Автор Тема: #22847 - Без денег как без рук  (Прочитано 19668 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#22847 - Без денег как без рук
« : 10 Марта 2017, 12:51:45 »
http://zadolba.li/story/22847

Убивает позиция тех, кто как заведённый твердит о том, что «не в деньгах счастье». При этом, что закономерно, так говорят те, у кого денег нет и вряд ли они когда-нибудь будут. Люди же более-менее состоятельные сдержанно соглашаются с данным постулатом, но уточняют, что достичь счастья с деньгами всё же в разы проще, нежели без них.

Я отлично помню начало 90-х годов. Я помню голодные глаза своей сестрёнки, которой хотелось не шоколадку или мороженое, а куска мяса или хотя бы колбасы, но нам хватало только на хлеб и макароны.

Я помню, как третий раз мне мать зашивала джинсы в школу, поскольку в них сперва рос какой-то мажор, потом вырос соседский парень, а лишь потом они попали ко мне. Таких, как я, было много — над нами даже не смеялись, но смотреть на идеальные «левайсы» пары местных мажоров было мучительно больно.

Я помню, как в конце 90-х тётка мучительно умирала от непонятной болезни — скорее всего, рака, но врачи поликлиники разводили руками, ссылаясь на отсутствие обезболивающих и аппаратуры, тогда как мать того же соседа, находясь на той же стадии рака, после внушительного взноса во врачебный карман была направлена в столичную больницу и прожила ещё добрых 9 лет лет нормальной жизни.

Я молчу про всякие мелкие радости жизни для ребёнка, подростка и юноши типа игрушек, приставок, велосипедов и т. д. — наше благосостояние начало выравниваться лишь после нулевых, когда мне исполнилось 18. Я молчу, что мои родители почти до 55 лет не видели ни нормальной машины, ни нормального жилья, ни нормальной обстановки — покупку первого нормального телевизора мы отмечали с размахом лишь в 2000 году.

И сегодня, когда кто-то узнаёт, что я вчера не спал всю ночь, сводя отчётность, возвращаясь из поездки от поставщиков или же разгребая завалы с очередным магазином, они сокрушённо качают головой и глубокомысленно изрекают: «Не в деньгах счастье!», подкрепляя сказанное какой-нибудь фееричной историей о смертельной болезни, несчастном случае, сумасшествии или иной напасти, приключившейся с состоятельным человеком.

Десятки «друзей» и знакомых (появившихся, естественно, после увеличения благосостояния) норовят ежедневно вытянуть меня «потусить», приговаривая: «Ты же сам себе хозяин» и «Всех денег не заработаешь». Да, именно потому, что я — хозяин самого себя, я буду расходовать своё время рационально, отдыхая законные выходные или же меняя их на другой день. А иногда и вовсе обходясь без них, иначе бы я жил так же, как и вы: с сотней рублей в кармане и с глубокими философскими рассуждениями о соотношении денег и счастья в башке.

Милые мои, неуважаемые и задолбавшие меня нищеброды! Счастье — не в деньгах. Они лишь один из материалов для построения счастья, но материал этот столь же важный и значимый, как цемент при кладке кирпича или блоки для фундамента. Благодаря деньгам, маленькие и не очень радости жизни становятся доступны тебе и твоей семье: гаджеты, бытовая техника, достойное жильё, комфортные и безопасные машины, нормальный отдых.

Именно деньги — это инструмент для достижения успеха, инструмент самоутверждения. Хочешь, чтобы о тебе узнал микрорайон? Пожертвуй пару миллионов на благоустройство двора. Хочешь помочь тому, кому реально нужна помощь, — помогай. Спаси жизнь ребёнка, многодетной матери, помоги бедным соседям по подъезду. Хочешь сделать свой вклад во что-то, в том числе в науку? Хочешь прославиться на всю страну? Отдай половину того, что у тебя есть, во благо других. Ты не отдаёшь последнее, твои оставшиеся деньги заработают тебе ещё денег, а кто-то поверит в лучшее.

