Автор Тема: lady.mail.ru - КМП познавательный: Сенситивы  (Прочитано 9896 раз)

bardak_maker

• Гость
Сабж

Сенситивы — новые интроверты: как их распознать

Жизнь современного человека насыщена стимулами: все вокруг слишком шумно, слишком сильно пахнет (причем далеко не всегда приятно), чересчур ярко. Неудивительно, что появилась новая категория людей, которые стремятся к уединению и имя им — «сенситивы». Проверьте, не являетесь ли вы случайно таким человеком?

В общепринятом представлении интроверт — человек, который в разгар веселого праздника стоит в углу с хмурым лицом, уткнувшись в смартфон. Хотя на самом деле интроверт, скорее всего, и не окажется в шумной компании, потому что ему в принципе гораздо интереснее собственный внутренний мир, а общение с людьми лишает энергии.
Сенситивы — это люди, из-за особенностей своей нервной системы более чувствительные ко всему происходящему вокруг. Именно поэтому они гораздо быстрее других переутомляются, стремятся оказаться в тишине и покое, чтобы прийти в себя. Хотя при этом могут быть экстравертами, которые не против знакомиться с новыми людьми и бывать в новых местах.

Датский психотерапевт Илсе Санд подробно исследовала феномен сенситивности и в своей книге «Близко к сердцу: как жить, если вы слишком чувствительный человек» описывает несколько характеристик, по которым можно распознать сенситивов.

Признак 1. Чуткость
Бывало ли с вами такое, что во время большого семейного праздника вам хотелось запереться где-то в ванной комнате, чтобы немного прийти в себя, потому что вокруг слишком много людей, еды и музыки?
Илсе Санд объясняет, что это типичное поведение сенситивов: «У нас богатое воображение, благодаря которому даже незначительные события окружающей действительности побуждают нас выстраивать гипотезы и делать выводы. Таким образом наш внутренний «жесткий диск» быстрее переполняется, и мы испытываем перевозбуждение».
Перевозбуждение вызывает панику и тревогу, заставляет уединиться, чтобы хоть как-то успокоиться и вновь вернуть способность принимать новые впечатления в виде бесед, шуток и чужих историй.

Признак 2. Восприимчивость к ощущениям
Сенситивы — это те самые люди, которым вечно то дует, то душно, то рядом слишком громко разговаривают по телефону, мешая сосредоточиться. Это они не со зла и не от вредности — просто их органы чувств настроены гораздо тоньше, чем у обычных людей.
Фейерверки не вызывают у них восторга, потому что сопровождаются слишком громкими взрывами. Химические запахи в парикмахерской им кажутся невыносимыми, а радио, включенное фоном коллегами, — главной помехой в работе. Все потому, что их системы восприятия словно работают вдвое интенсивнее, чем у остальных.

Признак 3. Впечатлительность
Сверхчувствительные люди довольно быстро устают от проявления чужих эмоций, негативных — особенно. Поэтому сенситивы всегда первыми чувствуют, если обстановка вокруг них эмоционально накаляется и, чтобы не терпеть неудобства, они стараются всех помирить.
«По этой причине они всегда выбирают профессии, позволяющие помогать людям», — пишет Илсе Санд. Правда, такая «человекоориентированность» изрядно выматывает: трудно улавливать настроение других 12 часов в сутки и служить для них эмоциональным буфером.

Признак 4. Гиперответственность
Сенситивы, как видно из вышеописанного, — люди очень понимающие. Однако понимая и принимая других такими, какие они есть, сенситивы как будто берут на себя ответственность за их поведение. Они считают, что должны всех помирить, сделать так, чтобы всем было удобно. И на это тратят много сил и внимания; совсем ничего не остается, чтобы заботиться о себе.
Повышенная чувствительность не дает им критиковать окружающих, и она же — причина острой реакции на критику. Негативная обратная связь выбивает их из колеи, заставляет страдать, потому что другие, менее чуткие люди, обычно не церемонятся с чужими чувствами.

Признак 5. Богатый внутренний мир
Избыток эмоциональных, визуальных и аудиальных впечатлений обильно наполняет внутренний мир сенситива. Его мозг постоянно работает над тем, чтобы проанализировать и разложить по полочкам беспрерывно поступающую информацию, иначе наступит хаос.
«Сенситивы почти никогда не страдают от нехватки вдохновения, однако некоторых из них вдохновение даже пугает: они воспринимают его как стимул к действию, противостоять которому невозможно», — пишет психотерапевт. Да, это именно сенситивы не смогут уснуть, если вечером им придет в голову какая-нибудь идея — будут обдумывать нюансы ее реализации.

Признак 6. Медленная реакция
Так как сверхчувствительный человек постоянно ощущает себя словно под аудио-звуковой-визуальной бомбежкой, и его мозг без перерыва занят обработкой «входящих данных», он реагирует медленнее обычного. Именно про этих людей говорят: «Хорошая мысля приходит опосля». Иногда колкая реплика приходит им в голову спустя пару дней после окончания дискуссии.
По мнению автора книги, сенситивы, несмотря на общительность, довольно медленно налаживают контакт с другими людьми. Но, если проявить терпение, в их лице можно обрести надежного, внимательного друга.

Как сверхчувствительным людям восстанавливаться
Если вы обнаружили, что вы — сверхчувствительный человек, который все принимает близко к сердцу, то список, предложенный психотерапевтом Илсе Санд, поможет вам оставаться в гармонии с собой и окружающими, быстро отдыхать и продуктивно работать.
Научитесь говорить «нет». Как отзывчивый человек, вы часто беретесь помогать другим, тратя много своих сил. Не стесняйтесь отказывать другим, прямо сообщая, что вы устали. В вашем случае — это уважительная причина.
Ограничивайте аудиовизуальные стимулы. 80% впечатлений составляет то, что мы видим глазами. Достаточно несколько раз в день на несколько минут их закрывать, чтобы остановить поток ощущений. Если раздражают неприятные шумы — можно отгородиться от них наушниками с любимой музыкой.
Занимайтесь рутиной. Любая механическая работа, не требующая внимательной вовлеченности, помогает успокоиться и дает возможность мозгу самому спокойно упорядочить все впечатления. Поэтому полезно гулять, мыть посуду, читать.
Проявляйте свои чувства. «Прислушиваясь к чужим словам, но при этом не выказывая свою точку зрения, вы быстро устаете». Выбирайте такой круг общения так, чтобы близкие позволяли вам выговориться.
Признавайтесь другим в своей сверхчувствительности. Это страшно, учитывая, что окружающие принимают такое качество за слабость. Поэтому постарайтесь, чтобы хотя бы близкие относились серьезно к вашим словам: «Прости, меня это очень утомляет, я нуждаюсь в отдыхе».

Проверьте, не являетесь ли вы случайно таким человеком?
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2017, 23:29:19 от bardak_maker »

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Re: lady.mail.ru - КМП познавательный: Сенсетивы
« Ответ #1 : 16 Февраля 2017, 23:21:34 »
Про меня - только 6 ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #2 : 16 Февраля 2017, 23:21:46 »
Что, еще одни нитакие?
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #3 : 16 Февраля 2017, 23:21:56 »
Ага, так вот как называется белый плащ по научному  ::)
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #4 : 16 Февраля 2017, 23:23:26 »
1,3,4,6 и отчасти 2 про меня. Где принимают в нитакие?)))
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #5 : 16 Февраля 2017, 23:23:30 »
Признак 5. Богатый внутренний мир
Этим можно было и ограничиться   ;D
just do it
potom

Неженка

• Гость
« Ответ #6 : 16 Февраля 2017, 23:24:17 »
По-моему какие-то нервные люди описаны.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #7 : 16 Февраля 2017, 23:24:21 »
А лечиться они не пробовали?  :-\
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #8 : 16 Февраля 2017, 23:28:55 »
это новые интроверты/индиго/Дюма....
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #9 : 16 Февраля 2017, 23:29:13 »
Сенсетивы?
Миксер есть?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #10 : 16 Февраля 2017, 23:31:43 »
Вот теперь мы знаем как называть фиялок "по научному".
Самое интересное, как эти противоречивые создания выживают-то?

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Re: lady.mail.ru - КМП познавательный: Сенситивы
« Ответ #11 : 16 Февраля 2017, 23:33:30 »
Отращиваем хватательные колючие побеги, учимся вырабатывать нейротоксины, переходим на питание животной пищей. Ах да, бегаем на корнях.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #12 : 16 Февраля 2017, 23:36:30 »
Отращиваем хватательные колючие побеги, учимся вырабатывать нейротоксины, переходим на питание животной пищей. Ах да, бегаем на корнях.

C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #13 : 16 Февраля 2017, 23:55:15 »
Мне одной кажется, что перечислены признаки богатого духовно истероида-невротика?  ???
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Клелия

• Ветеран
« Ответ #14 : 16 Февраля 2017, 23:58:10 »
Мне одной кажется, что перечислены признаки богатого духовно истероида-невротика?  ???
Нет, не одной  :D Вот только я бы вместо словосочетания "духовно богатый" употребила "душевно богатый", чтобы уж не обижать людей с поистине богатым внутренним миром. А товарищи из статьи, по-моему, как раз богаты (читай: больны) "душевно".

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #15 : 17 Февраля 2017, 00:00:10 »
Клелия, принято.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

cagüentó

• Гость
« Ответ #16 : 17 Февраля 2017, 00:06:16 »
Нету во мне ни капли ответственности. А люди, слушающие свою музыку без наушников, бесят неимоверно. Мне куда?

Птыц

• Гость
« Ответ #17 : 17 Февраля 2017, 00:43:02 »
Да что такого в этих признаках, вы упоролись)) другое дело, что современный мир малех сошел с ума в своем стремлении постоянно придумывать новые понятия и названия.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #18 : 17 Февраля 2017, 00:53:51 »
интресно когда уже наступит то врем когда у каждого человека будет свой собственный уникальный "диагноз?  :-\
ну сколько можно то?!

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #19 : 17 Февраля 2017, 00:58:31 »
Заипали
Сенситивы-Хйентивы, плеать
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #20 : 17 Февраля 2017, 01:06:12 »
мне кажется, тут про меланхоликов. хотя гиперответственность - это не про меланхоликов.
хз в общем. под некоторые пункты попадаю.
зы. у меня обвм и впечатлительность, но считаю, что каждый сам куец своей куйни и желаю плохим людям зла :(
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2017, 01:08:20 от tabby »
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #21 : 17 Февраля 2017, 01:14:28 »
Еще немного, и престижным станет унылая, серая нормальность. До того всех задерут бесконечные яркие индивидуальности кругом :)

Оффлайн Воспоминания о вилке

• Постоялец
« Ответ #22 : 17 Февраля 2017, 02:12:01 »
Ну как быу меня всё, кроме 5. Внутренний мир у меня один, что там чужие люди думают и ощущают, узнать полностью никогда не получится, поэтому богатый он там или что - это такая себе абстрактная характеристика.
Только я думала, что для меня хорошо подходят слова "домоседка", "зануда", "девочка с расшатанной психикой" и там "сыч" какой-нибудь. А вот поди ж ты, сенситив. Вот надо людям обязательно красивый ярлычок на себя налепить и к какой-либо группе себя причислить.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #23 : 17 Февраля 2017, 02:12:09 »
пара пунктов и ко мне применима, вот только я просто мышь нежная ;D
*гордо несет на себе этот диагноз*

Оффлайн Настасья Филипповна

• Ветеран
« Ответ #24 : 17 Февраля 2017, 06:24:36 »
Даже как-то неловко  :-\ Все вокруг сенситивы, невротики, фиалки. А ты нормальная, сиди теперь как дура без подарка без ярлычка.
Счастье всем, даром. И пусть никто не уйдет обиженным.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #25 : 17 Февраля 2017, 07:20:28 »
О, так это у меня не нервный срыв на подходе, оказывается, это так и должно быть. Ну ОК. :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #26 : 17 Февраля 2017, 08:02:49 »
Раньше это "фиалочность" называлось.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #27 : 17 Февраля 2017, 08:08:42 »
1-4 прямо про невыспанную меня. ИСЧХ, в выспанном и довольном жизнью состоянии всю мою сенситивность как рукой снимает  ;D
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #28 : 17 Февраля 2017, 08:14:39 »
Не могу осилить, боюсь перегрузить мозг как в тот раз, когда пыталась понять рассказы подруги про типы личности в соционике.

Оффлайн Чeх

• Постоялец
« Ответ #29 : 17 Февраля 2017, 08:27:09 »
Мне больше всего вот это понравилось
вокруг слишком много людей, еды и музыки?
Да, всегда пугает большое количество еды.