Я в первых отношениях с совместным проживанием пыталась как-то быт делить, но натыкалась на совершенно иное представление о быте, приправленное инфантильностью, и бесилась.
А потом забила. И это работает.
И в нынешних отношениях у нас с бытом все прекрасно. Кто обнаружил пустой холодильник, тот идет в магазин и покупает в него еду (ну, если по дороге домой планируем зайти в магазин - иногда звоним друг другу с вопросом, чего еще захватить). Убирается тот, у кого есть настроение, и тогда, когда оно есть. Ну, иногда подпинываем друг друга к уборке и убираемся вместе. Моет посуду тот, на ком она заканчивается

(хотя, я могу придти к мужику и сказать "хочешь борщ - помой кастрюлю"). Готовлю таки по большей части я, но если у меня пару месяцев нет на это настроения, мужик как-то сам справляется и даже меня подкармливает. Но он сам быстро скатывается в питание покупными мясными и условно-мясными полуфабрикатами, залитыми смесью кетчупа с майонезом. Меня это бесит, поэтому мне проще готовить самой. А еще у нас есть сосед по квартире, с которым мы примерно так же сосуществуем.
В целом, некое распределение обязанностей у нас есть, но скорее статистическое - я чаще готовлю и мою посуду, но не люблю убираться; мужик посуду моет регулярно, может убраться, но не любит готовить; сосед чаще убирается, может, но не любит готовить и мыть посуду. А стираем мы, по большей части, каждый свое.
Короче, пофигизм рулит)