Автор Тема: #22798 - Я художник, я так вижу + #22806 - Нимфами не рождаются  (Прочитано 14332 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/22798
Не то чтобы очень сильно, но задолбал культ фотосессий. Точнее, его приверженцы — очень одарённые, супертворческие личности и талантливые художники (в народе известны как фотографы). Наверняка у многих есть такие знакомые. Как правило, это молодые девушки с тонкой душевной организацией, полные стремлений украсить этот мир своими шедеврами. Всё бы ничего, но у таких фотографинь есть привычка высказывать своё мнение по любому вопросу. У меня это Н. И у Н. взгляд профессионала.

Букет для фотосета, составленный, например, из роз и хризантем — это «фу». И плевать, что клиент (то есть я) любит эти цветы, да и не хочет тратить много денег. В букете (вне зависимости от времени года) просто обязаны быть эвкалипт, пионы, крокусы и ещё с десяток растений, которые надо заказывать только в определённом месте. А ещё букет и венок должен составлять флорист, иначе тоже «фу». 2000 рублей коту под хвост.

Что значит, «сама накрашусь»? Макияж только от визажиста. И только от того, кого посоветует Н. И никого не волнует, что тебе нравится, раз Н. считает, что это ужасно. Ну и что, что потом всё равно лицо будет замазано в фотошопе. 1000 рублей — это не дорого, а 2 часа — не долго.

И одежда твоя никуда не годится. Ну и что, что холодно, в тёплой юбке ты будешь выглядеть плохо. Конечно, можно же одолжить летящую юбку у мамы Н., кофту с бабочками у самой Н., а бижутерию у маминой подруги. Или вот сайт с арендой платьев, там недорого.

И вообще, чтобы получилось хорошо, нельзя просто сфотографироваться на фоне природы. Нужно взять стол, принести его в лес, поставить на него сервиз, а ножки украсить эвкалиптом (это называется фотозона).

И ладно, если бы это был фотосет по случаю свадьбы. Но нет. Вся эта канитель ради подарочной (бесплатной!) фотосессии, сертификат на которую был вручён мне лично Н. без особого повода. Тут ситуация, когда дарёный конь сел тебе на шею и начал давать очень ценные советы. Несколько раз было оговорено, что потратить 3000 на развлечение я не могу, мне проще совсем отказаться от такого «подарка», чем пытаться достать эти деньги.

А самое главное, что я просто не люблю пафос и не желаю изображать из себя кого-то, кем не являюсь на самом деле: в чужой одежде, с венком на голове и невообразимым букетом.

Я с детства привыкла фотографироваться. Знаю свой удачный ракурс, могу не моргать несколько минут и в состоянии сделать себе нормальный макияж.

Да, фотограф тут не я, но мнение клиента должно что-то значить. Иначе он сильно задолбается и больше не придёт.

http://zadolba.li/story/22806
Не знаю, такая ли ситуация сложилась у вас, дорогая нелюбительница фотосессий, могу лишь допускать.

Фотосессия — это маленькая история, рассказанная в картинках. Бывает так, что придумалась история, а клиентов, согласных воплотить её в жизнь (то есть сняться в главной роли платно), нету. Кто-то отложит идею на дальнюю полку, а кто-то загорится и начнёт искать модель для бесплатной фотосессии, пока ещё идея свежа и есть желание её воплощать. Творческие люди — они такие, ага.

Скажем, идея: нимфа в осеннем лесу, радующаяся последним тёплым солнечным денькам, перед тем как отойти к зимнему сну.

Вот модель найдена — девушка с подходящим цветом и длиной волос, типом фигуры, лицом. И тут начинается самое интересное.

Летящее полупрозрачное платье она не наденет — холодно, поэтому вот шерстяная юбка в пол и свитер. Длинные, ниже пояса, волосы не распустит — ещё запутается в них что-то вроде листьев или веточек, так что вот классическая коса. Макияж сделает сама: ей идут жирные стрелки и коричневая помада. Вместо нежного букета, невесомого, как сама нимфа, возьмём в руки пару алых роз.

Что осталось от нимфы? А ничего. Идея умерла вместе с настроением фотографа, потому что просто фотографий красивых девушек он уже отщёлкал вагон и маленькую тележку.

Так что взаимопонимания вам, и не задалбывайтесь больше.

Макияж сделает сама: ей идут жирные стрелки и коричневая помада. Вместо нежного букета, невесомого, как сама нимфа, возьмём в руки пару алых роз.

А модель должна покупать это всё за свои деньги, хотя это вообще не ее идея? оО
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Да сейчас любой (или любая), кто купил полупрофессиональный фотоаппарат, с гордостью именует себя "фотографом".  И попробуй усомниться - съедят живьём, ещё и в группе с такими же "фотографами" и "почитателями". Сем-то напоминают они малолетних графоманок, лепящих слэшерные фанфики на всё тоннами. -_-
Великий Угнетатель

Оффлайн Case

• Старожил
Скажите мне, где можно купить букет из эвкалипта, пионов, крокусов и еще десятка растений за 2000 рублей?
« Последнее редактирование: 05 Марта 2017, 12:18:23 от Case »
My God, don't they know? This stuff is simulacra of simulacra of simulacra. (с) Gibson

Ingole

• Гость
Насрали художнику в душу :-\ ;D

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Обычно это обговаривается, и если это сессия за фотографии, то с фотографа вся фотоаппаратура, мишура, место, работа и обработка, а с модели работа, одежда, макияж и букеты и все такое.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
если это сессия за фотографии, то с фотографа вся фотоаппаратура, мишура, место, работа и обработка, а с модели работа, одежда, макияж и букеты и все такое.

Я всегда думала, что в таком случае подразумевается, что модель сама делает макияж, букеты и всё прочее как она хочет
Фотограф обрабатывает и снимает как хочет, а модель выглядит как хочет
Нет? О_О

Просто как бы зачем обычному человеку фотографии, где он выглядит не так, как ему нравится? Тогда это уже просто работа, где ты отснялся и забыл, где тебе ничего от фотографа не нужно, и тогда за нее надо платить деньги
« Последнее редактирование: 05 Марта 2017, 12:04:17 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Смотря кто из них круче. Если фотограф круче, а модель нет - обычно таки решает фотограф.

Sovskij

• Гость
С одной стороны, я за то, что надо довериться профи, и пусть он решает как меня нарядить и где поставить, главное результат. И я в общем то готова, если мне нужны фото и меня устраивает концепт.
Но с другой стороны, я ненавижу подарки, которые меня напрягают, т.е. заставляют тратить еще денег или заставляют куда-то идти и что-то делать, если я этого сама не просила. Я даже на сертификат на массаж и спа забила, потому что мне напряжно было им воспользоваться, не говоря уже о каких-то там прокатах платьев для фотосессии, которая нафиг не нужна.
С третьей, если у меня самой есть идея, как я хочу фотографироваться, какой дизайн и всякое такое, то я хочу, что бы исполнитель заткнулся и делал, что я говорю.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
А фотограф предупредил модель о том, что ему нужна нимфа, а не девушка с розами в шерстяной юбке? И что в комплект этой нимфы входит? Или это только в день фотосессии выяснилось?
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Red_moon

• Гость
что я прочитала в этих двух историях?
первая. автор вероятнее всего заказала платно фотосессию для себя.
Да, фотограф тут не я, но мнение клиента должно что-то значить. Иначе он сильно задолбается и больше не придёт.
- она не модель, она клиент
и тут фотограф начинает зарабатывать сам и еще прикормленные флористы, визажисты, прокатчики одежды и аксессуаров. то есть, на фотосессии должны прокормиться еще пяток человек и все заплати нормальную сумму. фотограф решил помочь заработать причастным...
вторая история: ты мне платишь деньги, лошок, чтоб я попробовал сфотографировать нимфу!
Идея умерла вместе с настроением фотографа, потому что просто фотографий красивых девушек он уже отщёлкал вагон и маленькую тележку.
чувак! идею снимай за свои личные деньги. и не *би мозги клиентам. а то ты хочешь за чужие деньги свои идеи воплощать.
на досуге можешь найти модель, оплатить антураж и наштукатурить модель за свои деньги как сам того хочешь. Проблемы?
« Последнее редактирование: 05 Марта 2017, 12:08:13 от Red_moon »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Смотря кто из них круче. Если фотограф круче, а модель нет - обычно таки решает фотограф.
И шо, модели теперь и отказаться нельзя, ежели она себя видит не нимфой, а боевым конем?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Red_moon

• Гость
не модели,а клиенту. различать надо

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Второй чувак немношк ох*ел. Идея у него, историю он рассказывает. Кто тебя просил? Если у тебя идея и ты хочешь воплотить ее в жизнь то трать свои деньги. А если к тебе пришел клиент то ты максимум можешь подкинуть ему идею или дать совет. И если клиент откажется то делай так, как тебя просят, и не вые*ывайся.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
не модели,а клиенту. различать надо
Тут два в одном, если быть вьедливым и точным.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Red_moon

• Гость
просто кто платит, тот и решает.
это получается, что приходишь в магазин хочешь маленькое черное платье, а продавец возмущается, ведь ты не хочешь покупать тигровые лосины. ведь такая идея!

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
Ред, в первом случае автору дали бесплатный купон сертификат на фотосессию. Не то чтоб это что-то сильно меняло.

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Вот такие "бесплатные" купоны следует считать мошенничеством, я щетаю.
Ибо ни не бесплатные вовсе.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
Ну если прогнуться и оплатить услуги всех нахлебников типа флориста и стилиста разве что.

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
И шо, модели теперь и отказаться нельзя, ежели она себя видит не нимфой, а боевым конем?
Можно отказаться, а не писать да-да-да и прийти в итоге боевым конем или свежеподстриженной неформалкой.
В случае первом, впрочем, автор таки по купону, то есть как бы клиент - а тут не работают отношения модель-фотограф.

Red_moon

• Гость
Вот такие "бесплатные" купоны следует считать мошенничеством, я щетаю.
Ибо ни не бесплатные вовсе.
ага,там кругленькая сумма набегает. рассчитано на то, что "ну не откажется же от фотосессии, возьмет да потратится!". сраный маркетинговый ход.
опять же развод лошка: вроде как бесплатно, но наберет за свои деньги на мою идею.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
Должна понять, оплатить и помочь воплотить идею в жизнь, конечно же. А не мешать творцу создавать шедевр :))
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
Первая история не просто сертификат, это подарок автору на день рождения от фотографа
Хороший подарок получается, одаряемому еще и приплатить надо

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"

Смотря кому нужны эти фотачге. Если фотографф пополняет свое портфолию сказочной нимфой, то все ништяки с него и за его счет, платье, прическа, визаж, букеты лилий и т.д., модель предоставляет в пользование свою фигуру, волосы до жеппы и не важно кем она себя видит. Если же модель оплачивает банкет, то тут уже мнение фотографа ничего не значит - сказано снимать коня в яблоках и с розами, значит будет конь, а не нимфа.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Ну если прогнуться и оплатить услуги всех нахлебников типа флориста и стилиста разве что.
А не прогнется, так и "подарка" не будет. В том и прелесть.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Если модели очень нужно хоть какое-то толковое портфолио, да с разными образами, а не просто "я у стеночки в студии стою красивая", то может и она оплатить свою часть банкета, при этом полностью под задумку фотографа.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Алоэ, вот нахрена первому автору, она же рядовой гражданин, какое-то портфолио?
Ну разве что самоудовлетворяться.
Так нахрен тогда оплачивать то, что тебе радости не доставило и никогда не окупится?

