Вот приходит Килзем на металлопрокатный завод, и делает вывод, что
среди мужчин там считается нормой разговаривать по хамски, а с равноправием совсем все плохо. Страшный, патриархальный мир, чоуж там. Не для фиялок, бывает.
---
В общем, рассказываю о личном опыте, историй будет три, каждый пусть делает вывод в удобную для себя сторону, благо примеры разные:
1. После армии причапал работать в компанию вроде той, где работаю сейчас. Руководитель, учредитель, а так же на дуде игрец - женщина бальзаковского возраста. Ничего плохого за нее сказать не могу, кроме того, что менеджером она была замечательным, а вот руководителем - никаким. До моего прихода никто даже не знал значения фраз "рабочие обязанности" и "разделение сфер деятельности". Все занимались в фирме всем, а это, в свою очередь приводило к тому, что никто ничем не занимался. Любой конфликтный случай на работе заканчивался истерикой, обидой и ором. При этом ор был в пространство и посвящался тому, что: "я тут единственная, у кого душа болит за мой бизнес, что ли?". Организовать работу своих сотрудников мадам не умела от слова совсем и, при этом, сильно портила кровь каждому, кто хоть сколько-нибудь старался это сделать сам. Так, например, для нее считалось нормой получить какую-нибудь убер важную задачу одному из менеджеров, а потом, в течении рабочего процесса, срывать его на другую уберважную задачу, которую он не успевал закончить потому, что ей на смену приходила третья, а в конце рабочего дня начинался ор о том, что ничего не сделано, а предложения дать закончить хоть что-то обрывались многозначительным "успевать надо все и сразу". Кто-то, как я, просто клал болт на такие ситуации и не слезал с первых заданий до выполнения, ибо, пусть будет не сделана десятая часть работы, чем вся. Остальные устраивали веселую текучку, которую начальница ну совсем не понимала. К слову, внутренняя сеть в фирме была поднята и устроена чьим-то племянником, пришлось переделывать мне. Кроме того собрал из обломков домашней техники приличный сервер, на котором крутилась бухгалтерия (до этого арендовался выделенный за деньги и периодически пропадал, ибо связь была дрянная). В итоге на этом сервере начали храниться ее вещи и посуда (об отдельном помещении под железо для фирмы речи, естественно, не шло) - надо ли говорить, как я заманался с ремонтом? Уговоры не работали. Ну, объяснять, почему эта фирма не прожила долго, я не буду. Туда и дорога.
2. Проработал я там не долго. Был один подрядчик у нас в городе, который занимался строительством. Сама работа делилась на пыльную и нет: пыльная - это бесконечный штат строителей/рабочих, которые делали все руками, не пыльная - это офисные клерки, которые искали заказы, участвовали в тендерах и договаривались с заказчиками. Руководила отделом в моем городе прекрасная женщина, пусть будет - Алевтина Григорьевна. Имя заменил потому, что настоящего уже не помню. Огромным бонусом дял ее должности было то, что у нее были какие-то связи с постоянно ремонтирующимся училищем, так что работа была практически всегда. Сама она была женщиной не то, чтобы доброй и умной, но всместо этого чертовски сообразительной и уступчивой. Я лично всегда считал ее прекрасным управленцем - она далеко не всегда понимала, в чем заключался рабочий процесс, особенно на стройке, но никогда не устраивала скандалов, если кто-то из коллег ей объяснял и разжевывал. В итоге она выстроила работу так, что выделила себе конкретного заказчика, у которого принимала фронт необходимых работ и передавала его дальше по цепочке тем, кто обрабатывал заявку и давал "фас" рабочим. Фирма работала и работает, я уверен, по сей день как часы. Она вовремя поняла, где может налажать и доверила эти моменты тем, кто не лажает. В итоге все счастливы - начальство не мешает слаженной работе фирмы, фирма за это отвечает начальникам качественным доходом.
3. Самая бесящая иногда по сей день история. Тут не столько про женщин-начальников, сколько про женский коллектив. Даже на форуме часто мелькают истории про клубок гадюк в каком-нибудь отделе, но в этих историях гадюки, почему-то, все, как одна - страшные, тупые и престарелые.
Было это больше десяти лет назад, точный год вспомнить чего-то не могу. Я, как большой любитель музыки, фильмов и игр поперся устраиваться консультантом в сеть медиа магазинов. Прошел стажировку в центральном магазе, откуда меня направили работать в
жопу мира один из районных филиалов, где торговля шла так себе. Как мне тогда показалось, меня туда отправили потому, что я не шибко хорошо себя показал на стажировке, но мне потом объяснили, что продавать я умел, вот и попыталась директор сети (женщина, да) исправить кривую продаж в филиале почему-то не сменой администратора, а новым продавцом, которые оттуда почему-то бежали постоянно.
