Автор Тема: #22898 – Волшебное слово «задолбали»  (Прочитано 5898 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/22898

Помните нравоучительную сказку Осеевой «Волшебное слово»? Да-да, про мальчика Павлика, который научился говорить «пожалуйста». Так вот, задолбало то, что для многих людей старшего возраста слово «пожалуйста» — это то, что младшие должны говорить им, но ни в коем случае не наоборот! Если же старшим что-то понадобится, то свой запрос они сформулируют исключительно в приказном тоне, что вы, какие нежности.

Сценка из жизни. Семейный праздник, застолье, толпа родственников. Сидящая рядом со мной величественная пожилая дама вдруг разворачивается ко мне и говорит:

— Ну-ка принеси ещё хлеба!

Честно говоря, запросы в таком тоне я готова воспринимать разве что от собственной прабабушки, которая, увы, сильно нездорова и элементарные вещи формулирует с трудом. Не до вежливости, если человек, извините, забывает штаны натянуть. Но если я готова простить грубость старушке с деменцией, то кидаться исполнять сцеженный через губу приказ от вполне, казалось бы, вменяемого человека только потому, что он старше, а я младше, — увольте, не намерена. И ладно бы ещё я была подростком (объясняю: тогда хоть было бы понятно — хотя не менее прискорбно — откуда такой тон, потому что у многих людей при виде подростков включается рефлекс «ща повоспитываю»). Но мне, слава богу, тридцать лет.

«А ну-ка» я проигнорировала (просто «не услышала», и всё), дама мгновенно перешла на ультразвук: что, дескать, это такое, почему её посмели не уважить? Скандал замяли, но до самого конца ужина дама на меня иначе как с гадливостью не смотрела.

И таких примеров — тьма! «Давай-ка», «а ну-ка», «пошли, поможешь» и прочие подай-принеси. Кто-нибудь скажет: «Подумаешь, какая нежная, обязательно расшаркиваться перед ней надо». Нет, расшаркиваться не надо. И я прекрасно понимаю, что есть ситуации, когда не до волшебных слов. Эти ситуации называются экстремальными. Когда ты сидишь зажатый в искорёженной машине или стоишь на карнизе горящего дома.

Но в обычной, не экстремальной ситуации всё-таки ждёшь от собеседника волшебное слово, иначе, знаете, как-то ни подавать, ни приносить не хочется. Да, совершенно не хочется. И если крикнете погромче, тоже не захочется. Удивительно, правда?

«Пожалуйста, сделай то-то и то-то», «принеси, если тебе не трудно», «не могла бы ты помочь».

Давайте будем вежливыми.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Re: #22898 – Волшебное слово «задолбали»
« Ответ #1 : 16 Марта 2017, 14:33:47 »
И ладно бы ещё я была подростком (объясняю: тогда хоть было бы понятно — хотя не менее прискорбно — откуда такой тон, потому что у многих людей при виде подростков включается рефлекс «ща повоспитываю»). Но мне, слава богу, тридцать лет.

Нет, не ладно бы, автор. Либо человек воспитан и вежлив со всеми, либо он невоспитан и лицемерное чмо (взрослым указывать нельзя, а детям можно). Я считаю, что к человеку любого возраста стоит обращаться с вежливой просьбой, а по выполнении сказать спасибо. Тогда и из детей нормальные люди вырастают.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #2 : 16 Марта 2017, 14:43:08 »
Так это была Осеева? Надо же.)

А вообще, когда я читаю про таких неадекватов, мне всегда интересно, что будет, если по ним вдарить их же оружием? Например, в ответ на просьбу сразу самой перейти на ультразвук и заголосить, что тебя не уважают?)

Я не предлагаю автору так делать, ясен красен, мне просто интересно, что будет, если вести себя столь же неадекватно.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Тэнгу

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 16 Марта 2017, 15:00:17 »
Next, скорее всего, они победят на своём поле.

Оффлайн Melisa

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 16 Марта 2017, 15:01:36 »
А вообще, когда я читаю про таких неадекватов, мне всегда интересно, что будет, если по ним вдарить их же оружием? Например, в ответ на просьбу сразу самой перейти на ультразвук и заголосить, что тебя не уважают?)
Да ничего хорошего не произойдет, они лишь обрадуются возможности с кем-нибудь пособачиться, на то они и неадекваты.
Как сказал не помню кто: "Если на вас лает собака, вы же не становитесь на четвереньки и не лаете в ответ".

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #5 : 16 Марта 2017, 15:50:39 »
Они скажут, что старше.

