Автор Тема: #22603 – Не угодить, так задолбаться  (Прочитано 4209 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#22603 – Не угодить, так задолбаться
« : 08 Февраля 2017, 14:45:48 »
http://zadolba.li/story/22603

А меня задолбали люди, которые изо всех сил стараются угодить, но в итоге всё делают не так. Если такой человек делает тебе подарок, основываясь на том, что он якобы знает о твоих предпочтениях, это ещё ладно. В конце концов, такую вещь можно передарить или продать. Но боже упаси их попросить что-то найти! Горы свернут, нужного не найдут и вместо того, чтобы вернуться с пустыми руками, мол, не было — извини, приволокут какую-нибудь фигню, которая не соответствует и половине параметров той вещи, о которой их просили. А увидев на твоём лице недовольство, они, разумеется, обидятся. Как же! Они ведь старались! Из кожи вон лезли, семь кругов ада оббежали, чтобы… не найти нужного и хапнуть первое попавшееся.

Ярчайшим примером такого поведения стала моя мама. В детстве у нас неоднократно возникали конфликты по этому поводу, а потом я уехала жить в большой город и всё как-то поулеглось.

А вот недавно мама приезжала в гости, и угораздило ж меня наступить на старые грабли! Узнав, что она собирается на вещевой рынок, я попросила её купить мне, пардон, трусики. Симпатичные такие, кружевные.

Отдалённо припоминая наши ранние ссоры, я решила ей всё подробно разжевать, чтобы не возникло очередных недоразумений. Дословно: «Возьми, пожалуйста, если увидишь (акцентирую внимание на этом моменте, чтобы та не носилась по рынку в ужасе, что ничего нет, а такое вполне вероятно), трусики (достаю из шкафа образец, даю с собой, чтоб продавцам показывать) точно такие же (акцентирую внимание ещё раз), можно другого цвета. Самое главное — если таких не окажется (ещё акцент), то вообще никаких не бери (тройной акцент). Я не обижусь, если ты придёшь с пустыми руками, честно. Не попалось по пути, значит, не попалось, не страшно».

Как это должно происходить в идеале: мама спокойно ходит по своим делам и, если ей попадается палатка с бельём, спрашивает у продавца нужную вещь. Пример у неё с собой. Если такая вещь есть — она покупается, если нет — то и ладно. Это, кстати, тоже обсуждалось, и я думала, что уж после такого-то подробного и наглядного объяснения с обсуждением особо важных нюансов её поведения всё пройдёт гладко. Наивная.

Что происходит в итоге? Все моменты, на которых заострялось внимание, забываются тут же. Вместо того чтобы спокойно ходить по своим делам, мама сломя голову носится по рынку в поисках этих несчастных трусиков. Времени у неё немного, поэтому она носится вся в мыле, забывает из-за этого половину того, что нужно ей, не находит просимого и, напрочь забыв о самом важном моменте, а именно — не брать ничего, если нужной вещи не попадётся, хватает нечто и с довольным видом приносит. Не тот фасон, не тот размер, не та ткань, вообще всё не то. Просто выкинула деньги на ветер. Все объяснения с повторениями коту под хвост, и даже пример в сумке не пригодился.

Я, как человек эмоциональный и не умеющий натягивать улыбки, тут же делаю фейспалм. Естественно, это её задевает! Она же там реки вспять поворачивала, чтобы мне угодить, а я недовольна! Любому человеку обидно, когда обесценивают его старания. Но блин…

Люди! Не надо так делать! Если вы так сильно хотите кому-то угодить, прислушайтесь к тому, что вам говорят! Умение слушать и слышать — самая главная черта, которая позволяет угодить на все сто во всех случаях. Вам что-то непонятно — уточните. Сомневаетесь на месте — позвоните и опишите ситуацию. А то получается, что ваша цель не угодить человеку, а как следует задолбаться самим, доставая звезду с неба. В итоге расстроены все.

Ну шо таки сложно понять, что мерило труда — не результат, а усталость? По крайней мере, у старшего поколения :-( Мамо устала — значит, мамо угодила. Мамо потратила всю душу. А ты от купленных панталон до колен нос воротишь)))

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: #22603 – Не угодить, так задолбаться
« Ответ #1 : 08 Февраля 2017, 14:58:22 »
Эмпать, девица знает маму, знает, что у той мало времени и вот это вот все, но все равно просит ее купить ей что-то там. Зачем?  :o Пощекотать нервы себе и маме?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Slaanesh

• Старожил
« Ответ #2 : 08 Февраля 2017, 14:59:10 »
Зачем вообще о чём-то просить маму, если знаешь о такой проблеме? Трусы вотпрямщас срочно кровь из носу нужны? Самой потом сходить и купить какие надо - не? Тупица.