Коллектив оказался там сработанный и состоял из пяти девочек, одна из которых была администратором точки, одного мальчика - старшего продавца и глубоко офонаревшего от царившего там бардака меня. заросшие пылью и грязью полки, никакого порядка в темах и жанрах ни в одном из отделов, постоянно какая-то галиматья вроде дома-2 на большом экране прямо посреди торгового зала. Меня поставили в отдел видеоигр, который "по какой-то неведомой причине" не давал продаж от слова "совсем". Дальше рассказ будет злой:
По идее, работа магазина устроена так: есть конкретный продавец-консультант, за которым закреплен один из отделов: игры/музыка/фильмы. Есть кассир, который на кассе, есть старший продавец, который решает спорные и сложные моменты с клиентами, есть администратор, который следит за тем, чтобы магазин не сгорел и полка для выручки не треснула под весом банкнот. На деле все выглядело так:
Эта курва-админша собрала вокруг себя штат из подруженек и они впятером торчали у кассы, целый день хлебая кофе из автомата и пялясь в телевизор. Приходящие клиенты были бы предоставлены сами себе, если бы не старший продавец, которого в эту говнокомпашку не взяли. Он был единственным, кто носился сразу по трем отделам и пытался хоть как-то помогать людям с выбором. Место-то было проходное, и клиентов было много, но, если кто-то из них подходил к этой кофейной кодле, к нему было отношение, как к назойливому ребенку, который отвлекает взрослых от важного, бл@дь, чаепития. Ругань с недовольными клиентами там стояла ежедневная. И это с теми, кто просто пришел что-то купить, я не буду рассказывать, что было, когда приходили возвращать нерабочие диски.
Хрен с ним, приехал, ужаснулся, начал разбираться с работой. Сперва пытался договориться с администраторшей, что, мол, давай хотя бы порядок тут наведем, диски по стеллажам расставим так, чтобы люди могли сами видеть, что и где стоит - был послан. Ну, мне с ними детей было не крестить, но урок усвоил: раз меня закрепили за отделом игр, значит, конкретно в нем работать и буду. Два дня гребся, намывал свой отдел, расставлял диски, делал список товара, сам себе сальдовку проводил. Все это время меня демонстративно не замечали, единственный человек, кто хоть как-то помогал с работой и в принципе со мной разговаривал - был старший продавец. Он же и рассказывал, что всех новеньких, кто к ним в магазин приходил, этот курятник старательно выживал. Его не трогали потому, что у него должность была выше, чем у подружек админши и это бы вызвало вопросы.
В прочем, я тогда думал, что пришел туда деньги зарабатывать, а не друзей заводить, так что ушел в работу и на них забил. Я тогда вообще впервые столкнулся с человеческим сволочизмом на работе, поэтому многое для себя открыл, а эта практика оставила душевную травму

Через месяц мой отдел начал за неделю выдавать обороты, которые эти клуши делали тремя отделами в месяц. Нормального администратора такая тенденция бы обрадовала, но не конкретно эту альфачку. Как я позже выяснил - стоило нашему филиалу начать приносить доход, как в центральный магазин полетели доклады, что вот они какие молодцы, только новенький лсв портит всю статистику. Под этими словами подписывались все, кроме старшего продавца. Я так понимаю, делалось это специально для того, чтобы прикрыть свои задницы от возможных вопросов, почему продажи пошли вверх именно сейчас и почему продается одно конкретное направление. В прочем, от проверки это их не спасло - на второй месяц работы начальство сообщило, что едет смотреть, как дела.
Я тогда был наивен и полагал, что непосредственных начальников слать нельзя, поэтому спокойно отнесся к тому, что меня админша экстренно перевела в отдел с фильмами, а на мой отдел поставила свою главную прихлебательницу, которая кроме симс из игр ничерта не знала. Я отнесся к этому филосовски и начал драить свой новый отдел, благо, поломоили перед приездом начальства уже все. Нет, я натурально был достаточно тупым, чтобы подумать, что меня просто перевели в новый отдел и теперь я буду работать там. Без шуток.
По приезду начальства прямо в моем присутствии на меня посыпались тонны жалоб, мол, как я вечно опаздываю, по пол дня обедаю и
прячусь от клиентов в туалете. На вопрос, в каком отделе я работаю, ответ был дан один: в "кино". Трудно было говорить с отвисшей челюстью, да мне и не дали. Любая попытка возразить пресекалась дружным кудахтаньем этой своры. Уволился я на следующий день. Расчитывала меня директор сети, тогда же дала понять, что все прекрасно поняла. Еще через несколько месяцев тот филиал закрылся. Со старшим продавцом я какое-то время общался, оказалось, что он был единственным, кого перевели в другой филиал - курятник был разогнан по домам.
Такие дела.