Патрикеевна, собственное, пусть и колеблюсь пока (знаю, что платят врачам не особо много, а в будущем висеть у родни на шее не особо хочу). Вполне осилю, думаю. У меня всегда всё получалось, если не ленился. Но это неплохой такой стимул. Репеты... Да сто процентов не против, учёба же превыше всего. Почему нельзя после колледжа? Про своё право greek girl ответила.
Погуглила колледжи - я ошибалась, вроде бы бюджетные места у многих есть. Попробовать можно. Только, если надумаешь и выберешь, куда поступать, обязательно перезвони в приемную комиссию колледжа и спроси насчет бюджетных мест. Иногда они есть, но отдаются только жителям своего региона или еще каких-то конкретных (т.н. регіональне замовлення).
Из минусов - нужно ехать и сдавать экзамены на месте. Много не наездишься) Поскольку экзамены - это не ЗНО, всегда найдутся бюджетные места для "своих"
Из плюсов - у неглупых хороший шанс поступить. не придется еще два года куковать с предками.
Теперь почему после колледжа трудно поступить. Рассказываю. В школе два последних года со страшной силой надрачивают на ЗНО, по крайней мере мову и историю - точно. Или хотя бы не мешают ходить к репетам. В колледже на общеобразовательные предметы забивают, дают основы специальности. В результате выпускаешься мало-мальски готовым к практической деятельности и совершенно неготовым к ЗНО. За последние лет 5 в наш вуз, возможно, пару-тройку человек поступили после колледжа на бюджет.
Ну и собираясь в медицинский вуз, помни на всякий случай о следующих вещах:
1) нагрузка очень серьезная, с химфаком, биофаком не сравнить
2) подработать почти без шансов на младших курсах, на старших - конкуренция за места, работать непрофильно малореально и глупо
3) учиться долго( Все это время, даже при варианте бесплатной учебы, хочется кушать) Поэтому либо помощь родителей, либо см. п.2)
4) трудоустройство бюджетника - это пара лет в жопе мира (если ты не блатной и не мегаотличник), а потом выгрызание себе ставки хоть где-нибудь в районной поликлинике. Хотя - зависит от специальности)
5) Если отлично учиться, ездить на олимпиады, участвовать в конференциях, писать работы - можно пойти в науку и тем самым решить вопрос трудоустройства)
Советую также подумать в направлении ветеринарии и лабораторной диагностики - учиться проще, трудоустроиться легче, и заработки могут быть не хуже, чем в лечебном деле.