О, Лой опередила.
Зачем такие подробности писать? Знаете сколько тут онанистов, мужское население в основном на женских сайтах и сидят, чтобы “подергать“ себе от ваших писанин

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #3 : 08 Февраля 2017, 15:03:42 »
У девы был многолетний опыт, подтверждающий, что мамо не справится. Ну вот и зачем стоило затевать забег? Или по крайней мере задалбываться произошедшим?
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн beholder

• Постоялец
« Ответ #4 : 08 Февраля 2017, 15:10:10 »
Может автор проговорилась, что трусов нету, а мама такая: "О, я как раз на рынок хотела забежать за подштанниками, давай тебе трусы куплю!"
И тут уже автор не успела соскочить с уезжающего поезда, или вспомнила слишком поздно и не хотела обижать мать.

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #5 : 08 Февраля 2017, 15:18:38 »
а потом я уехала жить в большой город и всё как-то поулеглось.
Если справилась с отъездом в большой город, то уже могла бы сама себе трусы купить. И не на вещевом рынке.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #6 : 08 Февраля 2017, 15:54:33 »
Я счастлива, у меня нет таких людей в окружении. И никогда не было. И никогда, надеюсь, не будет.)

А дева просто понадеялась, что что-то изменилось. В чем проблема-то? Проверила, ничего не изменилось, вопрос отпал.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #7 : 08 Февраля 2017, 16:11:37 »
Автор привела не совсем удачный пример, имхо. Да и просить купить трусики маму, тем более это не срочно - как-то странно, имхо.
Мама могла поступить ещё круче - обойти весь рынок в поисках трусиков, но выбрать совсем другие и вручить со словами: "А такое фуфло, что ты носишь лучше выкинуть, оно уродское/синтетика сплошная/ещё какая-нибудь причина".

У меня, кстати, есть зачатки этой мамы, увы :(.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #8 : 08 Февраля 2017, 16:15:35 »
Почему меня так раздражают люди, которые наезжают на других за подарки?
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн aliene

• Старожил
« Ответ #9 : 08 Февраля 2017, 16:21:26 »
автор стори в первом посте смешала в кучу людей и коней. она знает, что мама купит не то - и всё равно надеется на что-то. а в истории, на которую она ссылается - автор просто дура. "ах, никто не будет разбираться, что конкретно ты хочешь! сказала - хочешь завести собаку - ну тыжеметаллист! на тебе медведя!". Не хочешь разбираться(хотя тут надо было ВСЕГО ЛИШЬ ОТКРЫТЬ РОТ И СПРОСИТЬ!) - не дари первое попавшееся!
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #10 : 08 Февраля 2017, 17:27:35 »
А дева просто понадеялась, что что-то изменилось. В чем проблема-то?
Да что-то как-то фиговая выходит проверка за счёт траты времени и нервов матери просто для того, чтобы проверить. Какой-то неадекват уже слегка. Ну знаешь ты, что человек перед тобой тупой. И избирательно глухой вдобавок. Ну и зачем вот это вот всё устраивать? Стоило оно всё того?

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #11 : 08 Февраля 2017, 18:29:14 »
Напомнило мою бабулю в очередной раз:
- Что привезти к чаю?
- Что-то, что ты ешь, на своё усмотрение.
Привозится вафельный торт. Это чуть ли не единственная сладость, которую у нас дома не особенно любят. Нет, мы его съедим, чтобы не пропал, но... Бабуля его не ест, потому что доктор велел ограничивать сахар и она боится за зубные протезы. Вот что это каждый раз и зачем?
Один раз сказали - купи карамелек, не парься, любых. Было что-то как вот в задолбашке с трусами, в итоге привезён всё тот же вафельный торт, но бабушка ещё и на нервяке от поиска карамелек.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн guramy

• Старожил
« Ответ #12 : 08 Февраля 2017, 18:31:03 »
Пусть пример с трусами не самый удачный, но задолбашку автора разделяю. Зачастую такая мама сопровождается неудержимым желанием ПОМОГАТЬСПАСАТЬ.  Упаси боже дать ей возможность помочь. Все будет сделано с точностью до, наоборот и закончится смертельной обидой на недовольство.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн Воспоминания о вилке

• Постоялец
« Ответ #13 : 08 Февраля 2017, 18:43:47 »
У меня мама долгое время покупала мне кой-чего в соседнем отделе, когда шла с работы. И постоянно путала коробки: мне нужно было то, что в розовой, а она систематически покупала то, что в оранжевой. То, что в оранжевой, мне было категорически не нужно. Причём каждый раз такая "На этот раз я запомнила! Тебе же надо в оранжевой, да? Ты в прошлый раз говорила про оранжевый и руками махала ещё". Раз пять так, наверное. Потом я аж сама начала путать, какая коробка мне нужна, с этой оранжевой, тьфу.

