С точки зрения обывателя, не знакомого с предметом - не понимаю, что такого за 10 минут приключится с дитём, на счёт внезапной смерти - можно попросить кого-то из семьи перезвонить ровно через 10 минут и если чо - срываться бежать спасать.
Но вообще с тем же успехом нельзя оставлять ребёнка только с одним взрослым - вдруг сердечный приступ или в ванной подскользнётся.
Я неоднократно выходила до ближайшего магазина в соседнем доме, оставив ребенка одного. Потому что проще одной мухой слетать, чем 15мин только одевать его зимой и тащить по морозу с капризами. Но дальше и надольше я бы без него не пошла. А по поводу "вдруг с ним или со мной что случится, пока он один" - понимаю, что это неправильно, однако в таком случае когда муж в командировке, нельзя и мусор выносить без ребенка (мусорные бачки на улице у подъезда), а только чтобы спуститься и подняться сразу назад, опять же одевать ребенка - лишняя морока. Как и неправильно тогда совсем малышню в доме без лифта заносить одного домой, класть в кроватку, а потом спускаться и поднимать пустую коляску по лестнице. А вдруг с ребенком что-то случится за эти 3 минуты, пока мама вышла за пределы квартиры и пошла за коляской? Единственный "правильный" и "безопасный" вариант-тащить все вместе и одновременно, и ребенка, и коляску, и продукты, даже если все это в общей сложности весит не меньше 30кг. Да, это возможно, немало женщин так и делают, считая, что надо не о себе думать, терпи, ты же мать, надо значит надо- и все. Но некоторые думают по-другому, хотят облегчить себе жизнь хоть в чем-то. И тут уже оказывается, что они рискуют и поступают против ТБ. Мне кажется, достаточно просто не впадать в крайности, а так все индивидуально и по ситуации.