Все разделы > Новости

bbc.com - НАСА о новых экзопланетах, похожих на Землю

<< < (9/10) > >>

dragolub:

Vaisman:

--- Цитировать ---По сравнению с холодным термоядерным синтезом о котором столько бухтели - это вообще не трата.
--- Конец цитаты ---
Вот про ХТЯС полностью согласен. Ни одного корректного и независимого исследования так и не было, зато пассы руками вокруг него делают ого-го какие. А главное, никто так толком и не объяснил, откуда там энергия браться должна-то. Про прибор да, 50к$ не деньги. На БАК или ИТЭР каждая железка кратно больше стоит. Кстати наши, оказывается, тоже ТОКАМАК строят, и кое что еще интересное по части термоядерного синтеза с ГДЛ мутят. И это вам не "синтез в стакане".

Caesar:

--- Цитата: Zdesь был Leo от 25 Февраля 2017, 14:06:06 ---Тем более что если цель - найти жизнь, то какая разница в форме этой жизни.

--- Конец цитаты ---
space is dead ::)

Vaisman:

--- Цитировать ---А в звёздах она по вашему откуда? При синтезе более тяжёлого ядра возникает избыток массы, которая выделяется в виде энергии. Вопрос откуда давно не стоит.
--- Конец цитаты ---
Нет, ну откуда берется энергия при термоядерном синтезе я так-то знаю немножко, физику в школе не прогуливал. Мне не понятно, откуда энегрия при ХТЯС берется - вот там бред на бреде и бредом погоняет.

PS: я этот бложек не первый год почитываю так-то.

PPS: "энегрия" - было случайной очепяткой, но наряду с "искричеством" и "инженеграми" оставлю для использования

Vaisman:

--- Цитировать ---В нормальном процессе - оттуда же. Столько же примерно. По сути пока получается, что попытки сделать синтез хоть чуть-чуть прохладнее с целью облегчения съёма энергии вылезают постоянно более затратными инженерными решениями. Что делать - никому не понятно, но у всех есть мнение.
--- Конец цитаты ---
В ТОКАМАКах есть готовая первичная обмотка, если удастся заставить ток в плазменном шнуре периодически меняться. Но я подозреваю, что как и сотни лет назад все закончится "греем воду, крутим паром турбину". А проблем там много и других, например очень много энергии уносится нейтронами, нейтронный поток в термоядерном реакторе такой, что любой ВВЭР нервно курит в сторонке. И это большая материаловедческая проблема - сделать бланкет, который держал бы энергетический поток от плазмы, не загрязнял вакуум, выдерживал нейтронное облучение. Ну а до безнейтронных реакций нам еще расти и расти, пока что D+T самое достижимое, остальное потребует на порядок больших параметров установок.

Что касается ХТЯС, там вообще не понятно что и откуда берется. В тех объемах вещества, которое там показывают, особо просто нечему вообще в синтез вступать, плюс энергию-то откуда брать на столкновение.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии