А моя эти предложения начинала, когда я ещё из-за стола не встала. ''Бананку? Апельсинку? Яблочко? Йогуртик?''. При этом она меня любила, хотя и считала ''неудавшейся'', судя по всем ''у тебя не получится'' и ''нетрогай, мама починит'' (хотя вот как раз мама и не умеет), но в этом ''проявить любовь=накормить" раз дошло до, как я сейчас понимаю, страшного.
Мы ехали в поезде, было жарко, окно закрыто ''ребёнку дует''. У меня было состояние... Хотелось только лежать, ничего не слышать и не видеть. Тошнило, голова тяжёлая, руки-ноги не поднять и т.д. В общем - или тепловой удар, или что еще. Бабушка же, вместо того, чтоб вызвать врача или хотя б отстать, надоедала ''огурчик? Помидорчик? Курочку? Ну покушай, и все пройдёт!''. И искренне не понимала, где была не права,'когда я об этом рассказала маме. Сказала ''ну никто ж из соседнего купе не пришёл ее покормить!''.
А ещё иногда согласиться - себе дороже. Тоже знаютакую: ''я приготовлю, я посуду помою'' - а потом всем расскажет, какая ты лентяйка. Или втот же год что случай в поезде (случилось по месту приезда): решила я картофельные оладьи пожарить, тётя (хозяйка) разрешила, благо плита электрическая. Бабушка, нет бы пойти отдыхать, встала рядом. ''Дааай картошку почищу. Дааай картошку почищу. Даааай картошку почищу. Дааай потру. Дааай потру. Дааай промесю. Даааай помесю. Дааай пожарю'' - на ''пожарю'' я ушла с кухни. И что вы думаете? Я все бросила, бабушка доделывала!
А еще из навязчивой помощи: если я смотрела телевизор - бабушка каждые минут 15 подходила и спрашивала ''переключить?'' (пульт был потерян). И да, со стороны - она заботится,а я охамела.
Про маму и рассказывать не буду. У бабушки это ''единично и смешно'', а у мамы - хобби ''взвалить все на себя и ныть, что ты ничего не делаешь''