1) Почему ты уехала из Украины? Не потому ли в том числе, что в большинстве мест там, где платят получше, срать хотели все на законы о труде, ты начальник - я дурак, черная зарплата и все дела? В России до сих пор много где нормированный день - ниже средней по региону, что является катастрофической бедностью. Увы, перерабатывают в том числе и на заводе, и сменные рабочие, и машинисты, и водители... Вторая смена у рабочих, потому что сменщики не приехали, дорогу засыпало - реалии заполярных городов. На "советском" (по духу) предприятии административные работники, которы в теории могли бы съесть бутерброд, делая отчеты и справки, на меня зашикали, когда я по привычке принесла чай и поставила у ноута, так не положено.

2) Туристические лавки разве не работают? Я была давно, но не помню, чтобы в воскресенье было глухо. В Германии аналогично закрыто, и довод у многих, внезапно, весьма "колхозный": "Все должны в воскресенье отдыхать", вовсе не защита малого бизнеса или вероятное повышения цен. Но у вас, в отличие от, развита доставка готовой еды, как ты сказала. У меня в городе только 1 кабак с не сушами, не шаурмой и не пиццей доставляет в мой район, хотя вокруг таких полно (в 5-15 минутах ходьбы, а доставляющий в 30), на троих (2,5 считай) обходится в 30-35 евро без напитков, при условии наличия дома хлеба.
В Греции принято у подавляющего большинства вставать в 4-6 и ложиться в 20-22, при средней рабочей неделе 41,5 часа (неоплачиваемые переработки сюда не входят, конечно же) и до сих пор в мелких городках, где чаще принято жить при средне-хороших и выше доходах, рано закрывающихся магазинах? Аналогично, дети в 18-20 вечера вплоть до конца началки в кровати, полчаса на каждодневные закупки потратил - на полчаса меньше с ними пообщался. Детей-"сов" у немцев не бывает. И даже при частой работе детной замужней женщины на 0,5-0,7 ставки детей надо развезти по кружкам-репетиторам, а рынки - штука утренняя (кроме суперов дико популярны рынки). Опять все откладываеся на какой-то выходной среди недели, если не каждый день, или субботу.
Готовят немцы ужин каждый день, тк превалирует концепция "1 раз горячее", это исторически, со слов коллег. Ужин поэтому часто "абендброт", хлеб с чем-нибудь, салат, легкая закуска, пиво... Во всяком случае в нашем традиционно-патриархальном регионе, в Гамбурге и Берлине может быть по-другому, в ГДР - по-третьему. Обед те, кто носит с собой в судочках, может и раз в 2-3 дня делают.