывший с матерью вдвоем переворачивали чтоб говно все вычистить, а срал и ссал он будь здоров
пролежни тоже образовывались, они и простыню специальную купили, и кровать особую - бестолку
в минуты просветления он плакал дочери как у него все болит, как лекарства не помогают, какая он для нее обуза
а что поделать, денег на сиделку у них не было
офигенно наверное, сердобольные в треде, походу, о таком всю жизнь мечтают
и себе, и своим детям
мимими и идиллия

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #236 : 03 Февраля 2017, 13:33:29 »
Я вообще не понимаю, чего они торопятся  :-\ Там что, дед уже при смерти? Или невмоготу жить в этом ужасном районе? Ну есть проблема, решайте вы ее спокойно, без скандалов, проще же мирно договориться, не?
Тут скорее всего просто не думали что не мирно выйдет. Дед же говорил что не претендует итп и сначала вроде соглашался  вот они все и узнали. А потом началось....

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #237 : 03 Февраля 2017, 13:46:58 »
Ну, я тоже так думаю. Так и возьмите вы паузу, успокойтесь. Только не как автор, мол, додавим их игнором.
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #238 : 03 Февраля 2017, 13:48:36 »
Так а паузу не возьмут им будут на мозг капать постоянно даже если они уже и тему поднимать не будут. Бабка ж он звонит , трубку внук берет а орет.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #239 : 03 Февраля 2017, 13:51:41 »
Neika, о таком никто не мечтает. И очень хочется до такого не дожить.
У меня бабушка была тоже очень решительного и сильного характера, и для неё это было ужасно мучительно - быть не в состоянии хотя бы встать, не говоря уже о том, чтобы мочь себя обслужить. Ну и нанять помощника тогда возможности не было.