Автор Тема: #22670 - Водитель, нажми на тормоза  (Прочитано 17643 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#22670 - Водитель, нажми на тормоза
« : 16 Февраля 2017, 12:30:40 »
http://zadolba.li/story/22670

В нашей жизни бывает множество неприятных ситуаций, но один тип неприятностей меня откровенно достал.

Представьте: вашу квартиру обокрали. Приехала полиция, соседи вышли на лестничную площадку, но вместо слов сочувствия и пожелания скорейшего возмещения убытков, вы слышите фразы типа: «Ну чего он хотел? Замок ненадёжный, собаки нет, сигнализации нет. Разумеется, его ограбили! Сам виноват, надо было заботиться о собственной безопасности». Дикость, не правда ли?

Или вот: на вас напал идиот с оружием, вы получили ранение. Но, просматривая комментарии на местном сайте новостей, вы видите не слова сочувствия, а лишь осуждение: «Он идиот, что ли? Тёмный двор, не лучший район, надо было бронежилет надевать или, на худой конец, перцовый баллончик с собой брать» или «Жители района совсем страх потеряли: возвращаются поздно, ходят не оглядываясь, жить надоело, что ли?»

Кажется нереальным, что вас могут осуждать за то, что вы стали жертвой не самых порядочных членов общества. Однако ситуация становится очень даже правдоподобной, если речь идёт об автомобилистах и пешеходах.

— Он идиот, что ли? Переход не освещён, разумеется, водитель его не заметил, надо было светоотражатели носить!

— Пешики совсем потеряли чувство самосохранения! Ходят в наушниках, по сторонам не смотрят, а водителю стресс и тюрьма из-за тупых кеглей.

— Вы не понимаете, что две тонны железа остановить сложнее, чем вашу тупую тушку? Ну постоите вы перед переходом чуть дольше, зато живы останетесь, куда вы ломитесь?

— Когда вы будете лежать в морге, вам будет легче оттого, что вы были правы и шли на зелёный? Пешеходы как будто не понимают, что водителю максимум грозит тюрьма, в то время как они могут лишиться жизни!

Это типичный набор комментариев в новостях вида: «Водитель сбил пешехода на нерегулируемом переходе» или «Водитель сбил пешехода, пересекавшего проезжую часть на разрешающий сигнал светофора». Это считается нормальным, и меня это ужасно задолбало.

Это вы приобрели средство повышенной опасности. Это вы сели за руль двух тонн железа. Это вы обязаны притормаживать перед переходами, а не пешеходы должны башкой крутить на 360 градусов. Вы представляете опасность для окружающих, а поэтому именно вы должны быть сверхаккуратны. А сейчас ваше поведение смахивает на террор: более сильная группа угрожает, запугивает и заставляет более уязвимую группу лиц подстраиваться под страхом смерти.

Пишу я всё это, потому что вчера на моих глазах сбили мою подругу (хорошо, что не насмерть). Один торопящийся идиот, нарушив с десяток правил, вылетел из-за поворота на пешеходов, шедших на зелёный. Кто-то успел отпрыгнуть, а вот моей подруге не повезло. И меня просто вывели комментарии гаишников и работников скорой: «А чего она по сторонам не смотрела? Люди вон успели отпрыгнуть». Гаишник так вообще вещал про какой-то пункт ПДД, согласно которому пешеходы могут идти на зелёный, только если убедились, что их пропускают. Это вообще прекрасно.

Знаете, неуважаемые автомобилисты, которым плевать на безопасность окружающих, вы задолбали! В конце концов, каждый автомобилист когда-нибудь становится пешеходом. Когда-нибудь на месте пострадавшего будете вы или ваши близкие, и тогда вы будете искренне недоумевать, почему по мнению окружающих виноват не водитель, наплевавший на правила и скоростной режим, а «тупая кегля».

