Да ладно вам, страшнее зрелища висящей перед тобой ДРЛ-250, которая как-то нездорово тускло освещает комнату и внутри которой виднеется распухшая раскаленная до желтого каления кварцевая горелка, нет ничего. Мама выращивала цветы и самые светолюбивые из них жили под этой лампой. И в один прекрасный день дроссель, через который она включена, приказал долго жить и стал не дросселем, а не то чтобы совсем перемычкой, а... ну в общем, ток через лампу попер много больше номинала. И вот я, шестилетний, захожу в комнату и застываю, видя все это. Понимаю, что лампа сейчас рванет, что надо бежать, а не могу шагу сделать (то есть о причинах я не понимал тогда, это я сейчас понимаю, что дроссель пробило, но понимание, что сейчас рванет -- возникло моментально). После этого мне долго еще, и даже пару раз во взрослом возрасте, снились кошмары про лампы разных типов, которые раскалялись до размягчения стекла, взрывались, плавились, выпускали струи ртутных паров, становились источниками лучей смерти и т.п. И иногда при этом висели в воздухе, ни к чему не прикрепленные и не подключенные.