Автор Тема: #22568 - Заплати и сиди  (Прочитано 7657 раз)

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
#22568 - Заплати и сиди
« : 06 Февраля 2017, 03:32:47 »
http://zadolba.li/story/22568

У меня задолбашка простая. Я часто вожу детей в транспорте и так же часто езжу без них. Так вот, меня задолбали две противоположные и в то же время одинаковые по смыслу ситуации.

Когда я еду с ребёнком, у меня 2 варианта:

я плачу за проезд за обоих (в маршрутках нет детских билетов) и сажаю ребёнка на соседнее кресло;
я не плачу за ребёнка (понятно, что я имею в виду дошкольника), но тогда ребёнок едет у меня на руках.
Логично? Да. Но, увы, в обоих этих вариантах не обойтись без своих задолбашек.

Если проезд ребёнка оплачен (напоминаю, цена та же, что и для взрослого), обязательно найдётся какая-нибудь тётка-бабка, которая будет требовать взять ребёнка на руки. Я обычно открыто говорю, что за ребёнка заплачено, показываю билет, но это таких гадин не останавливает. Приходится жёстко посылать, серьёзно. Почему бы вам вот ту тётку на руки не взять, она тоже проезд оплатила, так какая вам разница-то?

Сегодня я ехала одна, но напротив сидела такая же женщина с двумя детьми 2−4 лет, и я лично видела, как она за троих заплатила. Всё честно, каждому по месту. И тут какой-то мужик начал напирать: «Возьмите детей на руки, я сяду. Ну и что, что заплачено, это ж дети, я одного на руки возьму и сяду». Ещё так нагло орал, чуть ребёнка не схватил. Я уже не выдержала, вмешалась и высказала всё, что накопилось. Говорю, вот вам полный салон народу — берите любого на руки и садитесь.

А есть другая категория задолбавших личностей, почти противоположная вышеописанным. Это безумные мамаши, которые не платят за проезд ребёнка (это можно до определённого возраста при условии, что ребёнок на руках), но всё равно плюхают чадо на целое пустое сидение, и весь путь их ничего не смущает (даже если народу битком). Вот тут бы появиться тем самым любителям взять ребёнка на руки или заплатить за него. Но, по закону подлости, именно в таких ситуациях эти тётки-дядьки появляются редко. А если появляются, то при таком раскладе я полностью на их стороне.

Естественно я всегда спрашиваю, оплачен ли проезд ребёнка. И в зависимости от ситуации реагирую.

Люди, давайте будем справедливыми и логичными. Всем добра и свободных мест.

Где-то до половины истории была на стороне автора. Дочитав, подумала: ещё когда ездила в ОТ с дитём, всегда за неё платила, если брали, даже если она и не хотела сидеть, но если б какой-то доброхот из пассажиров вздумал доматываться, уплачено ли за ребёнка, я бы, скорее всего, послала - корректно, но однозначно - потому что воспринимаю такое как синдром вахтёра. А вы?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: #22568 - Заплати и сиди
« Ответ #1 : 06 Февраля 2017, 03:40:31 »
Я так поняла, она спрашивает на предмет сесть самой, если свободных мест нет, а не просто проконтролировать.
Потому что обычно у перевозчиков прописано, что дети, едущие бесплатно, не занимают отдельное место.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #2 : 06 Февраля 2017, 03:53:18 »
А тому, у кого спрашивают, откуда её мотивы знать?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #3 : 06 Февраля 2017, 06:09:14 »
нет, она пишет, что в случае возникновения конфликта, она на стороне "теть-дядь", которые просят женщину взять ребенка на руки и освободить место. И вот тут она встревает в разборку, но предварительно спрашивает - оплачено ли место...
Вот тут бы появиться тем самым любителям взять ребёнка на руки или заплатить за него. Но, по закону подлости, именно в таких ситуациях эти тётки-дядьки появляются редко. А если появляются, то при таком раскладе я полностью на их стороне.Естественно я всегда спрашиваю, оплачен ли проезд ребёнка. И в зависимости от ситуации реагирую.
И только с ёжиком вышел прокол

