Про месть жене -
Если действительно это была месть, то в голове могло твориться что-то вреде этого:
"Я ненавижу стерву жену, надо сделать ей больно. Какое самое больное место у жены ? Сын.
Значит надо ударить через него. Как раз скоро день рождения, вот тогда я и отомщу ей по полной, за все, что эта с**а мне сделала."
Любви к сыну у этого человека нет и не было. Не будет любящий отец использовать своего любимого сына как предмет мести.
Еще один момент - он готовился к этому представлению - попросил кого-то (скорее всего свою новую жену) снять видеоролик, как он пеленает младенца. Выбирал момент, когда надо будет включить видео (Ведь он говорил своему старшему сыну, что у него очень необычный и особенный подарок на день рождения). Дождался самого разгара праздника, и только потом включил видео, рассказал о новом сыне, собрал вещи и ушел.
В моих глазах - это была заранее спланированная, организованная и исполненная хрень (месть, как вариант).
Не удивлюсь, если выяснится, что он наслаждался планируя и предвкушая все то, что он сделал.
И все это наводит меня на мысль - что отец автора моральный урод (способен использовать своего сына), трус (смелости сказать жене в лицо, что он уходит, нет) и просто дебил (ведь в будущем он может искренне не понимать, почему старший сын его ненавидит).