То есть в целях сохранения прошлого мне не надо было есть ту гороховую похлёбку? Нет, в самом деле.
Да есть-то можно. Только осознанность каждого действия не помешает, ответственность за все в этом мире у каждого человека, понимание, что и от тебя, и от твоего собеседника, и всех в мире зависит все, действия с полным пониманием сути вещей. Тогда все безопасно. Есть "знающие" люди. Или "ведающие", так наверно, даже точнее будет (я так понимаю, знать - это иметь информацию из внешних источников, чисто фактами, а ведать- разбираться в сути вещей, или познавать самостоятельно эмпирически, или получать информацию от других ведающих не чисто сообщениями, а так, чтобы самим понимать все глубинно; это так же, как "умный" и "мудрый", кто знает - тот умный. кто ведает - тот мудрый).Так вот, ведающие-мудрые люди вполне могут делать что угодно, осознавая всю суть своих действий и их последствия в прошлом, настоящем и будущем, и ничего дурного от их действий не случится. А если и случается - то потому что так надо было для чего-то более значимого. А простой человек живет как живется. Он может хоть похлебку хлебать без задней мысли, хоть в танчики наяривать, может и напортачить, и совершить хороший поступок. Но все это как-то в силу обстоятельств, а не от Знания, которое точнее было бы назвать Веданием. Это в русском языке сейчас оба слова слились в одном, все будет одинаково "знать". А суть-то разная. Жаль, что ведающих-мудрых мало, только ослы ученые, и сама я тоже осел ученый, потому что с детства попала в систему, училась в обычной школе-вузе, а ведающих-мудрых встретила куда позже, когда уже сложнее самой все узнать.