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #4 : 06 Февраля 2017, 07:08:48 »
Пойду плюсану автору, ибо первая категория товарищей, действительно, задолбала. И это с учетом, что деточке у меня 7 лет, то бишь проезд по умолчанию не бесплатный уже, выглядит она на свой возраст и даже чуть старше.  >:(
а недавно одна мадам вообще отожгла.  Мест рядом не было, мы с дочкой уселись в разных концах маршрутки. Дочь села на сдвоенное сиденье рядом с какой-то дамой. Так когда на следующей остановке кто-то из входящих поинтересовался на тему свободных мест, эта тетка выдала: "Со мной рядом садитесь" - и показывает на сиденье, где мой ребенок сидит.
Правда, потом тетка сильно обиделась, когда ей пояснили всю глубину ее неправоты.  ::)
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Улитка на склоне

• Гость
« Ответ #5 : 06 Февраля 2017, 07:22:37 »
За что вот я люблю местные маршрутки,  так это за то,  что они берут пассажиров ровно до последнего сидячего места и не более.  Исключение - когда знают,  что чел вот-вот выйдет на следующей,  тогда могут ког-то остановку провезти без места.  Но обычно даже и так не берут.  Маршруток много,  пассажиров много - все довольны.

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #6 : 06 Февраля 2017, 07:37:40 »
Вопрос: в маршрутках впереди есть "места для пассажиров с детьми". Вот на этих местах , если сидит ребенок на сидении, скажем, 7 лет. Самостоятельно сидит, на попе. И место оплачивается. То родитель его - тоже сидит? Ну, разве эти места - не для тех, которые держат детей на коленях? Это же вроде как "льготные" места - в пол шаге от выхода, тем и удобнее остальных?
Понятно, что ребенок в 7 лет - маленький, нежный, его в автобусе стоя могут толкнуть и т.д., и ему лучше бы сидеть, а не стоять в проходе. Это вопрос безопасности. Вопрос в занимании им и его мамой (не бабушкой, которая сама "льготница") мест на местах "для инвалидов и пассажиров с детьми".
Вы как думаете?

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #7 : 06 Февраля 2017, 07:49:20 »
Мне тоже кажется, что это место для держания ребёнка на руках, но у нас в маршрутках такого и нету, только в муниципальных автобусах, там особо без льгот каких бы то ни было не рассидишься, сопровождаешь ты или нет.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #8 : 06 Февраля 2017, 07:50:24 »
Не видела никогда в маршрутках подобных мест.

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #9 : 06 Февраля 2017, 08:05:19 »
Мужик из истории убил. Пытаться взять на руки чужого ребенка 0_0
Вот отлично бы ехали с ревущим от страха малышом. Долбанутый.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #10 : 06 Февраля 2017, 08:05:38 »
Вопрос: в маршрутках впереди есть "места для пассажиров с детьми". В
Ни разу не видела таких мест в маршрутке, только в автобусе.
Ну и по логике: ребенка усадить на это место, а родителю - в другой конец маршрутки? Или стоять рядом, чтоб ребенок один не сидел?

Мужик из истории убил. Пытаться взять на руки чужого ребенка 0_0
Вот отлично бы ехали с ревущим от страха малышом. Долбанутый.
*наставитильно* Ребенок не должен плакать на руках у чужого дядьки. Дядя же хороший. Если ребенок плачет - это неправильный ребенок, больной или испорченный. И мама должна немедленно извиниться за своего некачественного детеныша перед милым дядей, который хотел ребеночка на руки взять.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #11 : 06 Февраля 2017, 08:11:47 »
Ага, я так орала даже от родных дедушек (лица жеваные и страшные) :D

Оффлайн Pif

• Старожил
« Ответ #12 : 06 Февраля 2017, 08:50:41 »
Если куплен отдельный билет - слать всех подальше и поглубже, постоят либо пусть ждут другую маршрутку со свободными местами.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #13 : 06 Февраля 2017, 09:01:53 »
К счастью, я с таким не сталкивалась. Наверно, повезло. Впрочем, когда с ребенком ездим - обычно это выходит в выходные всей семьей на своей машине, а на общественном транспорте бывало всего несколько раз. Раньше, когда совсем мелкий был, по городу, к примеру, до поликлиники- на такси бывало. А одна на автобусах-маршрутках ездила- как-то не видела такого. Но вообще верю, что подобное случается.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #14 : 06 Февраля 2017, 09:31:08 »
А при чём тут места для инвалидов и пассажиров с детьми? Не, мне рассказывали про какие-то райские кущи, где якобы все будут друг у друга на голове ехать в автобусе, но место для инвалидов не займут, если им не являются, но я в это не верю совсем. Места для пассажиров с детьми ещё более условны.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Baba Manya

• Постоялец
« Ответ #15 : 06 Февраля 2017, 09:55:38 »
А система, при которой люди садятся и оплачивают проезд в уже заполненной маршрутке без сидячих мест, а потом выясняют, имеет ли право чужой ребенок сидеть, не задалбывает?

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #16 : 06 Февраля 2017, 09:58:42 »
идеальным было б, если неоплаченные дети сидели пока есть места, но как только заходил бы тот кто оплатил, а свободных мест нет, то родитель брал бы ребенка на руки
без напоминаний
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #17 : 06 Февраля 2017, 10:04:19 »
в маршрутке места для пассажиров с детьми были только в старых машинах, в новых там просто с одной стороны по 2 кресла, с другой по 1, и в целом водитель должен следить оплачен ли проезд у ребенка или кондуктор, а не другие пассажиры.  
как то давно (еще до голубых маршруток в МСК) при мне водитель маршрутки чуть ли не со скандалом заставил бабку взять ребенка лет 9 с портфелем на руки, она сама прошла по льготному и п*здюк типа с ней. Бабка возмущалась всю дорогу, но заплатить за ребенка, которого ты забираешь из школы,или подождать автобуса -не, слишком просто.

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #18 : 06 Февраля 2017, 10:04:30 »
Не видела никогда в маршрутках подобных мест.
А у нас ситуация такая особенная. Есть общественные троллейбусы и - маршрутные автобусы. Которые вроде как "общественый транспорт". Но маршрутный.

В троллейбусе есть места с "табличкой", но общее правило: ребенок не платит за проезд до 7 лет. Как при "советах", в общем. Сидит он на коленях, не сидит, платят за него, не платят - без разницы. Поэтому его могут попросить "взять на коленки", дабы освободить сидячее место еще кому-то. (но никогда с таким не сталкивалась, потому что они всегда полупустые)
А вот в маршрутках сначала платили за всех, ибо это был "частный извоз". Потом появилось это правило про детей до 7 лет и при этом не занимающих сидячее место. Население отвоевало.
Табличка про "места для пассажиров с детьми и инвалидов" - есть. Это первые 4 места слева и 2 справа.  То есть там написано прямо.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #19 : 06 Февраля 2017, 10:06:17 »
Табличка про "места для пассажиров с детьми и инвалидов" - есть. Это первые 4 места слева и 2 справа.  То есть там написано прямо.
фигасе
это по размеру таки маршрутка или автобус?
у нас в автобусе варьируется от 1 до 9 мест для убогих инвалидов, беременных и так далее

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #20 : 06 Февраля 2017, 10:06:58 »
У нас народ настолько прип@зднутый, что в ситуации №1 могут и якобы случайно на ребенка упасть. И потом мамашу еще и обвинить, что сама, мол, дура виновата, что ребенка на руки не взяла и лишнее место не освободила - видела же, что людям тесно!
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #21 : 06 Февраля 2017, 10:10:54 »
О, я как-то раз была свидетелем обратной ситуации.
     Вошла женщина с 2  детьми, заплатила за них отдельно и предупредила водителя, что места куплены, детей на руки не возьмёт. Через пару остановок вошла девушка и попросила взять ребёнка на руки. Женщина сразу, не ответив спокойно, что за ребёнка уплачено, начала ультразвуком вопить, что ОНА ЖЕ ЗАРАНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛА СПЕЦИАЛЬНО! что все козлы, что она будет жаловаться в спортлото, и так вопила, пока водитель не сказал, что её сейчас вместе с детьми высадит нафиг и деньги за проезд вернёт. Каким образом свежезашедший человек должен был догадаться, о чём она предупреждала за 5 минут до его появления - загадка.
     В последнее время, кстати, народ привык, такого трэша, как автор описывает, не встречаю. Раз ребёнок сидит и попыток взять его на руки родитель не делает - обычно это значит, что за него заплатили.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2017, 10:12:26 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #22 : 06 Февраля 2017, 10:12:22 »
Ну и по логике: ребенка усадить на это место, а родителю - в другой конец маршрутки? Или стоять рядом, чтоб ребенок один не сидел?
Либо на колени взять, либо стоять рядом (не в другой конец, конечно), либо рядом сесть. Собственно, почему "пассажирам с детьми" надо уступать? Потому что стоять и держать на руках невозможно - опасно. Надо посадить такого пассажира.
У меня нет ответа, я - спрашиваю.
По ощущениям - да, либо на руки бери, либо рядом стой, если ты сильная женщина/мужчина. Это места "льготные". Либо в другом конце салона садись с ребенком. Там - как любой взрослый человек, заплатил и сидишь. (и никого не "сгоняешь").

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #23 : 06 Февраля 2017, 10:14:15 »
Без учета вопящей идиотки, какого хрена народ вообще лезет с этим "возьмите на руки"? Мне бы и в голову такое не пришло. Даже про оплату не спросила бы. Ребенок с матерью не люди что ли? Надо обязательно мучиться с посадкой на колени?

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #24 : 06 Февраля 2017, 10:15:07 »

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #25 : 06 Февраля 2017, 10:16:26 »
Маршрутка такая
http://www.tomsk.ru/userpic/original/2015/Aug/02/914844.jpg
фигасе, почти полмаршрутки "льготных" мест о_О

Без учета вопящей идиотки, какого хрена народ вообще лезет с этим "возьмите на руки"? Мне бы и в голову такое не пришло. Даже про оплату не спросила бы. Ребенок с матерью не люди что ли? Надо обязательно мучиться с посадкой на колени?
ну если место не оплачено...то все логично как раз таки
хуле ребенок сидит если за него не заплатили, или пусть стоит или марш на коленки мамке

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
« Ответ #26 : 06 Февраля 2017, 10:17:34 »
У нас народ настолько прип@зднутый, что в ситуации №1 могут и якобы случайно на ребенка упасть. И потом мамашу еще и обвинить, что сама, мол, дура виновата, что ребенка на руки не взяла и лишнее место не освободила - видела же, что людям тесно!
так ребенка - к окну, а сама - с краю? Нет? Да, прип@зднутый,  ;D ;D ;D

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
« Ответ #27 : 06 Февраля 2017, 10:19:54 »
ну если место не оплачено...то все логично как раз таки
хуле ребенок сидит если за него не заплатили, или пусть стоит или марш на коленки мамке

Логично, но мне себя и людей жалко. Устраивать, как та тетка, скандалы на пустом месте (каламбур :) ) не люблю. Только настроение себе и другим портить.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
« Ответ #28 : 06 Февраля 2017, 10:21:06 »
ну да, я человек простой
есть место без соседей\одиночное - сажусь
нет - стою
никого не сгоняю, к другим не подсаживаюсь (не люблю с посторонними сидеть рядом)

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #29 : 06 Февраля 2017, 10:22:07 »
Вот да, нафига пассажиры-то спрашивают, уплачено за ребенка или нет? Им-то не пофигу? По умолчанию предполагаешь что уплачено и стоишь спокойно молча. А если, допустим, не уплачено, то чо? Уплатить же не им должны, а водителю. Это он, по идее (или конкуктор, если таковой имеется) должны озаботиться, чтобы дамы с детьми либо освободили дополнительное место, либо взяли ребенка на руки.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.