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #6 : 16 Марта 2017, 16:11:39 »
С такими соревноваться, только время тратить. А если промолчать или спокойно ответить, то хотя бы сохранишь свое лицо.

Наверно можно сломать систему, если отвечать также нелогично, но по моему опыту это все в абсурд скатится и слова: "скотина такая", "кто тебя воспитывал", "ей слово, а она сто в ответ", короче интересного разговора не будет, просто мозг отключится у оппонента и все

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #7 : 16 Марта 2017, 16:25:44 »
А я не понимаю, зачем в таких случаях, как описанный автором, заминать скандал. Пусть родственница поорет, сама же себя выставит неадекватом, когда выяснится причина крика. Более того, можно вообще не называть истинную причину игнора, а сделать невинное лицо и сказать, что не расслышала "просьбу". Родственница будет выглядеть неадекватом вдвойне.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #8 : 16 Марта 2017, 16:30:16 »
Плюсанула автору, тоже бесит. Мои родители, значит, слова «спасибо» и «пожалуйста» знают и умеют сопроводить ими каждую просьбу, хотя как раз они (ну, гипотетически) могли бы и не расшаркиваться, а какие - то совершенно левые люди будут со мной приказным тоном разговаривать? Да пошли они на hуй.
Ну и да, что касается детей. Я к детям, конечно, обращаюсь на «ты», но при этом те самые «спасибо» и «пожалуйста» употребляю на постоянной основе: «Выйди к доске, пожалуйста», «Хорошо, садись, спасибо», «Принеси, пожалуйста, мел, спасибо» и так далее. Не понимаю, как можно иначе.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн OHenry

• Ветеран
« Ответ #9 : 16 Марта 2017, 16:39:03 »
А я не понимаю, зачем в таких случаях, как описанный автором, заминать скандал. Пусть родственница поорет, сама же себя выставит неадекватом, когда выяснится причина крика. Более того, можно вообще не называть истинную причину игнора, а сделать невинное лицо и сказать, что не расслышала "просьбу". Родственница будет выглядеть неадекватом вдвойне.

Не хочется портить настроение другим, например, поэтому заминается конфликт. А так все через минуту разойдутся, т.к не хотят сидеть рядом с вулканом, но обычно родственникам на такое пофиг

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #10 : 16 Марта 2017, 18:34:13 »
— Ну-ка принеси ещё хлеба!
Я б взоржала, не иначе.
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Оффлайн Kagossa

• Старожил
  • Слабоумие и отвага
« Ответ #11 : 16 Марта 2017, 18:49:32 »
Так это была Осеева? Надо же.)

Я не предлагаю автору так делать, ясен красен, мне просто интересно, что будет, если вести себя столь же неадекватно.)

Ну, моя мать переходила на еще более ультразвуковой ультразвук: "Я - не ты, и вообще, я твоя МАТЬ, мне можно". С посторонними, может, и прокатит, с родственниками, которые тебя старше - не-а, не поймут-с, как какая-то мелочь охамела вконец (с) и смеет просить говорить "пожалуйста" и "спасибо".
Каждому, каждому в лучшее верится,
Но не у каждого есть противогаз...

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #12 : 16 Марта 2017, 20:02:49 »
Мы с детьми всегда используем формулы вежливости. Все эти спасибо, пожалуйста, извините, бла-бла-бла, соль передать, дверь придержать, куртку подать.
А как иначе они научатся, если не от нас?

Про "ну-ка" есть прекрасная фраза: "Не нукай - не запрячь." Обычно работает.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2017, 20:04:50 от Meowth »
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #13 : 16 Марта 2017, 20:19:24 »
"Дай телефон" - это у нас в семье нормальная фраза. Кто угодно может сказать это кому угодно. Если телефон звонит, а твой домочадец находится ближе к нему, чем ты сам, а сказать "пожалуйста" = терять своё и чужое время.

Во всех остальных случаях, когда срочное реагирование не требуется, ни у кого язык не отвалится три слога произнести.
С уважением, Aneta

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #14 : 16 Марта 2017, 20:25:06 »
че пля??только у меня чтоль родственники все построены и в моем присутствии не вякают и взгляда боятся?

обычно на такие вещи отвечаю чето типа: 100 баксов!! или - а на спинку не пописать? или матом. - по настроению.
все в семье искренне считают меня невоспитанным хамлом, но на мне никто никогда не ездит и тон всегда уважительный.
раньше чето повякивали  до моих 16 лет, потом перестали, после того как я сильно старшую двоюродную сестру на 15 летприжала нежно к стеночке, и убедительно ей сказала, что со мной она таким тоном общаться не будет.

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #15 : 16 Марта 2017, 20:27:23 »
Мне всегда по тону слышно, когда просят, а когда понукают, так что я насчет пожалуйста не заморачиваюсь, хотя сама говорю.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #16 : 16 Марта 2017, 20:55:48 »
Почему "конечно" детей на "ты"? А я на "вы", всегда. По имени, если знакомы или "мальчик, вы... девочка, вы" А если я детей на ты, то и они меня на ты. Двое моих учеников со мной на ты. Всем удобно, но это же по обоюдному согласию, так сказать. Впрочем, как-то я уже писала об этом.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #17 : 16 Марта 2017, 22:21:06 »
Сталкивалась с бабой, которая говорила, что ей должны уступить качелю вне очереди потому, что она старше.

А меня эти бабы сгоняют, потому что уже слишком взрослый, их дитачкам тоже хочется. Ёпт, в детстве у меня не было качель.

Хотя в городе-селе, где моя бабка живёт, только одна новая площадка. И там все реально занимают очереди друг за другом, как в поликлинике. Но, даже когда я свою очередь отстоял, меня с подругой согнали овуляшки ;D

Почему "конечно" детей на "ты"? А я на "вы", всегда. По имени, если знакомы или "мальчик, вы... девочка, вы" А если я детей на ты, то и они меня на ты. Двое моих учеников со мной на ты. Всем удобно, но это же по обоюдному согласию, так сказать. Впрочем, как-то я уже писала об этом.

Наша училка по русскому тоже всем "выкала". Но я понял, что это дешёвый фарс, когда наедине она мне "тыкнула" хд Мне-то пофиг, как именно, но просто конкретно это было странным.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #18 : 16 Марта 2017, 23:14:01 »
Ваша училка, может, и выделывалась, а я искренне так говорю. Маленький человек тоже личность.
It’s almost what I need"
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #19 : 16 Марта 2017, 23:21:50 »
И эт правильно.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #20 : 17 Марта 2017, 00:11:01 »
понятно — хотя не менее прискорбно — откуда такой тон, потому что у многих людей при виде подростков включается рефлекс «ща повоспитываю»

Умею готовить всякие яды. Куда ехать?
С уважением, Aneta

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #21 : 17 Марта 2017, 00:12:19 »
Ко мне первым делом. Моя бабка считала, что я должен был убираться, когда у неё в гостях был. "Молодой, не переломишься". С кривой спиной :-\

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #22 : 17 Марта 2017, 01:15:36 »
Почему "конечно" детей на "ты"?
Потому что у нас так принято -- сходу обращаться к ребёнку, с которым работаешь, на «ты». Ко мне дети обращаются на «вы». Я ни разу не видела вживую, чтобы где - то было как - то иначе, и, честно говоря, не вижу смысла менять существующий уклад. Разводить бессмысленный официоз ни к чему, но и держать определённую дистанцию нужно. Вопрос иерархии, не более. Мы не на равных.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 17 Марта 2017, 02:02:22 »
Сталкивалась с бабой, которая говорила, что ей должны уступить качелю вне очереди потому, что она старше.

Так и говорила - "качелю"?))
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #24 : 17 Марта 2017, 02:50:14 »
Хоспади, когда же Зяблик от меня отстанет...
It’s almost what I need"

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #25 : 17 Марта 2017, 03:33:44 »
Ребят, вы мне все со своими внутренними разборками уже поперек горла. Ща сделаю, чтобы всем спеть песню

https://www.youtube.com/watch?v=wNufNae5rDk
С уважением, Aneta

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
« Ответ #26 : 17 Марта 2017, 20:05:01 »
Хто такой Зяблик? Я вас всех только по аватаркам помню.

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #27 : 17 Марта 2017, 23:30:29 »

я это, я, лол
kozyablik, лол

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #28 : 18 Марта 2017, 08:38:20 »
я когда няней работала, было с точностью до наоборот - уступите мне, у вас мальчик большой уже, может подождать, а мой плакать будет, если сию секунду не покачается. Ну, совсем мелких бывает что так клинит, поэтому уступали, что уж)
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #29 : 18 Марта 2017, 15:21:13 »
Я по аватаркам Зяблика с Бобрихой путаю постоянно - у обоих серо-коричневое пятно примерно одинакового расположения на зеленом фоне. Впрочем, стоит начать читать сообщение - и сразу становится понятно, кто автор, можно и не вглядываться.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko