Лично мне гомеопатия, к которой я относился, скажем так, весьма негативно, помогла избавиться от жесточайшего нейродермита. Акуель я тогда знатно: до того два года лечился и врачи уж куй положили, мажь, мол, кортиками в период обострения и отвали. А тут вот такой сюрприз.
Хм, аутоиммунку таблетками с мелом и гавном дракона? Попробовать что ли прибить так свою волчанку? Я серьезно. Бо пятна и мелкие рецидивы с болью в суставах заипли. Денег и так кучу вбухиваю, по крайней мере хуже не будет.
Николь, волчанка и нейродермит- разные вещи. Волчанка - штука жесткая. А нейродермит бывает порой и вообще тупо со стрессов и тут помочь может даже банальная поездка на море. Или смена работы, развод и развеселые гулянки. Конечно, не гарантированно, но и такое случается. Тут порой и явное плацебо даже уровня "святой водичкой побрызгать и яйцо куриное над головой покатать" может помочь. У меня на коленке какая-то хрень, до дерматолога пока еще не дошла, вроде как дерматит какой-то, судя по внешним признакам. Кожа шершавая, немного болячками и периодически краснеет и чешется. Еще с начала декабря. Но мне кажется, это вообще и не по части дерматолога, потому что вылезло резко после банальной бытовой ругачки с мужем, с ним быстро помирились и узбагоились, а эта штука осталась, и так то обостряется, то становится почти незаметной в зависимости от ситуаций в жизни. Понервничала из-за чего-то - например, ребенок заболел, у меня опять вылезло. Выздоровел, я успокоилась- опять побледнело и перестало чесаться. Потом через какое-то время опять нервяки какие-то на работе напряженка - опять коленка вся чешется, красная и припухшая, аж сыпь. Наладилось все -ж опять посветлело и зуд прекратился. Понервничала из-за сломавшейся невовремя машины - опять обостряется. Починили - опять так просто шершавая кожа, но не красная и без зуда. Так и живу. Поэтому мне кажется, с этим не к дерматологу, а скорее к психотерапевту в том числе и по этой части, что такая прямая зависимость от нервяков. Честно, уже подозреваю в таком случае на любое плацебо покуситься, хоть уровня народных заговоров, если тут психогенная причина налицо. А вот с волчанкой не так все просто. Там явно нужны более серьезные препараты без заговаривания зубов и витаминок.