А если поставить качели для ребят постарше, то малышам будет неудобно забираться на качели и отталкиваться ногами. Поставить несколько качелей, побольше и поменьше? Ну это уже вопрос финансирования. И вопрос из той же оперы, что и "почему дороги разбитые", "почему дома обшарпанные", "почему тротуары узкие и двое с трудом могут разойтись" итп.
В нашем городе качели разные встречаются, даже в пределах одного района - и совсем для малышей, и побольше. С этим проблем нет.
А так- у нас как-то оно и не принято, чтобы даже 11летние катались на качелях. Понимаю, конечно, личное дело каждого и ничего в этом дурного нет. Однако как-то и в нашем детстве было - "он уже большой, какие качели, деточка нашелся" и все такое, и сейчас тоже так, на качелях катаются максимум в 8-9 лет, но никак не старше. И у детей школьного возраста гулять обычно означает не кататься на качелях-каруселях, а кататься, например, на роликах или велосипедах. Просто ходить по улицам, сидеть на лавочках и болтать. Порой в одном дворе нередко видела первоклашек, после школы азартно режущихся в подкидного дурачка на лавочке - рюкзаки в сторону сложили и только так картами лупят.
На качельки я кратковременно как-то присаживалась, было дело, давно еще. Когда машину ждала, а лавочек рядом не было и жёпь хотелось пристроить. Но чисто сидела, не раскачивалась. Жёпь прекрасно влезла и длины ног нормально хватило.
А у меня есть качельки
В моем детстве тоже были качели такого типа. Только сверху не было покрытия, а просто перекладина, на которой можно было висеть как на турнике. Ну а мне шестилетней эти турники и лестницы были - только дай. При моем мелком росте. Короче, как раз на таких качелях на верхней части-перекладине я докрутилась, грохнулась и конкретно так приложилась спиной. Больше месяца болела, а сказать родителям по малолетству-бестолковству боялась, потом таки само прошло. Есть все подозрения, что именно тогда у меня что-то и повредилось и защемилось, как раз после того и зрение резко упало (как на обследовании выяснили- что-то там с сосудами защемленное было), и спустя годы могли и другие бяки прибавиться. Тут, конечно, что охать и ахать, что было-то было, все дети лазили и падали, дело житейское. Но с тех пор я подобные качельки недолюбливала. Хоть и понимаю, не для того они предназначены, на них сидеть надо, а не лазить по ним.