Деньги позволяют жить легче и безопаснее. Выбросьте из головы дурацкие сказки про «большие деньги — большие проблемы», шансы получить перо в бок от пьяного гопника в переулке, где ты идёшь ночью один, куда выше, чем получить пулю от конкурента. Деньги позволяют помогать себе и родным, когда судьба берёт вас за задницу или же дурная голова совершает глупый поступок: вы можете нанять хорошего адвоката, возместить ущерб или же, если совесть позволяет, «решить» вопрос иначе.

Деньги не страхуют от потери жизни или несчастного случая, не отводят злой рок, но они помогут спасти жизнь или облегчить страдания при тяжёлой болезни, а если спасение невозможно — деньги хотя бы не дадут умереть с голода твоим родным и близким. Бесспорен тот факт, что умирать, оставляя жене и сыну восьмизначную сумму на счетах, всё же легче и спокойнее, нежели одарять их после смерти неоплаченной 25-летней ипотекой и копеечной пенсией по потере кормильца в 6 тысяч рублей.

Да, пара слов про фразу: «Куда эти деньги? На тот свет не заберёшь!» Представьте, что вас, счастливые без денег, завтра собьёт машина. Не дай бог, конечно. Но вдруг такое произошло, и как вам на том свете лежаться будет с осознанием того, что всё ваше наследство — это два МРОТа «похоронных», ваш сын, возможно, никогда не окончит учёбу, дочь пойдёт на панель, а жена будет гнуться на трёх работах, пока её не хватит удар? Хотя, наверное, вам будет по фигу — ведь не в деньгах счастье!

Можно, конечно, «отдыхать» на даче по колено в земле или навозе, ездить на 10-летнем «ВАЗе», страдать из-за 500-рублёвого штрафа от ГИБДД (пробивающего дыру в недельном бюджете семьи, ага), жить от зарплаты до аванса и шикать на детей за просьбу о 50-рублёвой шоколадке, да ещё и при этом мнить себя счастливым. Но я там жил, поверьте, и мне ни разу не понравилось. Прежде чем рассказывать, что «не в деньгах счастье», заработайте их, потом поговорим.

А пока люто, бешено, неимоверно задолбали.

Хочешь, чтобы о тебе узнал микрорайон?
Это самая странная мечта, которую я встречала :D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
Re: #22847 - Без денег как без рук
« Ответ #1 : 10 Марта 2017, 12:58:44 »
Все хорошо в меру и каждому свое.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #2 : 10 Марта 2017, 13:00:21 »
Хочешь, чтобы о тебе узнал микрорайон?
Это самая странная мечта, которую я встречала :D
Да и способ предлагается не самый эффективный. Вон в теме про изнасилования обсуждают: сорока-белобока этому дала, этому дала — и вся страна о ней узнала. Дешево и сердито :]
93

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #3 : 10 Марта 2017, 13:02:12 »
у меня сложилось впечатление что деньги у автора появились, а вот счастливым он так и не стал...

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #4 : 10 Марта 2017, 13:08:27 »
Ясен красен, что счастье не в деньгах, а в их количестве.
А нищебродам иначп нельзя кроме как философствовать иначе придется признать, что как человек он полное говно.
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.

