Автор Тема: #22832 – Я не дома, я в гостях  (Прочитано 3763 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#22832 – Я не дома, я в гостях
« : 08 Марта 2017, 12:51:05 »
http://zadolba.li/story/22832

Меня задолбала простая и распространённая фраза: «Чувствуйте себя как дома». Она вроде бы подразумевает, что ты должен чувствовать себя уютно, но на самом деле означает, что ты должен вести себя так, как удобно хозяевам. А как ты себя при этом чувствуешь, на самом деле никого не интересует. Главное, чтобы хозяева чувствовали себя хорошо, избавившись от обязанности заботиться о госте.

Но волшебная фраза, увы, не вкладывает в твой мозг знание о том, что сахар — в банке из-под кофе с надписью «Соль», а в красивой чайной жестянке — бабушкин слабительный сбор. И хозяевам не будет никакого дела до того, что у себя дома вы подкармливаете белок или срезаете садовые цветы, чтобы поставить в вазу к обеду, — у них-то принято в белок бросать камни, чтобы не воровали луковицы тюльпанов, а трогать цветы строжайше запрещено.

Ещё ты «как дома» должен помогать готовить и накрывать на стол, не спрашивая, где что лежит и что куда добавлять. Ты должен нахваливать любую еду и уминать огромные порции за обе щеки, хотя дома ты бы такое вывалил в мусорку и сварил бы магазинных пельменей. Ах да, ты должен немедленно телепатически узнать, что можно выбрасывать в мусор, а что нельзя, ведь подкармливание кур соседа или собаки коллеги тоже входит в круг твоих новых домашних обязанностей.

Увы, твоё «нет, спасибо, я лучше побуду гостем» не принимается. Задолбал этот наглый обман! Я больше не поеду к бабушке на неделю, к друзьям на выходные, да даже на пару часов уже ни к кому не хочется.

Можно, я просто побуду дома, а не как дома?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #22832 – Я не дома, я в гостях
« Ответ #1 : 08 Марта 2017, 12:54:24 »
По-моему, имеется в виду, что можно садиться куда хочешь, а не спрашивать разрешения, ходить где хочешь, не стесняться и в целом расслабиться
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #2 : 08 Марта 2017, 12:56:06 »
Они там автора перепродают друг другу в качестве раба? Не нахожу другого объяснения такого фаталити вот прям во всех в гостях.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
« Ответ #3 : 08 Марта 2017, 13:26:52 »
Меня задолбала простая и распространённая фраза: «Чувствуйте себя как дома». Она вроде бы подразумевает, что ты должен чувствовать себя уютно, но на самом деле означает, что ты должен вести себя так, как удобно хозяевам.
Может, я чего-то недопонимаю, но какбе оно и подразумевается, что гость должен вести себя так, как удобно хозяевам. Если гость будет вести себя неудобно, его ж попросят на выход?

С первых строк мне этот гость показался такой трепетной фиалкой, которая хочет, чтобы вокруг него порхали и все делали. А после фразы
И хозяевам не будет никакого дела до того, что у себя дома вы подкармливаете белок или срезаете садовые цветы, чтобы поставить в вазу к обеду, — у них-то принято в белок бросать камни, чтобы не воровали луковицы тюльпанов, а трогать цветы строжайше запрещено.
вообще теперь кажется имбецилом. Реально, люди в гостях у кого-то срезают чужие цветы, не спросив разрешения хозяев?

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #4 : 08 Марта 2017, 13:31:15 »
Может, я чего-то недопонимаю, но какбе оно и подразумевается, что гость должен вести себя так, как удобно хозяевам.
Нет, какбэ подразумевается, что гостю будет у хозяев комфортно. И он не будет чувствовать себя как в музее или ещё где, где бзднуть боишься. Но это действительно не значит, что автор должен себя в гостях полностью обслуживать в плане готовки и прочего бытового. Если цель - чтоб гости просто не отсвечивали и не раздражали, не стоит их принимать у себя дома.
just do it
potom

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #5 : 08 Марта 2017, 13:43:14 »
мне всегда казалось что эта фраза такая же условность как "доброе утро", "приятного аппетита" и "будь здоров".
и она совершенно не значит что ты, автор, можешь пойти и выкопать мои розы, потому что ты не любишь розы и у тебя их нет. но чай можешь сделать себе сама, да. хочешь бутерброд? возьми колбасу в холодильнике, ножи вот в этом ящике.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #6 : 08 Марта 2017, 13:49:08 »
Не знаю, мне всегда казалось, что это значит, что гость можете стесняться, а не прям хозяйничать на кухне. Не, если это частый гость, практически завсегдатай, то понятно, что он и чаю нальёт и бутер себе сделает, если у них так принято. Но ожидать это от нового или просто редко заходящего гостя - более чем странно. Тут скорей подразумевается, что если тебе что-то понадобится - смело об этом говори. Хочешь жрать - накормим. И подобное.
just do it
potom

Оффлайн Vogel

• Старожил
  • параноидальная птичка
« Ответ #7 : 08 Марта 2017, 13:53:19 »
Автор не может в простые посылы вежливости?
Если тебе сказали "будь как дома", это ещё не значит, что весь дом тут же вместе со всем его содержимым перешёл с твоё владение и там теперь можно творить любой дестрой. Обычно эту фразу говорят тем, кто пришёл к тебе в гости в первый раз. Мол, не переживай, у нас тут все свои.

Оффлайн Вербена

• Пользователь
  • **
« Ответ #8 : 08 Марта 2017, 14:10:55 »
Что я только что прочитала? По- моему, автора достал определенный человек/семья с какими-то ...нестандартными представлениями о роли гостя в целом.

Red_moon

• Гость
« Ответ #9 : 08 Марта 2017, 14:20:55 »
у автора синдром Аспергера?

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #10 : 08 Марта 2017, 14:43:24 »
Я всегда говорю "чувствуйте себя как дома, но не забывайте что вы в гостях".
Это значит что можно снять обувь, материться, залезть в холодильник за соком или приготовить себе кофе, открыть ролик на ютубе со свободного компа. Это не значит, что можно вести себя как свинья или портить мебель.
Думала это у всех так, поскольку непоняток ни разу не встречала.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Рикки Хирикикки

• Гость
« Ответ #11 : 08 Марта 2017, 15:24:59 »
Что я только что прочитала? По- моему, автора достал определенный человек/семья с какими-то ...нестандартными представлениями о роли гостя в целом.

Так прямым текстом же сказано.

Я больше не поеду к бабушке на неделю

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
« Ответ #12 : 08 Марта 2017, 15:38:14 »
Я тоже очень не люблю эту фразу, но потому что стеснительная и могу много лет ходить в гости и все равно переспрашивать каждый раз "а можно то? а можно это?".  :(Но автор упрлс в край.
Смерть едет на единороге в ад (с)

Оффлайн 4doxlik

• Старожил
« Ответ #13 : 08 Марта 2017, 16:12:18 »
Такое чувство, что автор из тех людей, которые прочитав табличку "нажмите любую кнопку", жмут на ресет/пульт от телевизора, и удивляются, что ничего не работает.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #14 : 08 Марта 2017, 21:06:48 »
Если в гостях некомфортно - не будь в них, делов-то.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Неженка

• Гость
« Ответ #15 : 09 Марта 2017, 01:37:05 »
По- моему, автора достал определенный человек/семья с какими-то ...нестандартными представлениями о роли гостя в целом.
Бабушка и друзья его/её достали.
Лично я с таким не сталкивалась. Если ты не в первый раз в гостях у этих людей, обычно знаешь - куда сесть можно, какие тапки взять и что на вон том кресле обычно лежит собака, так что если не хочешь покрыться шерстью - садись в другое место. Если первый раз - то фраза "Чувствуйте себя как дома" действительно просто формальность! Идти кормить белок или хватать первые попавшиеся коробки всё же не стоит.

Оффлайн Вербена

• Пользователь
  • **
« Ответ #16 : 09 Марта 2017, 10:10:06 »
Я еще понимаю, что допустим достала бабушка или конкретный друг, но не могут же быть абсолютно все друзья не совсем адекватными в плане "гостеприимства". Или у автора очень мало друзей (и с ними вот такая ситуация), или же достал конкретный человек, а перенос идет на всех , или же что-то не так с автором..