Автор Тема: ru-psiholog - Тонкий шрам на любимой попе или след прошлых отношений  (Прочитано 5951 раз)

Оффлайн РичеТвинк

• Пользователь
  • **
  • ну хватит уже
http://ru-psiholog.livejournal.com/7569480.html
Наверняка все из нас, кто имел больше чем одни отношения за жизнь, сталкивались с вопросом, как рассказать о каких-то прошлых событиях, которые оставили след, который заметен и сейчас.

В моем случае - это некоторые странные привычки, неожиданно бурная реакция на некоторые обычные вопросы. Таких привычек несколько.
Пример: Мой муж нервно реагирует на неожиданные прикосновения. Очень нервно. Плюс потом будет весь вечер зудеть и всем своим видом выражать нерасположение. И суть в том, что я должна перед тем, как прикоснуться к нему, спросить его разрешения (или, как минимум обозначить свое намерение, типа "сейчас буду трогать". Предпочтительнее первое, разумеется.) Абсурд? Конечно.
Но вот такой вот человек с такими странностями. Может это и травма какая-то, но пока на поверхность ничего такого не выплыло. Предчувствуя вопросы, почему я два года жила с таким человеком. Были на то причины. Пост не об этом. Также давайте не будем ставить моему мужу(и мне, за компанию) диагнозы.

Про те же прикосновения он постоянно находит какие-то рациональные объяснения. Например, что уронит половник (когда пробует еду), что руки мокрые/холодные/грязные и так далее. Никто еще не умер от того, что уронил половник. Суть не меняется, а объяснения всегда находятся, иногда довольно экзотические, хотя я их и не прошу.

Или второе. Он жадный. И на любую покупку, в том числе и для него, ему обязательно нужно приводить доводы, зачем и для чего это нужно, как, где и когда будет использоваться. Вот именно так. Зачем это неприменно нужно и что именно нужно, а не просто так. Иначе будут метания Раскольникова с заходами кругами вокруг предмета с диалогами с самим собой: "Дорого... хотя, с другой стороны... нет, нужно! покупаем! хотя, погоди... нет, в понедельник куплю...хотя дешевле не найду...нет, а все таки..."И так далее. И мне всё это перед собой наблюдать.
В итоге имеются две привычки: спрашивать, прежде чем дотронуться и обосновывать любую покупку, пусть и вскользь брошенной репликой. Так вот, представим: новые отношения, и в какой-то момент я по привычке спрошу "Можно ли до тебя дотронуться?".
Вот как объяснить, если такое возникнет?

Понятно, что особо нелепо это смотрится в сочетании с моим характером, не робким, в общем-то. И именно эти привычки вызывают стеснение и дискомфорт. Например, я человек щедрый и все эти обоснования покупок и "а в N. такое же в полтора раза дороже" звучат в моем исполнении как-то... даже не знаю, какой термин подобрать. Наверное, эти привычки потому и вызывают такой дискомфорт, что они не мои. Свои я защищаю достаточно комфортно, даже если они кому-то кажутся странными.(Например, я не переношу звук ногтя на бумаге.) Наверно, отсюда и возможное стеснение, если они вдруг проявятся. (А такое случается постоянно, я однажды еще долго после того, как перевесила полочку с полотенцами на автомате тянулась к старому месту, особенно в темноте. Или наверняка кому-нибудь приходилось по привычке ругнуться. Примеров много.)Если кто-то считает, что в другой обстановке привычки и не проявятся, так замечательно же! Мы же говорим, что делать если вдруг проявятся.
А если вдруг проявятся, то придется их как-то объяснять. А в этом, собственно и вопрос. Я не уверена, что хочу вдаваться в в обсуждение предыдущих отношений, а если вдаваться, то до какой степени. Я привыкла сама решать, что, до какой степени, и когда рассказывать. А тут, кстати, не вдаваясь объяснить вряд ли получится, уж больно странные и диссонирующие привычки.
Эта ситуация, конечно, не особо серьезная.