Оффлайн Fiona

• Ветеран
« Ответ #5 : 10 Марта 2017, 13:20:57 »
Автор во многом прав. Нельзя назвать полноценной жизнь, когда не хватает средств на базовые потребности и запаса на "черный день". Человеку могут быть не нужны какие-то определенные атрибуты "красивой жизни" - это да, выбор каждого, можно быть счастливым без этого. Но если постоянно вынужденная экономия на еде, если купить одежду по сезону - проблема, если невозможно организовать себе отдых - о каком счастье может идти речь?
Трехцветное котэ. Акк отобран у хозяйки после захвата кровати, компа и стола.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #6 : 10 Марта 2017, 13:25:48 »
Ожидаю ответ на задолбашку, с типичными разговорами в пользу бедных.  ;D
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #7 : 10 Марта 2017, 13:37:48 »
Эмм... Ну моя ситуация близка авторовой - бу шмотье, коробка макарон и урожай с 6 соток как еда на месяц и прочая атрибутика этой невеселой жизни
Но так агриться на тех, кто щаслив отдыхать "на даче по колено в земле и в навозе", рассуждения о походе дочери на панель - это мне читать противно
Из грязи в князи - ну молодец, че
Фонтанировать-то зачем?  :-\
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #8 : 10 Марта 2017, 13:40:14 »
Автор прав в том, что на базовые потребности денег должно хватать обязательно. Качественная еда, жильё, одежда. (а ещё желательно машина, отпуск, загородный дом etc). А вот дальше иногда и поговорка права, потому что в среднем денег обычно всё равно не хватает. Просто не на жратву, а на автомобиль более высокого класса или жильё в элитном коттеджном посёлке. Или на виллу на Канарах. Потому что с ростом благосостояния растут и потребности, и класть свою единственную жизнь ТОЛЬКО на зарабатывание денег видится мне не лучшим её приложением.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #9 : 10 Марта 2017, 13:40:31 »
Но если постоянно вынужденная экономия на еде, если купить одежду по сезону - проблема, если невозможно организовать себе отдых - о каком счастье может идти речь?
О самом обыкновенном. Это же внутреннее состояние, которое не привязано непосредственно к комфорту и т.п. У меня, например, это состояние вызывается преимущественно эстетическими переживаниями, и я не сказал бы, что их стало намного больше сейчас, когда я до хрена чего могу себе позволить финансово, чем тогда, когда и пожрать-то не каждый день доводилось. Сейчас у меня гораздо больше денег, тогда было гораздо больше времени, как-то так.

Но с деньгами, конечно, гораздо удобнее, чем без них, это факт. Но и не более того. Просто удобнее.
93

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #10 : 10 Марта 2017, 13:48:28 »
Тут главное найти золотую середину. Потому что если погрузиться в зарабатывание денег с головой, то жить-то когда?
Что-то среднее, имхо, замечательно. Денег на минимальные нужды и свободного времени, чтобы собственно жить и заниматься всякими интересными вещами.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #11 : 10 Марта 2017, 16:43:05 »
Big_Muzzy, ну, для меня жизнь и есть погружение в работу и учебу с головой. То есть, применение уже полученных навыков и знаний и приобретение новых, и это для меня интересно. Все остальное (хобби, например) периферия, способ расслабиться. То есть, для меня работа - это не способ заработать на хобби, а способ заработать на базовые потребности и открытие самой себе возможностей для дальнейшего изучения мира. Но у меня и работа сама по себе любимая и не каторга, с хорошим графиком и зряплатой.
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #12 : 10 Марта 2017, 20:40:21 »
Автор прав в одном - на данный момент деньги очень важная часть жизни, обеспечивающая ее качество, а порой и количество. И да, счастье может быть в разном.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #13 : 11 Марта 2017, 00:13:18 »
Я бы не смог прожить, подтирая жопу трёхлетними квитанциями за свет/воду, питаясь картофельными очистками и даже не моя их. Окей, не в деньгах счастье, но так жить невозможно. Это начинается как минимум с того уровня, где хватает денег на всё необходимое и где не нужно адово экономить. Я не говорю выпендриваться и покупать макароны дороже, хотя от дешёвых те отличаются разве что названием и фирмой, но чтобы хватало на еду, одежду, квартиру + возможно, машину и детей + школу или д/с и что там ещё. При возможности, конечно, слегка экономить по-любому надо, но не ужиматься так, что ради экономии будешь есть через день. К тому же человеку хобби хоть какое-то нужно, а любое хобби требует каких-никаких трат, даже мелочных. Рисование — как минимум альбом, краски, карандаши, если же рисовать на экране — как минимум комп с Интернетом, чтобы установить прогу для этого (ну не в пэинте же рисовать...). Вышивание/шитьё/вязание — иголки, спицы, нитки. Разве что за чтение не нужно платить, если в библиотеку ходить. Но там всех книг нет. Опять траты: либо постоянно на бумажные, либо один раз потратился на электронную + снова Интернет, чтобы где-то скачивать.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #14 : 11 Марта 2017, 00:38:46 »
А мне всегда казалось наоборот, что поговорку "не в деньгах счастье" любят те, кто в деньгах никогда не нуждался.
Те, про кого пишет автор, говорят разве что "зато мы честно заработали". То есть, они обычно понимают, что деньги решили бы 99% их проблем, но сознаваться в этом стыдно почему-то. А уж в том, что зарабатывать не умеют - и того стыднее. Поэтому "зато честные".
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Неженка

• Гость
« Ответ #15 : 11 Марта 2017, 01:02:10 »
Автор прав в том, что на базовые потребности денег должно хватать обязательно. Качественная еда, жильё, одежда. (а ещё желательно машина, отпуск, загородный дом etc).
Да-да, базовые. Недавно была история, как девушка и парень "выживают" с зарплатами в 400 тысяч рублей, потому что у них всего 10 тысяч в месяц идёт на кафешки. Эти самые "базовые" увеличиваются пропорционально доходам.

Мне тоже казалось, что "не в деньгах счастье" больше говорят те, у кого деньги есть, но нет ощущения счастья. А бедные как раз очень хорошо знают, что счастье очень сильно зависит от денег, потому что для них "счастье" - это как раз иметь хоть какой-то телевизор, есть не макароны, лечить зубы в нормальной клинике а не у хамоватого участкового стоматолога...

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #16 : 11 Марта 2017, 01:20:55 »
А я с автором,в целом, согласна - с деньгами получается больше возможностей, в том числе, и для эстетических переживаний(наблюдение за природой, посещение театров и выставок, концертов стоит денег). Сложно быть счастливым, видя нужду близких. Деньги-инструмент, и не единственное условие -безусловно.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #17 : 11 Марта 2017, 01:21:37 »
этот менеджер среднего звена очень наивен
я бы тоже не хотела слушать советы от тех кто нарожал в нищету или от потомственных бедных
но и он так вещает, будто взять и заработать это так, слегка приложить усилия
разбогатеть не каждому дано, есть куча народу для которых тяжелая работа за малые деньги - их максимум, сколько бы они не старались
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

cagüentó

• Гость
« Ответ #18 : 11 Марта 2017, 01:33:04 »
Я иногда тоже подобными вопросами задаюсь, особенно, когда наступает некий переходный момент, и надо выбирать - либо плыть по течению дальше, либо стараться, вкалывать и страдать ради некоего Великого Замысла. И знаете чë? Ипала я эти великие замыслы)))

Оффлайн Q.Z.

• Старожил
  • упрт
« Ответ #19 : 11 Марта 2017, 01:42:51 »
Вы (и не другие тоже) можете ипать замыслы как заблагорассудится, но вот тащить с собой в нищету детей (как родители автора истории) - судачество. Вешать ребенку на уши про "щастьеневденьгах", когда у ребенка нет мяса и нормальной одежды - втройне судачество.

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #20 : 11 Марта 2017, 01:56:22 »
Ожидаю ответ на задолбашку, с типичными разговорами в пользу бедных.  ;D
ага, и о*уительными историями как кто-то вырос духовным и порядочным человеком, не то что эти подлые богачи  :D

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #21 : 11 Марта 2017, 02:10:24 »
Вы (и не другие тоже) можете ипать замыслы как заблагорассудится, но вот тащить с собой в нищету детей (как родители автора истории) - судачество. Вешать ребенку на уши про "щастьеневденьгах", когда у ребенка нет мяса и нормальной одежды - втройне судачество.
Во всяком случае, родители автора сумели дать ему образование, а у ваших с этим были проблемы. Намекну: учебник истории.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Q.Z.

• Старожил
  • упрт
« Ответ #22 : 11 Марта 2017, 02:14:14 »
Во всяком случае, родители автора сумели дать ему образование, а у ваших с этим были проблемы. Намекну: учебник истории.
мои родители меня вообще по жизни киданули, так что выпад не засчитывается. Во-вторых, поясните свой намек, пожалуйста, у меня с этим сложно, и выпад не засчитывается вдвойне.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #23 : 11 Марта 2017, 02:24:14 »
У меня на это такая фраза:

Я, конечно, не могу гарантировать, что деньги сделают меня счастливым. Зато я могу гарантировать, что безденежье сделает меня несчастным.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #24 : 11 Марта 2017, 05:42:38 »

Да-да, базовые. Недавно была история, как девушка и парень "выживают" с зарплатами в 400 тысяч рублей, потому что у них всего 10 тысяч в месяц идёт на кафешки. Эти самые "базовые" увеличиваются пропорционально доходам.

Не, "базовые" не увеличиваются, просто чувство счастья приносят как раз "мзлишества" - то, что сверх базы.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #25 : 11 Марта 2017, 06:59:40 »
"На свете счастья нет, но есть покой и воля" (с)

И деньги действительно не имеют отношения к счастью.
Они просто позволяют удовлетворить материальные потребности и упрощают решение возникающих проблем.
Другое дело, что ощутить себя счастливым в унылой жопе нищего повседневья не каждому дано.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #26 : 11 Марта 2017, 08:18:12 »

Моё имхо автор примерно возраста 39-35 лет, то есть детство его пришлось на 90.
Никуда его родители не тащили, тут уж вот так.
А автор сделал из своего детства логичные выводы. Я с ним согласна.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #27 : 11 Марта 2017, 08:42:25 »
да никто автора не тащил ребенком в нищету, мне в кризис 1992 было 18, я это прекрасно помню. жила себе страна как жила, вполне предсказуемо и стабильно по отношению к предыдущим периодам. Но вот щит хэппенс и люди оказались дезориентированы. Единицы быстро переориентировались, сотни приобрели неплохой достаток, а остальные выживали как могли.

Я считаю, да, счастье не в деньгах и не в их количестве. Они нужны как рабочий инструмент. Условно говоря - счастье не в учебе, а в том, что эти знания нужны для последующей жизни. Счастье не в теплой шубе и не в куске мяса/сала/тарелке супа - все это лишь инструменты.

Я сейчас говорю как человек из финансовой попы:(( Временной, выйду на работу, как ребенку полтора будет, и полегчает. Иногда поплакать хочется (не от жалости к себе, своему автомобилю или зубу) - а просто эмоции((( Детям на вещи-занятия-хобби есть, за квартиру плачу, еда нормальная, на бензин есть. А на прочее -будет. Чуть позже.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #28 : 11 Марта 2017, 08:51:48 »
Моё имхо автор примерно возраста 39-35 лет, то есть детство его пришлось на 90.
помоложе, в истории это относительно считается, но да, детство точно пришлось на 90-е
Я отлично помню начало 90-х годов.
после нулевых, когда мне исполнилось 18. Я молчу, что мои родители почти до 55 лет не видели ни нормальной машины, ни нормального жилья, ни нормальной обстановки — покупку первого нормального телевизора мы отмечали с размахом лишь в 2000 году.
18 ему исполнилось не раньше 2000 г., а то и позже. То есть 35 лет - максимум.

мне очень интересно стало, какого года выпуска юзверь Q.Z.  :-\
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Manticora

• Гость
« Ответ #29 : 11 Марта 2017, 09:09:06 »
В целом я с автором согласна. Конечно, есть бытовое счастье, когда любимый человек рядом, когда собака сопит под боком, кофе с утра, теплое солнышко проглядывает через молодые листочки.. Все это от денег вроде бы не зависит.
Нооо...
Когда у меня не было денег я все время переживала. Зуб разболелся - всио, пздц, в бюджете ВОТ ТАКАЯ ДЫРЕНЬ, и никакого тебе кофе утром, денег нет. Порвались джинсы - трагедия, потому что на новые денег нет и запасных тоже нет. Позвали на день рождения - отказываешься, ибо дарить фигню стыдно, а на нормальный подарок..нувыпоняли.
И это как щелчок по носу все время, любой шаг вправо-влево невозможен, потому что у тебя нет лишних денег, все распланировано до копейки, любой, даже самый мелкий факап, воспринимается как катастрофа.
Сейчас я уже намого спокойнее, штрафы от ГИБДД не воспринимаются как страшное бедствие, джинсы порвались? Да пофиг, новые куплю. Климат не нравится? Так давай переедем, делов-то.
С деньгами проще относишься к вещям и их потере, спокойно следуешь предписанию врача, а не рыдаешь, что, с его чеком в 10к на лекарства, соблюдать предписанную диету уже просто не на что. Короче, деньги это, конечно, средство, а не цель, но я б не стала утверждать, что счастье от них совсем не зависит.