Все разделы > Из ЖЖ
ru-psiholog.livejournal.com - Школа жизни
Чeх:
Да не мучайтесь :) Только растравите душу зря. Скорее всего, иллюзия откупа. Может в этот день передышку получали.
Океан:
Никаких мучений, кроме мучительного желания вспомнить, нет. Это перестало быть для меня проблемой уже давно.
Самое смешное, что пока удалось вспомнить -
Это был какой-то извращенный механизм психологической самозащиты.
Похоже, что я подсознательно отказывалась принимать всю вину за происходящее на себя.
В чем моя вина, если я веду себя как и положено хорошей однокласснице - помогаю с ответами, когда меня просят об этом. (сама не навязывалась). Ведь я ничего плохого не делаю. Значит я хорошая девочка.
Значит - если я ни в чем не виновата, значит - проблема не во мне, значит - можно не мучить себя поисками ответа, в чем я не права (про когнитивный диссонанс уже писали выше), значит - я могу вести себя как обычно, А обычно я веду себя дружески, готова помочь и объяснить. А раз я веду себя дружелюбно, значит я ни в чем не виновата. И дальше по кругу.
Это было что-то вроде договора со своей совестью и представлением о том, как я должна себя вести.
Поведение зачинщиков было на их совести, мое поведение на моей.
А моя совесть требовала вести себя дружелюбно. Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что дружелюбное поведение не должно ослаблять мою позицию в обществе. Это сейчас я понимаю, что дружелюбное поведение по отношению к определенным людям должно заключаться в полном отсутствии какого-либо отношения. Это в лучшем случае.
Я и сейчас веду себя так же - есть нет возможности исключить общение, то общаюсь вежливо, но уже без эмоциональных мучений. Но такие ситуации случаются крайне редко, намного проще исключить из круга тех, кто тебе неприятен.
Единственное изменение - я не ищу дружбы с теми, кто не неприятен. Вежливость (если вынуждена общаться) - да, но я при этом всем максимально удаляюсь и сокращаю общение. А вот в детстве искала.
Еще один момент - я не чувствовала к ним злости и гнева. Обида была, непонимание тоже, а вот злости и гнева не было.
Похоже, что еще один способ самозащиты выражался в притуплении всех чувств (выше писала про стенку и кино со стороны). Возможно здесь тот же договор с совестью, возможно что-то другое. Вот с этим пока не разобралась. Даже любопытно.
Ёшкин кот! Вот это заморочки в голове!
Надо покопаться на досуге, интересные вещи о себе узнать можно.
Языкатая Зараза:
--- Цитата: Рич от 11 Марта 2017, 00:24:13 ---Понимаю. Просто лично мне сносило всю головушку при посягательстве на мое личное пространство.
--- Конец цитаты ---
Аналогично. Причем эта ярость, если ее не выплеснуть, реально душила изнутри. Мне было пофиг на боль и возможные последствия, просто пофиг. Это неприятная и опасная черта характера, можно влететь. Но мне и повезло: во-первых, класс более-менее нормальный, даже хороший, докапывались только отдельные личности, сильно недружившие с головой. Во-вторых, я четко знала, что за меня семья порвет, а только потом будет разбираться.
Вот характерный случай. В третьем классе один новичок до меня докопался. Обзывался, толкал на лестнице, ставил подножки. На второй день он довякался. У меня просто нахлынуло изнутри и потемнело в глазах. Очнулась я только тогда, когда учительница начала оттаскивать меня от его парты. Он сидел под партой, я лупила его ногами. Вызвали маму. Мама сначала дала дроздов училке, потом попросила показать этого мальчика, взяла его пальцами за подбородок и, глядя страшно черными глазами, пообещала, что в случае чего она и отсидеть не побоится, но он дышать и ходить по земле уже не будет.
До восьмого класса мальчик обходил меня по большой дуге.
Morredett:
Почитала и возник вопрос: а тут есть те, кто травил? Ладно, те, кто макал головой в унитазы, вряд ли признаются, но хотя бы те кто дразнились обидно или мелом кидались - почему вообще это делалось, как вы оправдывали для себя свои поступки в тот момент? (ну там " да она стремная", "да это смешно", "списывать не дает")
Elf78:
--- Цитата: РичеТвинк от 10 Марта 2017, 14:35:22 ---
Единственное недоумение - почему она себя называет "булли? Булли - это же ее одноклассники вообще-то.
--- Конец цитаты ---
Тему не читал, может дублирую. Термин "буллинг" произошел от травли быка собаками. Булли - это бык, то есть тот, кого травят.
--- Цитата: Неженка от 10 Марта 2017, 18:25:46 ---Очись, автор, женщины советской закалки считают Польшу неблагодарными задворками бывшей России, это только у поляков она "Запад". ;D
--- Конец цитаты ---
Бред собачий при совке любая "заграница" - запад, даже Прибалтика - свой ручной почти запад. А капстрана - это другая планета.
мультипостинг
Навигация
Перейти к полной версии