У меня есть подруга, которая может во сне поддерживать иллюзию диалога по телефону. Вот ты ей звонишь, она отвечает, голос не сонный, нейтральный, правда ответы односложные, но в принципе если спросишь что-то вроде "в два или в четыре?", она даст ответ, а не угукнет. А потом выясняется, что она спала. Мы значит договорились о встрече, а она не помнит. Когда она у меня жила, я воочию убедилась - реально спит и разговаривает.
Я вот в принципе тяжело просыпаюсь. От любой мелочи, но с ненавистью, болью, страданием, слезами. И если мне никуда не надо и меня не тормошить, я усну обратно. Но если я знаю, что у меня есть дело и разбудили меня не просто так, я встаю сразу, никакой возни с будильником, никаких "ещё пять минуточек". С вечера высчитываю, во сколько надо встать, чтобы позавтракать, полежать после еды (проблемы с желудком), привести себя в порядок и собраться. Ни минутой раньше, ни минутой позже - договорилась с собой, приняла решение, а значит я встану. И мне очень непросто далось осознание, что емли люди так не делают - это не значит, что они безответственные свиньи, которые не могут спланировать своё время и договориться с самим собой. Я вот как бы знаю, что все люди разные, организмы и сознания разные, но всё равно невставашки бесят до дрожи.