У вас могли быть свои ситуации. Мне интересен сам принцип. Как их решали вы? Объясняли ли вы что-нибудь или предпочитали уходить от вопросов и как? Если объясняли, то как, насколько подробно и когда? Если не объясняли, то как - молчание, ложь, полуправда или намеки? Возможно ли скрыть что-то о предыдущих отношениях, и если да, то как? И до какой степени?
Ну и если кто-то подкинет пример, как можно поступить в моей ситуации(объяснять или нет, и как можно подобное объяснить не вдаваясь в детали и вскользь), буду не против.
Спасибо.
Может, хоть форум мне объяснит, что тетя хочет. То бишь, она уже планирует быть в других отношениях? Я ее очень понимаю, с таким-то тараканистым мужем. Она пытается понять, как ей быть, если в новых отношениях она спросит мужика, можно ли ей до него дотронуться, и на нее посмотрят как на больную? При том, что ей не хотелось бы говорить "ну ты понимаешь, я просто прожила эн лет с немножко тронутым на тактильных ощущениях человеке", так ведь?
Ну и давайте рассказывать истории, как отношения оставили на людях свой след в виде странных привычек.
Твинк Рич для игр и флуда

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
Судя по фразе

Предчувствуя вопросы, почему я два года жила с таким человеком. Были на то причины.

Они или развелись или разводятся.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Как вариант - не прыгать сразу из одной постели в другую, а сделать перерыв, чтобы старые привычки отвалились.
Ну и тараканистый у ней был рукожоп недотрога.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Не совсем о том, но у меня периодически возникают косяки с фильмами :) Я не помню, с кем что смотрела, причем и бывший, и нынешний парни любители кино, и фильмы мы смотрели часто. Поэтому уже несколько раз получалось так: мужик предлагает - давай посмотрим то или это, я на автомате отвечаю: ты что, мы же это смотрели уже давно, там еще в конце поворот был. Он странно смотрит на меня и говорит: нет, это было не со мной. И тут я вспоминаю, что да, не с ним же :)

Сейчас наконец-то научилась обтекаемо отвечать, что я это уже смотрела, на всякий случай))

Еще вспомнила, недавно сказала: "Ну тебе же раньше нравились азиатки", а потом вспомнила, что это тоже про бывшего) Хорошо, что вроде угадала, не возразил.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2017, 15:53:04 от Arctic »
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ну и тараканистый у ней был рукожоп недотрога.

+100

Мне кажется, такие чудики и безо всяких следов от отношений бывают. Просто реально тараканистый, диагноз это или нет - хз. Может там родители странные были
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Мне тетка показалась куда более тараканистой, чем ее мужик. Нафига трогать человека, который суп наливает? Да, "никто не умер от того, что уронил половник" (только ошпарился - подумаешь, фигня) - но и от того, что она не будет лезть со своим желанием потрогать к стоящему у горячей плиты мужику, она тоже не умрет.

С деньгами тоже не понятно - зачем покупать что-либо дорого, когда в соседнем магазине то же самое в полтора раза дешевле? То, что она называет "щедростью", на самом деле транжирство.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Есть такие люди, которым в принципе неприятны чужие прикосновения, особенно без предупреждения. И, если ты выходишь за такого человека, нужно учитывать это. Может, во всём остальном он абсолютно нормальный. К тому же я тоже считаю, что нужно обосновывать свои покупки, чтобы не скупать что попало и всякий хлам. А то родители мои берут хлеб на автомате, а потом обнаруживают дома ещё один батон. Хотя чего это я, у нас тут уважают только своих тараканов. А если дева не подумала, как ей жить с таким человеком, то это его проблемы, ага. Это как в том случае, когда парень женился на асексуалке, а потом не выдержал и изнасиловал её. Только почему тут никто не винит асексуалку, у неё же тоже тараканы?
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Ничего странного в муже автора не вижу.

У самой мужик в какой-то степени такой же, но ситуация чуть другая. Он частенько задумывается и витает в облаках, а я очень тихо хожу и нередко оказываюсь рядом незамеченной, из-за чего внезапного прикосновения человек пугается. Сама бы пугалась точно так же, так что оповестить о своем приближении не проблема.

Оффлайн Rri

• Старожил
Мне тетка показалась куда более тараканистой, чем ее мужик. Нафига трогать человека, который суп наливает? Да, "никто не умер от того, что уронил половник" (только ошпарился - подумаешь, фигня) - но и от того, что она не будет лезть со своим желанием потрогать к стоящему у горячей плиты мужику, она тоже не умрет.
Бывают такие странные люди. Бывший обожал подкрасться как двухметровая мышь и цапать, именно когда готовила/резала/несла тазик с кипятком. Причем явно не с коварными намерениями, а как-то не подумав. А я как почетный невротик пугалась, роняла, мрак и ужас.
И еще пару людей таких видела, которые "ачетакого?". Странные они.

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
Я сама обладатель большого набора тараканов, страхов и нелеченого невроза, а вот с супругом мне повезло. У меня настолько спокойный муж, что я подозреваю, что он, возможно, небелковая форма жизни. Он не боится прикосновений, холодных рук, щекотки, и я могу его радостно облапить с любой стороны туловища в любой момент. Это щастье с большой буквы "Щ" ::)
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2017, 21:07:27 от Coccinella »

Оффлайн Morhann

• Ветеран
даже тогда, когда он видел, что это сделать собираются.

Я так поняла из авторского "обозначить намерение", что трогать, когда он видел, что это сделать собираются, как раз было можно. Неожиданно - нельзя.

ХитрыйЛис

• Гость
блин, я авторский муж ;D

у меня как-то не осталось привычек.. но я вообще не очень внимательный к другим человек. :(

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Мне еще понравилась фраза, что по поводу непрошеных прикосновений муж "постоянно находит какие-то рациональные объяснения". То есть, то, что есть веские причины, чтобы мужа не трогать (горячее в руках, на мой взгляд, вполне себе причина), автор признать не хочет - это "муж находит объяснения".

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
У каждого свои тараканы. Я вот не люблю, когда до лица дотрагиваются. Не то, чтобы прям совсем нельзя было, но не люблю. И никто не умер.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
По поводу прикосновений — может, муж автора банально боится щекотки, но признаться в этом почему-то стесняется?  ??? Считает, например, что это не мужественно, поэтому и "объяснения всегда находятся, иногда довольно экзотические, хотя я их и не прошу".
По поводу покупок — вангую слишком прижимистых родителей, из тех, что на другой конец города поедут ради копеечной "экономии".

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Вот мне тоже кажется, что у автора тараканы толще.
Я лично так все и выбираю, как муж автора. Думаю, хожу кругами, страдаю.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
А почему нельзя просто сказать: "не трогай меня неожиданно, мне неприятно"? И выполнять это пожелание? Или покупать вещи не только на деньги мужа? Зачем люди любят все усложнять?
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Sovskij

• Гость
На счет прикосновений, у меня после сна есть буферная зона, когда я еще не готова признать существование вселенной. И вот в это время ко мне прикасаться запрещено, можно получить скандалище. И ничего, живем.

А про покупки, хотелось бы знать, что дама покупает. Я просто тоже объясняю, зачем и что хочу купить, потому что я транжира :(

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
На счет прикосновений, у меня после сна есть буферная зона, когда я еще не готова признать существование вселенной. И вот в это время ко мне прикасаться запрещено, можно получить скандалище. И ничего, живем.

Это если не выспавшись или вообще всегда?

Я просто раньше, когда вставала рано утром по будильнику, вообще не терпела разговоров, пока я завтракаю, собираюсь и все такое. Сразу рявкала и в целом была крайне враждебно настроена. Вот прямо слова мне не скажи - бесило до чертиков, хоть в пижаме на улицу убегай от этих людей, жаждущих моей смерти.
Зато как стала высыпаться, прямо другим человеком себя ощущаю. И это очень приятно - избавиться от такого количества негатива на регулярной основе

Manticora

• Гость

У меня та же фигня со звуками. Мне нужно минут 30 на раскачку, а до этого никаких громких звуков, иначе я зверею :-\
Но вот тискать, обнимать, гладить меня можно)
Мурмур, я высыпаюсь, все равно такая фигня.

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
А на психологе принято по всем вопросам такие простыни выкатывать? Проблемы девы и вопрос можно сократить до ста знаков примерно. К чему этот поток слов? *приступ любви к кмп-шечке, с ее ограничениями по знакам*
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А мне наоборот не очень нравятся истории с кмп, потому что короткие... "я такой-то, случилось то-то, кмп" - ну чтооо это. А где же размах? Где поток сознания?))

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
Не скажите. Информации в кмп постах как раз хватает на вангование, что прекрасно отражает внутренний мир каждого комментирующего.

Кроме того, в этой простыни инфы ровно столько же, сколько в нормально сжатой истории. Долой воду)))
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Sovskij

• Гость
МурМур, у меня всегда так. Просто плохо просыпаюсь всегда. Но это минут 20, не больше

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Не скажите. Информации в кмп постах как раз хватает на вангование, что прекрасно отражает внутренний мир каждого комментирующего.

Та нафига мне их внутренние миры!
Я наоборот люблю длинные истории, к которым по ходу дела добавляются авторские комментарии, как в Рассказанных или когда притаскивают комменты автора с другого ресурса. Оно как-то живее получается) И история наверняка произошла на самом деле, так что есть ради чего воздух сотрясать

Оффлайн Чeх

• Постоялец
Не совсем о том, но у меня периодически возникают косяки с фильмами :)
Хорошо у вас между бывшим и нынешним еще десятка бывших не было. А то бы совсем запутались)