Это стопицотая тема про пешеходов и водителей, да. Но какие тут шикарные "абсурдные аналогии"! Достойны отдельного срача

И опять эта песня заела, ааааар! Только я отвыкла от "постой паровоз, не стучите колеса" :D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
Re: #22670 - Водитель, нажми на тормоза
« Ответ #1 : 16 Февраля 2017, 12:31:42 »
Я пришла)
*поставила попкорн в микроволновку*
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #2 : 16 Февраля 2017, 12:32:41 »
*разлил по стаканчикам пепси*
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #3 : 16 Февраля 2017, 12:33:31 »
Ну а что может сказать испуганный пешеход? В голове всё перепуталось. Машинконосцу в худшем случае подушечку какую-нибудь в рожу воткнут и рамочка для фары помнётся. Орать про кегли безопаснее.
Плюс там речь про покатушника на красный, а не няшу, соблюдающего все правила.

Неженка

• Гость
« Ответ #4 : 16 Февраля 2017, 12:33:52 »
Аналогии? Блин, я сначала не поняла что тема про что-то другое, подумала - ну да, хорошая тема, ведь полно особенно на форуме КМП людей, которые первым делом осуждают жертву за то что не предусмотрела вероятность любых событий начиная с собственного рождения. И если ограбили, и если напали на улице. А тут опять про пешеходов и водителей, тьфу. Скукота.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #5 : 16 Февраля 2017, 12:35:04 »
Да ни хрена! Пешеходы, знаете ли, не такие мягкие как кажется! Об них полморды раскрошить можно(

Что имею сказать: пока автор и ему подобные не научатся смотреть по сторонам, пеняя на чужие обязанности, они являются источником повышенной опасности для самих себя. И не только на дороге
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2017, 12:39:19 от redvivid »

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #6 : 16 Февраля 2017, 12:35:15 »
я вполне могу понять осуждающие комменты, когда пешеход перебегает дорогу в неположенном месте, или на красный свет
не могу, когда нарушает явно водитель
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #7 : 16 Февраля 2017, 12:36:52 »
Ну его пример как-то не в кассу. Там придурок из-за поворота вылетел. А так ну ходи ночью в наушниках и чёрном прикиде без отражателей по нерегулируемым переходам без освещения, кто те доктор-то. Я и на зелёный не иду, пока не буду уверена, что все остановились.
Переходить надо по правилам, и если ты так делаешь, но что-то пошло не так - виноват водитель. Но кому от этого легче?
just do it
potom

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #8 : 16 Февраля 2017, 12:37:17 »
*Фу. А спрайта нет? Или сока.*

Пешеходы реально по ПДД могут выходить на дорогу только убедившись в том, что это безопасно.
В определенных условиях пешеходы реально по правилам обязаны носить светоотражатели.

Но смысл мериться нарушениями, если нарушения пешеходов наказываются мини-штрафами и выговорами, но приводят к ИХ же собственной смерти?

Кстати, пешеходы прекрасно портят лобовухи, стойки, капот, фары... в общем, тело тяжелое, ущерб бывает.

А где тема про водителей, которые калечатся, ИЗБЕГАЯ столкновения с нарушившим пешеходом - пока те мирно бегут дальше? Хотя по ПДД - тормози прямолинейно и сбивай нафиг.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #9 : 16 Февраля 2017, 12:38:55 »
В местной говногазетке как раз сегодня был срач. Водятел сбил на нерегулируемом переходе девушку в наушниках. Вой "вовсёмвиноватытупыебабы" стоял не хуже, чем когда женщина за рулём дтп устраивает.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #10 : 16 Февраля 2017, 12:40:13 »
А чем мешают наушники? Они что, в глазные яблоки втыкаются?
Почему наушники должны мешать смотреть по сторонам?

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #11 : 16 Февраля 2017, 12:41:16 »
у меня чай.

я один раз столкнулась с гневными осуждающими комментами про аварию и они оказались верными, а те, кто защищал пострадавших - у них почти все было вангование и вымысел. знакомые там были, поэтому знаю.

но все равно, осуждать других людей, ай че это я

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #12 : 16 Февраля 2017, 12:42:16 »
Глаза - чтобы видеть, уши - чтобы слышать. Оба этих чувства ниипически полезны для оценки окружающей обстановки.
just do it
potom

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #13 : 16 Февраля 2017, 12:42:35 »

Ну если вдруг кто-то откуда-то появится и начнет сигналить, то человек не услышит
Я такого очень боюсь и в двух наушниках через дорогу не хожу. Особенно через трамвайные пути, это вообще моя фобия

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #14 : 16 Февраля 2017, 12:44:25 »
хах, полгода переходила через одни трамвайные пути с опаской, смотрела по сторонам, а только недавно мне напомнили, что этот маршрут несколько месяцев закрыт)

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #15 : 16 Февраля 2017, 12:45:06 »
Ну, если есть откуда внезапно появиться, то конечно, надо вытащить наушники.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #16 : 16 Февраля 2017, 12:46:40 »
Если бы история не была написана по следам событий с подругой, я бы сказала, что автор малость прифигел и путает тёплое с мягким. Разумеется, виноват водитель, но это не значит, что надо выбегать на дорогу из-за угла не глядя ночью в чёрной одежде по гололеду. Но так как автор сейчас под впечатлением и напуган - пусть его. Успокоится - поймёт
+884/-14

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #17 : 16 Февраля 2017, 12:48:08 »

Помогают проходить маленькие дороги, выезды из двора, когда из-за угла не можешь увидеть есть ли машина, но можешь увидеть.  Плюс если случайно не посмотришь куда-нибудь можешь услышать сигнал. Дополнительная система всегда полезна.

Я никогда не комментирую новости. Но лично сам, особенно когда гоняю на велосипеде предпочитаю быть в хорошей защите и светиться как елочка (отражающая спецовка, фонари - боковые, задние, передний, габаритные).
Просто если в меня кто-нибудь влетит, то, конечно, по закону я буду прав, но не факт, что моей тушке это будет интересно.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #18 : 16 Февраля 2017, 12:50:39 »
Про пункт ПДД с гаишником - ни фига не понятно. Какой именно зеленый горел? Для пешеходов? Основной зеленый для попутного направления?
В первом случае гаишник не прав, во втором - прав.

Что касается притормаживания перед переходом - нет, не обязаны, если отсутствует пешеход, декларирующий свое намерение перейти дорогу. Это влажные фантазии автора. Никто просто так сбрасывать скорость перед переходом не будет
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2017, 12:53:28 от redvivid »

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
« Ответ #19 : 16 Февраля 2017, 12:59:12 »
А я всё же стараюсь следовать принципу что водилу то может и посадят, а вот меня либо понесут либо инвалидом стану, и бдю во все стороны даже соблюдая правила перехода через дорогу. Лучше перебдеть короч.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #20 : 16 Февраля 2017, 13:00:16 »
Переход не освещён, разумеется, водитель его не заметил, надо было светоотражатели носить!
Ну... вообще - то да, надо.
Ходят в наушниках, по сторонам не смотрят, а водителю стресс и тюрьма из-за тупых кеглей.
Да, в разы внимательнее смотореть по сторонам, если уши заткнуты наушниками, тоже было бы неплохо.
Ну постоите вы перед переходом чуть дольше, зато живы останетесь, куда вы ломитесь?
Действительно, куда?
Когда вы будете лежать в морге, вам будет легче оттого, что вы были правы и шли на зелёный?
Резонный вопрос. Правда, обычно никто на него почему - то не отвечает.
Это вы обязаны притормаживать перед переходами, а не пешеходы должны башкой крутить на 360 градусов.
Обязаны. Внизапна водителю стало плохо с сердцем. Дальнейшие действия автора? Ну и да,
Когда вы будете лежать в морге, вам будет легче оттого, что вы были правы и шли на зелёный?
Гаишник так вообще вещал про какой-то пункт ПДД, согласно которому пешеходы могут идти на зелёный, только если убедились, что их пропускают. Это вообще прекрасно.
Ничего прекрасного. Напротив, очень грустно, что некоторые граждане в курсе исключительно своих прав, напрочь забывая хотя бы поинтересоваться обязанностями.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #21 : 16 Февраля 2017, 13:03:47 »
Гаишник так вообще вещал про какой-то пункт ПДД, согласно которому пешеходы могут идти на зелёный, только если убедились, что их пропускают. Это вообще прекрасно.
Ничего прекрасного. Напротив, очень грустно, что некоторые граждане в курсе исключительно своих прав, напрочь забывая хотя бы поинтересоваться обязанностями.
Это тот случай, когда люди считают, что соблюдение законов освобождает от соблюдение законов физики.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #22 : 16 Февраля 2017, 13:04:14 »
Ну а что может сказать испуганный пешеход? В голове всё перепуталось. Машинконосцу в худшем случае подушечку какую-нибудь в рожу воткнут и рамочка для фары помнётся. Орать про кегли безопаснее.
Плюс там речь про покатушника на красный, а не няшу, соблюдающего все правила.
Можно подумать, выскакивающие невесть откуда прямо под колеса пешеходы водителя совсем-совсем не напугают. Как минимум - это резко и неожиданно, как максимум - никому не хочется сбить дурака и потом всю жизнь с этим жить, а то и срок получить.

