Лулка, мне показалось, видимо, по собственному опыту, что мать хочет, чтобы сын мог посоять за себяв случае нападения на него, а не соплю жевал. Учитывая, что меня учили ровно тому же, н вижу ничего страшного — пару портфелей и тарелок об идиотов обломала, лезть перестали. 
Меня родители всяком учили, исходя из их личного опыта опять же.
И они как раз разделяли линию поведения при определении места в иерархии в закрытом и относительно безопасном коллективе, и эффективные навыки выживания, скажем, когда вон та группа людей считают, что ты лично должен отдать им денег. Хотя чуть позже, чем в первом классе.
С поучительными примерами о самонадеянности.
И меня смущает именно часть про гопников. Идея-то отдать на БИ, чтобы он в классе всех от*издил и стал альфачом вполне еще ничего, просто аккуратно надо это в другие этапы жизни переносить.
И тут мне приходит на ум только: "Добрым словом и пистолетом кулаком вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом" 
Так именно пистолетом же. Тут и образ человека с оружием, который говорит человеку без оружия добрые слова, и мистер Кольт, который сделал людей равными.
Вопрос в том, что пистолет может быть не у тебя, а у оппонента, когда ты с кулаком и каким есть навыком ораторского искусства.
Отбрехаться гораздо легче, если ты готов и в морду дать при случае.
Это странно сформулировано.
Отбрехиваться легче, если ты уверен в себе и быстро соображаешь. Готовности давать в морду кому-то из пятерых с араматурой перед тобой - не нужно. Переход в такой момент к физическому конфликту означает автоматическое поражение. С человеком с оружием, когда ты без, вообще проще согласиться в основном.
В большинстве драк преимущество будет за тобой, только если ты сам их инициируешь, выискивая жертву послабее.
И дети в своих разборках это прекрасно понимают. И с чего это вдруг в 2010-х дети резко драться перестали? Да не может такого быть.
Не резко, а постепенно как раз.
Впрочем, я статистику не собираю, это мои личные впечатления по собственным же школам, да и по трендам в обществе - когда драка не "ой, подрались, с кем не бывает", а долгие разборки с участием родителей, учителей, директора и т.д.
А мамашка может и кривовато выражается, но по сути совершенно права.
Она не криво выражается. Она выражается прямо "разговаривать бесполезно", "надо отвечать кулаком обидчику". И она по сути не права как раз и 100% сама так не делает в жизни.
Я считаю, что БИ мальчику полезны, а позиция мамаши - нет, вот и все. И что она "гопниками" и "ублюдками" не агрессивных первоклашек считает. Конечно будет круто, если все останется на уровне разборок на школьном дворе, а за пределами школьного двора его никто обижать не будет, но чет я сомневаюсь. Такие ублюдки иногда сидят рядом в офисе, не бить их всех в конце концов.