Я все равно не поняла - вы голодали во время учебы? Вуз - это не с 9 до часу на парах посидеть, там можно и сильно задержаться. Не говоря уж о всяких мероприятиях. Во времена, когда вы (и я) учились, 200р уже был смех, а не деньги. Я очень сомневаюсь, что вам на проезд выдавали меньше. Только если вы пешком туда ходили.
Про проезд понятно, но и это проще было матери напрямую у мужа взять, не?
Про питание: в соседнем с вузом доме жила моя бабушка, я к ней на обед ходила, на булочку у меня тоже деньги были, но я их редко покупала. На мероприятия мне деньги не нужны были, я же на них не ходила, чтобы мать и огород не бросать.
Про взять деньги напрямую у мужа: тут даже не пытайтесь понять эти отношения. Мамин муж деньги ей особо не давал, типа зачем ей вообще деньги, а мне на проезд надо, уважительная причина. Короче, сложная схема отмывания денег

.
Интересно мне стало: а с каких доходов предполагалась покупка "хороших" подарков? Если дочь отдает всю стипендию... Телом торговать? Клад искать? Что еще?
Мне могли подарить деньги на праздник немного раньше, или я могла занять, а с подарка вернуть. Ну или отложить на подарок с тех денег, что подарили мне на предыдущие праздники. Я, честно говоря, сама уже не помню, как умудрялась выкручиваться. Но в основном, подарки покупались на деньги, которы мне дарили.
blind, ну у меня мама тоже считает, что дети пожизненно обязаны помогать родителям за то, что родители их не бросили. Мы с ней постоянно на эту тему дискутируем. Она говорит, что ей было тяжело, но она нас вырастила и не бросила, я ей отвечаю, что это не героизм, а нормальное поведение. В общем, для меня дети - ответственность, для мамы дети - ну вот так захотелось.
Опять же, я не могу сказать, что мама у меня плохая, у нее просто много перекосов не в ту сторону, с ней идеально жить на расстоянии, и чем расстояние больше, тем лучше, а она будет раз в две недели присылать посылки с едой (макароны, чай, сладости, крупы), чистящими средствами и элементами быта (разборный шкаф, например), чтобы ребенку полегче было, даже если ребенок живёт в столице и работает на нормальной работе.