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #14 : 08 Февраля 2017, 21:05:25 »
"На этот раз я запомнила! Тебе же надо в оранжевой, да? Ты в прошлый раз говорила про оранжевый и руками махала ещё".
У меня наоборотная ситуация с рисом. Мать просила купить длинненький (или кругленький?), я тупила в магазине, радостно "вспоминала", и с уверенностью покупала не тот. И так раза три или четыре.   :-\
Рисовый кретинизм - бывает и такое.
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Оффлайн minidash

• Постоялец
  • We will foresee obstacles
« Ответ #15 : 08 Февраля 2017, 21:20:56 »
Может мама сама спросила у автора, что ей нужно на рынке? Ну бывает такое, что проще попросить какую-то вещь, чем сказать, что ничего не надо, потому что за этим следуют уточнения, перечисления того-что-может-оказаться-нужным и все такое. Автор могла убить двух зайцев одним выстрелом, а в результате пришлось писать историю на задолбали. Бывает.

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #16 : 08 Февраля 2017, 21:24:32 »
Позвонить, уточнить, не?
Так я же "вспоминала", зачем уточнять?
У меня и с ориентированием на местности так же.  :D  По незнакомым местам, в поисках незнакомых целей я шагаю уверенно и гордо. И не туда.
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #17 : 08 Февраля 2017, 21:28:10 »
Мне прямо интересно, что будет, если сказать: "купить вафельный торт?"
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #18 : 08 Февраля 2017, 21:47:01 »
Будет лекция о том, что бабушку мы не любим, потому что доктор велел ограничивать сахар и поберечь протезы)) Ну и вафельный торт))

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #19 : 08 Февраля 2017, 21:53:40 »
Мне кажется, у бабушки сублимация. Нельзя, но очень хочется, поэтому куплю и посмотрю, как другие едят :).
Не знаю насчёт протезов, но бывают вафли на фруктозе.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #20 : 08 Февраля 2017, 22:50:50 »
Мама говорит, что у бабушки уже возраст и расстраивать её нельзя, говорить что не надо ничего тоже нельзя. Поэтому каждый раз всё по одному сценарию, мы жуём отвратительно-приторный торт и не огорчаем бабушку, а бабушке достаем из закромов те самые печенюшки на фруктозе.

Неженка

• Гость
« Ответ #21 : 08 Февраля 2017, 22:56:53 »
Вафельный торт - это отдельная задолбашка. У меня в окружении почему-то куча людей, которые считают что в гости нужно приходить непременно с вафельным тортом. Возможно, наследие голодного студенчества? В последнее время я уже прямо говорю: "Приноси что угодно, только не вафельный торт". Ну не люблю я их. Вообще вафли не люблю. Недавно один товарищ хотел заглянуть по делу, и сообщил: "Чайку ещё попьём, я тортик вафельный принесу..." Мой вопль по телефон: "НЕЕЕТ! Только не вафельный!" был слышен, наверное, внизу у подъезда. Товарищ сильно удивился, как так, что плохого в вафельном торте... и сказал, что тогда вообще не знает, что принести с собой. Я сказала: "Банку солёных огурцов!" Боялась, что всё равно торт притащит. Или пряники. Но нет! И правда огурцы принёс. Радостно съели с картошкой.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #22 : 08 Февраля 2017, 23:07:02 »
Наверное, такая любовь к ним потому, что вафельные торты дешёвые, но всё равно - торт же, посолиднее, чем горсть карамелек, выглядит.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #23 : 08 Февраля 2017, 23:25:23 »
Может быть. Я уже не помню.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Неженка

• Гость
« Ответ #24 : 08 Февраля 2017, 23:34:02 »
Хороший вафельный торт стоит немало. А дешёвый обычно невкусный, потому что начинка у него из какой-то дряни, красители, ароматизаторы... По мне, уж лучше шоколадку за эту цену купить.

Оффлайн Дениятос

• Старожил
  • стал особенным дебилом и постиг все тайны рун
« Ответ #25 : 08 Февраля 2017, 23:42:11 »
да, покупной реально гадость
дешевый в какойнить пятерке стоит рублей 50, там страшно даже предположить, что в составе ><

но зачем вообще просить кого-то о покупках, особенно еси знаешь о его заморочках на эту тему? понимаю, когда речь идет о каких-нибудь действительно уникальных штуках, которых нигде больше не найдешь, но соседний рынок...

а вообще бесит порой.. еси упомянешь в разговоре, что собираешься куда-то, куда обычно не ездят, тебя сразу начинают грузить поручениями. блин, я не нанималась все это искать, мне впадлу, я не за тем туда еду >< ещё потом окажется, что не того розового слоника подберешь, и в награду только козья морда :-\
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2017, 23:43:56 от Дениятос »
Оторви ей руки и тащи сюда. Есть будешь? - Да!

У моего бога хер больше, чем у твоего

Оффлайн Океан

• Старожил
« Ответ #26 : 09 Февраля 2017, 00:20:54 »
в защиту автора -
это могла быть первая просьба сказанная уже взрослым человеком своей маме. ведь автор пишет, что переехала в другой город и они плотно не общались.
вполне возможно, она полагала, что мать будет относится к ней как к взрослому человеку, а значит к ее просьбам и детальным инструкциям нужно относится как к просьбе любого взрослого человека.

еще одно - у меня сложилось впечатление, что это будет единственная и последняя просьба. вряд ли ей захочется повторить эксперимент.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2017, 00:31:36 от Океан »