Автор Тема: #22667 - Вызывает интерес наш мыслительный процесс?  (Прочитано 4294 раз)

Оффлайн Левкосия

• Пользователь
  • **
http://zadolba.li/story/22667

А меня задолбали люди, считающие некоторые категории граждан умственно отсталыми.

Да, речь пойдёт именно о категориях граждан, а не о каких-то людях, имеющих соответствующие справки. Незрячие, колясочники, люди с ДЦП — вот категория тех, кому пожизненно вешают ярлык идиотов. На приёме у врачей, на улице, в разговорах — всегда и везде я слышу только одно: «А вы ей скажите».

Что мне надо сказать, доктор? Я не вижу уже восемь лет, но когда-то была такой же полноценной, как и люди вокруг. Вы реально считаете, что потеря подвижности или зрения автоматически отключает мыслительную деятельность? Почему тогда люди без одной почки, части печени или яичника не считаются вами имбецилами?

Вы удивитесь, но физические недостатки никак не влияют на умственные способности. Как не влияют и на способности к аналитике, программированию, лингвистике или той же филологии. Мы сидим по домам или в интернете не потому, что глупые и не способны посчитать цену в магазине, а потому, что в этих магазинах на нас смотрят, как на олигофренов, и хорошо, если не грубят открыто. А, между прочим, я лично знаю незрячих программистов, юристов, неплохих психологов и отличных массажистов. А ещё редакторов, писателей и профессионально занимающихся в хоре людей.

Среди нас есть те, кто жил в интернатах. Они могут не сразу быть адаптированы к социуму, им трудно социализироваться в среде, которая была для них закрыта с самого детства. Но таких же много и среди остальных людей. Дураков достаточно везде, вне зависимости от наличия или отсутствия зрения или конечностей.

Так почему же каждый раз во всех учреждениях, банках, кафе или метро нужно говорить с моим сопровождающим? Неужели люди действительно уверены, что отсутствие зрения мешает мне различать запахи, интонации голоса, тактильные ощущения или банально делать выводы из сказанных слов?

Отдельно задолбала категория граждан, которые не смотрят никуда, кроме своих гаджетов, снося с дороги всех и вся: меня, собаку-поводыря, трость в руках и даже тёмные очки. Ау, народ! Это может случиться с каждым из вас и ваших близких. Неужели, вы начнёте считать их умственно отсталыми или недостойными прохода по выделенной для них же в городе тактильной полосе?

Оффлайн aliene

• Старожил
Где автор встречает таких людей, которые считают инвалидов умственно отсталыми? Хотя, если они считают его таким....
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Umka777

• Гость
Не совсем в тему:
При уроках по скайпу изредка бывает, что ученики меня, например, не слышат. Я им пишу - мол, все ок, говорите, я вас слышу, и сейчас настрою звук. Они ПИШУТ. Все, как один, взрослые и дети. Хотя я их слышу отлично и не раз пишу об этом.
Когда пропал голос - писала на бумажке то, что хочу (при походах в магазин). Там же было написано - потеряла голос временно, слышу отлично. Продавцы писали ответы (!). Заодно общались, как с больной на голову, уж не знаю почему.
Конечно, масштабы ОЧЕНЬ разные, но это дало толчок к пониманию того, о чем говорит автор. Если человек не слышит или не видит, если у него нет соц.навыков  - это не значит, что он идиот.
Он вполне может в геометрии получше нашего шарить, например.
В общем, надо стараться убирать предрассудок и перенос "физических" проблем на умственные.

Оффлайн Jay

• Новичок
  • *
Когда пропал голос - писала на бумажке то, что хочу (при походах в магазин). Там же было написано - потеряла голос временно, слышу отлично. Продавцы писали ответы (!). Заодно общались, как с больной на голову, уж не знаю почему.
Ваша история была на задолбалях n лет назад?)

А вообще, охотно верю в предвзятое отношение.
Как-то знакомая собиралась в отпуск и в отзывах вычитала, что в ее гостиницу иногда заселяется общество инвалидов или что-то в этом роде. Очень переживала, что приедет, а там везде слепые и колясочники. Сказала, что не сможет себя комфортно чувствовать в окружении таких людей.

Оффлайн Faceless

• Пользователь
  • **
Вот встретил ты немого/глухого - и как понять, что он не глухой/немой? Они ж не признаются сразу, а спрашивать как-то неловко. Или подходит к тебе глухой, весь такой на понтах, по губам читает, в глухоте не признается, а говорит странно! Значит, кто? Правильно, дебил!

Слепые и колясочники туда же - ну куда вы претесь? Сидите дома, ждите смерти молча. Нет, им, блин, на улицу охота - причинять душевный дискомфорт невинным прохожим.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
Про считать умственно отсталыми не знаю, но вот другу-колясочнику отдельные неравнодушные граждане периодически норовили подать копеечку. Не может же человек в инвалидной коляске просто так на улице находиться, он непременно нуждается в добром совете и материальном вспомошествовании.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Diez

• Постоялец
Как-то раз сорвала голос напрочь, ходила дня три-четыре как голем с табличкой, всмысле, с блокнотом и карандашом. В магаз, по инстанциям за справками и т.д.
Не, получить желаемое удалось, конечно, но большинство людей начинали говорить со мной, как со слабоумной.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
В-воспитание. Общество не приучено к тому, что не все вокруг здоровые. Отсюда и отношение, даже у врачей. Тем более, что адаптивных программ для некоторых видов больных в СССР не было вообще даже в виде идеи, что когда-то где-то надо внедрить. Сейчас еле-еле пробивают ресурсные классы в городах и то, родители платят тьюторам, потому что у государства денег нет. На войны у них есть и на бомбы, а на детей нет.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Umka777

• Гость
Ваша история была на задолбалях n лет назад?)

А вообще, охотно верю в предвзятое отношение.
Как-то знакомая собиралась в отпуск и в отзывах вычитала, что в ее гостиницу иногда заселяется общество инвалидов или что-то в этом роде. Очень переживала, что приедет, а там везде слепые и колясочники. Сказала, что не сможет себя комфортно чувствовать в окружении таких людей.

Что-то я тут путаюсь с системой цитат) Умственно отсталая, наверное) Слушайте, может, и моя. Я пишу редко, чаще белым плащом свечу, но не со зла)
Я бы этой знакомой, честно говоря, напрямую сказала. что подобное мышление - еще тот признак "отсталости". А вообще да - очень любят у нас судить по физическим моментам. Даже по той же внешности "штампуют", что уж тут говорить о то и дело подергивающихся конечностях или глухоте, например.
Но у глухих чаще  меньше словарный запас, например. Это побочный эффект, но ничего,есть тысячи успешных исключений. Я вообще против "обобщений".

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Как-то раз сорвала голос напрочь, ходила дня три-четыре как голем с табличкой, всмысле, с блокнотом и карандашом. В магаз, по инстанциям за справками и т.д.
Не, получить желаемое удалось, конечно, но большинство людей начинали говорить со мной, как со слабоумной.
Может, они имели в виду не именно "собеседник без голоса - слабоумный", а старались сказать коротко и четко, как можно понятнее, чтобы не возникало встречных вопросов, потому что писать куда дольше, чем общаться вслух, из экономии времени и удобства? Сказать 5 слов - дело 3 секунд при привычном быстром темпе речи, а написать эти самые 5 слов займет, к примеру, уже 15 секунд. А человеку-то задерживаться не хочется, вот и старается сразу объяснить хоть вслух, хоть письменно сразу как можно понятнее и конкретнее.

ХитрыйЛис

• Гость
а старались сказать коротко и четко
по-моему, как раз наоборот стараются разжевывать как для дебила (надо же, как совпало! ;D).

Оффлайн Diez

• Постоялец
а старались сказать коротко и четко
по-моему, как раз наоборот стараются разжевывать как для дебила (надо же, как совпало! ;D).
Ага, как для дебилушки и таким... эээ... специфическим голосом, сердобольным )))

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
Мне вот одно интересно,  как слепая узнала, во что уткнуты граждане, сшибающее её собаку-поводыря?
Собака-поводырь рассказала:)
Да просто идет слепой человек. С тростью, с собакой. И в него и его собаку неожиданно впиливается некто встречный. Какой вывод об этом человеке можно сделать? Один из двух: он тоже слепой, либо он зрячий, но не смотрит, что у него впереди. Оценив частоту событий, можно определить, что она слишком высока для первого случая (да и редкость событий, при которых фиксируется наличие у партнера по столкновению трости и собаки, это подтверждает). Поэтому речь идет о невнимательных, не смотрящих вперед зрячих гражданах. О причинах такой массовой невнимательности догадаться несложно.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Iglex

• Ветеран
Вы удивитесь, но физические недостатки никак не влияют на умственные способности
Утверждение не является абсолютно верным, впрочем, в контексте денной темы неважно.
между прочим, я лично знаю незрячих программистов
Это стелс-пихота.
Объясните, КАК?
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
Это стелс-пихота.
Объясните, КАК?
Голосовые интерфейсы придумали не сегодня.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн elka

• Новичок
  • *
Объясните, КАК?
Здесь довольно подробно пишут, в том числе и слепой человек, который занимается программированием:
http://stackoverflow.com/questions/118984/how-can-you-program-if-youre-blind

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Тут это... ответ нарисовался.

http://zadolba.li/story/22676

Задолбало, что от меня в очередной раз требуют какого-то по умолчанию благоговейного отношения к незнакомому неприглядно выглядящему человеку со странным поведением только из-за того, что этот человек — инвалид.

Вы говорите, что среди незрячих, инвалидов-колясочников и ДЦП-шников полно умных людей, программистов, юристов, писателей и кого вы там перечисляли? Не отрицаю — не всегда физическое уродство или увечье сопровождается интеллектуальной неполноценностью. Только когда я перед собой вижу инвалида, маловероятно, что он будет принадлежать к одной из названных категорий, как маловероятным является и то, что сидящий на корточках в спортивном костюме у подъезда персонаж не гопник, а знаменитый спортсмен. Можете меня называть нетолерантным быдлом, но я лучше отойду подальше. Просто из-за того, что жизненный опыт подскажет: сейчас это обдаст меня вонью, будет клянчить мелочь, продемонстрирует неадекватное поведение, а то и вспышку агрессии.

Я осознаю, что в одном случае из ста могу ненароком обидеть умственно полноценного человека и высококлассного специалиста, но в оставшихся 99 случаях я просто избавлю себя от контакта с неприятным мне индивидом, а порой и с его неконтролируемыми физиологическими отправлениями.

В общем, задолбали требовать от меня то, чего лично вы лично от меня не заслужили.

Эм...
Ну как бы это...
ДЦПшники от алкашей, вообще-то, отличаются достаточно сильно, в т.ч. внешне — спутать сложно. Мелочь не клянчат, вроде.
Слепые? Которые с длинными палками впереди себя идут, вроде, тоже не похожи на тех «слепых», которые на одном месте стоят в переходе.
И т. п.
Сравнение с «существом, которое выглядит, как гопник, сидит, как гопник, одето, как гопник» не выдерживает критики.