Ну если вдруг кто-то откуда-то появится и начнет сигналить, то человек не услышит
Копеечные наушники-затычки, которыми пользуется подавляющее большинство, никак не мешают слышать различные окружающие звуки, особенно громкий сигнал автомобиля. Вы же не думаете, что эта хрень за двести рублей абсолютно звуконепроницаема?
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #23 : 16 Февраля 2017, 13:08:22 »
Да, неоднозначная тема.

Если:
«Ну чего он хотел? Замок ненадёжный, собаки нет, сигнализации нет. Разумеется, его ограбили! Сам виноват, надо было заботиться о собственной безопасности»
— таки дикость.

Но если я ушёл на работу и забыл захлопнуть дверь, и квартира осталась на весь день нараспашку — таки «сам виноват».

И тем более я буду идиотом, если встану в позу и начну орать: «ИМЕЮ ПРРРРАВО дверь не закрывать». А то некоторые так и делают... правда, не с дверьми.

С пешеходами аналогично. Одно дело выскакивать из-за машины на переход, не глядя по сторонам, другое — как во Владивостоке давеча: http://360tv.ru/news/avtoledi-sbila-peshehodov-na-zebre-vo-vladivostoke-video-93271/
Там и видео есть.
И вот под видео комменты... лучше не читать. Половина — о «пешиках-самоубийцах» (блин, пятая секунда зелёного, машина ехала чёрт знает как). Другая половина — о «женщинах за рулём».
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2017, 13:13:35 от Stephan S »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #24 : 16 Февраля 2017, 13:12:03 »
Копеечные наушники-затычки, которыми пользуется подавляющее большинство, никак не мешают слышать различные окружающие звуки, особенно громкий сигнал автомобиля. Вы же не думаете, что эта хрень за двести рублей абсолютно звуконепроницаема?

Услышишь, если слушать. А если включить громко музыку и слушать ее, то можно и сирену не услышать, потому что внимание переключено на звуки из наушников.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #25 : 16 Февраля 2017, 13:29:27 »
Это вы обязаны притормаживать перед переходами, а не пешеходы должны башкой крутить на 360 градусов.

Как ни прискорбно будет автору это узнать, в правилах нет пока что четкого указания, что перед пешеходным переходом, если на нем никого нет, надо сбрасывать скорость. А вот в обязанностях пешеходов прописано, что нужно убедиться в безопасности пересечения проезжей части по нерегулируемому переходу.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2017, 14:14:07 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #26 : 16 Февраля 2017, 13:37:37 »
Автору не будет прискорбно. Только его родственникам на похоронах

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 16 Февраля 2017, 13:38:46 »
Это тот случай, когда люди считают, что соблюдение законов освобождает от соблюдение законов физики.

При этом даже законы не соблюдают

Оффлайн Irko

• Старожил
« Ответ #28 : 16 Февраля 2017, 14:08:10 »
Автор и такие как они задолбали. Жду ответа на сайте что бы плюсануть.
Все должны соблюдать ПДД в своей части и думать головой, а не подвергать опасности себя и окружающих, а потом доказывать кто прав, кто виноват.
я не истеричка – я по-женски эмоциональная, я не неуклюжая – а забавная, я не хамка – я прямолинейная, я не дура – а по-детски непосредственная, я не жадина – у меня просто было тяжелое детство.

Оффлайн Baba Manya

• Постоялец
« Ответ #29 : 16 Февраля 2017, 14:14:04 »
Я правильно поняла, что автор хочет ходить где ей вздумается, без этих дурацких ограничений из-за машин? А водители должны подстраиваться и делать ку в любой точке пространства?
Если нет, то просто ПДД пусть почитает, там много полезного. Обязанности пешеходов особенно.