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Не. Дело в том, что второй автор описал такое явление, как TFP, то есть «Время за фотографии». Обычно это происходит так: фотограф, у которого появилась какая - то идея, объявляет, что ищет девушку определённого типажа для воплощения определённой идеи. «Ищу тонкую - звонкую блондинку с длинными волосами для тематической фотосессии на тему «Осень в лесу». С меня фотографии, с вас — оплата визажиста и одежда (эти условия могут варьироваться, конечно)». Как правило, такой расклад выгоден и для фотографа, и для модели. Фотограф воплощает идею, пополняет портфолио, набивает руку, дама получает качественные снимки себя красивой, оплатив максимум визажиста / прокат платья / аренду студии и сэкономив на оплате фотографа. Никто не в обиде. Естественно, если ты не соответствуешь заявленному типажу или не видишь себя в означенном образе, ты просто фотографу не пишешь. Если фотограф достаточно крут, желающих всё равно найдётся дохрена. И нимфу из себя изобразят, и боевого коня, и всё одновременно. В данном случае модели фотосессия нужна больше.
Если фотограф начинающий, он, как правило, просто зовёт всех желающих пофотографироваться где - нибудь возле речки. Тогда модель и фотограф сообща решают, какой будет образ, и общими усилиями его создают. Здесь они на равных.
Если модель круче фотографа, а фотографу очень уж хочется с ней поработать, то и музыку будет заказывать модель, да.
Но. Второй автор не учёл, что в первой истории речь шла не о TFP, а о подарочном сертификате. Здесь клиент в роли клиента, угу, который всегда прав, ЕСЛИ при вручении сертификата не было оговорено иное. Опять же, некоторые профессиональные фотографы разыгрывают иногда сертификаты, при этом они могут оговорить условия, на которых сертификат вручается, а могут и не оговаривать. Если это сертификат именно на фотосессию в роли нимфы, то так тому и быть. Если это просто сертификат... то так тому и быть. Короче, в первой истории даме никто об особых условиях не сказал при вручении сертификата, это не TFP, так что права она, а её фотограф говно.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Неженка

• Гость
С первым автором всё ясно: "фотографиня" охренела. Даёшь купон - бери и снимай то, что есть, при чём тут какие-то декорации, костюмы и реквизит? Она может обрадовалась, что наконец хорошее фото на аву будет, и бабушке можно послать - порадоваться за красавицу внучку. А её заставляют тратить кучу времени (и денег) непонятно на что, как будто она портфолио модели или актрисы просила. Это в подарок, ага.

А второй автор охренел сам. Ну то есть как обычно - читает жопой и отвечает на совсем другую историю, которая сформировалась у него в голове "по мотивам". Из опыта, видимо. И вообще чушь какая-то:
придумалась история, а клиентов, согласных воплотить её в жизнь (то есть сняться в главной роли платно), нету. Кто-то отложит идею на дальнюю полку, а кто-то загорится и начнёт искать модель для бесплатной фотосессии
Интересное кино! Хочешь чтобы твои идеи воплощали - найми модель за деньги. А то ишь, и бесплатно ему и чтоб всё как он хочет! И на дерево залезь, и в сугроб ляг, и с медведем обнимись, и всё это "за фотографии". Да может мне нафиг не надо фотки на дереве с медведем, я хочу просто хороший портрет. Такие сначала говорят: "Можно я тебя пофоткаю, мн опыт, тебе фотки", соглашаешься, а потом оказывается что должна сначала сходить в ближайший театр и арендовать там костюм Красной Шапочки. Да нафиг оно надо.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2017, 12:48:23 от Неженка »

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Тем у не читала. Если фотографу надо воплотить идею, пусть нанимает модель и обвоплощается за свои деньги.
just do it
potom

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
А не прогнется, так и "подарка" не будет. В том и прелесть.
Кто сказал? Почему нельзя от всего этого отказаться, и кто решил что нельзя?)
« Последнее редактирование: 05 Марта 2017, 12:49:05 от Neika »

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana