Автор Тема: kommersant.ru - Хлеб в помощь  (Прочитано 17565 раз)

Оффлайн Helix

• Ветеран
kommersant.ru - Хлеб в помощь
« : 22 Марта 2017, 00:55:32 »
http://www.kommersant.ru/gallery/3240962#id=1401184

Владелец продуктового магазинчика в городе Струнино бесплатно раздает хлеб бедным. За это "нахлебники" уже пытались жаловаться на него в прокуратуру, обзывали черномазым и обещали посадить — мало дает!

"Кто выдает нам этот хлеб? Путин, кто ж еще! — суровый мужчина протягивает продавщице бумажку с печатью "Продуктовый магазин "Ерик"" и надписью "Талон на выдачу одного батона и половинки черного. Март" и получает требуемое.— Президент дал распоряжение, чтоб малоимущим, пенсионерам и инвалидам оказывали помощь. Вот и оказывают. Но эти торговцы хитрые, себя тоже не обидят! Понаехали в Россию и кормятся за наш счет!" Мужчина подозревает, что ему положен целый кирпичик "Дарницкого", а не половинка, а в магазине воруют его законную долю.

Продавщица Галина Ли машет рукой: не обращайте, мол, внимания. Здесь привыкли к недовольным. Уже почти восемь лет в этом магазине помогают нуждающимся, выдают по 10 "хлебных талонов" в месяц на каждого, но до сих пор не все граждане понимают, кто и зачем это делает. Версии разнятся: кто-то, как этот утренний посетитель, уверен, что распоряжение насчет хлеба отдал лично Путин, кто-то считает, что это мэр города постарался, кто-то пишет благодарственные письма губернатору Светлане Орловой: "Спасибо, кормилица наша!". Не все знают, что почти 2 тысячи батонов и около тысячи "черного" в месяц раздает один человек — Мамуд Шавершян, владелец этого небольшого магазина в спальном районе.

Хлеб насущный

"Я хотел назвать магазин в честь внука — Эрик,— смеется Мамуд Максимович.— Но что-то там с бумагами напутали, и стали мы — Ерик. Ну да ладно. Это не главное". Главное, как уверен Мамуд, это помощь тем, кто живет хуже тебя. Над рабочим столом предпринимателя висит портрет деда, ветерана Великой Отечественной войны. Его завету "Каждый день помогай людям, получится 365 добрых дел в год" Мамуд и следует. "Вы не представляете, каким человеком был мой дед! Всю войну прошел, за несколько месяцев до Победы без ноги остался. Но не отчаялся, на печи не сидел, стал председателем колхоза. И никому в помощи не отказывал. Говорил мне: недоедай, недопивай, а людям помогай и сам добро помни. Вот почему я нерусский, а отчество у меня Максимович? А потому что дед всех сыновей называл в честь своих фронтовых друзей. Максим — это был начальник штаба, они вместе на Курской дуге воевали".

Мамуд приехал в Россию из Армении около 25 лет назад. Сначала трудился инженером, потом занялся бизнесом. Когда открыл магазин, то заметил, как старушки у кассы пересчитывают копейки: "Дочка, а четвертинки вы не режете?" и придумал печатать талоны на бесплатный хлеб. Подсчитал, что на два дня среднестатистической бабушке хватит батона и "половинки": "А на третий день она снова придет к нам за свеженьким", и написал объявление: "Все пенсионеры микрорайона Дубки города Струнино в последний день месяца могут получить по 10 талонов на бесплатный хлеб". Сначала талоны выдавались только пенсионерам. Потом инвалиды стали обращаться, многодетные. Теперь из соседних деревень даже приезжают — многие едут на рынок торговать, а потом заходят за бесплатным батоном. Но Мамуд чужие доходы не проверяет — помогает в меру сил кому может. "Я всегда говорю своим продавщицам: "Девочки, вы, конечно, расспросите, как человек живет, чтобы ловкачи нас и наших бабулек не обманывали, но печатайте талонов, сколько людей придет. Вот сейчас лето начнется, московские дачники пойдут к нам, значит, придется чуть больше хлеба привозить".

И в соседний детсад бизнесмен доставляет сушки и печенье, выдает хлеб для церкви, в Армении уже много лет практически полностью содержит школу, в которой учился. Друзья считают, что таким образом он чтит память деда, конкуренты шепчутся, что так он замаливает какие-то свои грехи, кто-то даже подозревает, что Шавершяна власти города заставляют это делать. Но как бы там ни было, а почти 200 жителей Струнино о хлебе насущном могут не беспокоиться. "Власти даже не знают о моей инициативе,— говорит бизнесмен.— Ни одной грамоты, ни одной благодарности я не получал, да мне и не надо. Я просто хочу, чтобы люди рядом со мной жили более или менее сытно".

«Чурки нерусские!»

Что Мамуд получает регулярно — так это жалобы. Каждый день в магазин привозят несколько десятков бесплатных батонов. "Бывает, бабушки наши вообще не приходят и хлеб остается,— объясняет продавщица Галина Ли.— А бывает, с утра идут и идут, за пару часов все разбирают". Тогда те, кому не удалось отоварить талоны, могут скандал устроить, и никакие доводы "Приходите завтра" на них не действуют. А уж если машина сломается, то у магазина целый митинг собирается: "Где хлеб? Что это такое? Мы будем жаловаться!" На владельца магазина уже несколько раз собирались писать в прокуратуру, в администрацию президента и даже на всякий случай в санэпидемстанцию. Особенно активно возмущаются дедушки — один чуть витрину костылем не разбил. Бабушки больше кричат, но когда вечером 28 февраля одной из них не хватило хлеба, она этот свой последний зимний талон бросила в лицо продавщице: "Подавись!" А накануне 8 Марта другая пенсионерка пришла выяснять: "Что нам подарят?" В магазине часто раздают сушки и пряники, к праздникам — почти всегда, вот женщина и начала разборки: "Как это — вы не знаете? А кто должен знать? Может, вообще ничего не привезете? Тогда я вашу книгу жалоб всю испишу! Скажу, что у вас тут крысы бегают!"

"Максимович это не всегда слышит,— вздыхает администратор магазина Ануш Гузальян.— А меня первое время чуть ли не каждый день до слез доводили, ведь если что не так — зовут администратора, ругаются, матом посылают. Мне так больно было, я Максимовичу сначала жаловалась, говорила, что люди не ценят его доброту, а он только успокаивал: "Девочки, этим людям никто никогда не помогал, поэтому они не верят в добро и злятся. Но мы не ради их "спасибо" это делаем, пусть кричат, пусть". Именно Ануш раз в месяц печатает и раздает талоны. И хотя и она, и сам владелец магазина постоянно объявляют, что талонов всем хватит, народ этому не верит, очередь занимают с ночи, бабушки подменяют друг друга, стоят как часовые. "Но когда я начинаю раздачу — прибегают здоровые такие детины, многодетные, крепкие пенсионеры-пьяницы или вообще проходимцы какие-то и сметают наших бабулек,— вздыхает Ануш.— Приходится наводить порядок. Хотя и бабушки хитрят. Получит такая свои 10 талонов, снимет шапку — и снова в очередь. Иногда стоят целыми семьями: сын, мать и бабуля, чтобы получить сразу 30 талонов. Но я ведь живу здесь, я всех в лицо знаю, меня не обманешь". Ануш не раз угрожали, одному молодому парню она посоветовала: "Иди работай"? и он пообещал: "Город маленький, я тебя встречу..." Много в очереди и тех, кто чувствует себя униженным: "Вот, стоим за этим поганым хлебом, к черномазым с протянутой рукой идем!" Недавно в очередной раз в спину Ануш крикнули: "Вы — чурки нерусские!", она не выдержала, развернулась: "Эти чурки вас кормят!" Ануш считает, что только процентов десять из всех, кто получает талоны, выражают свою благодарность. "Скажут тебе спасибо и это сразу душу греет, все обиды уходят,— улыбается Ануш.— Мне вот недавно четыре бабушки даже картину подарили. Красивая такая картина, там Бог нарисован".

«Отец, что ты делаешь!»

"Только Бог может ценить доброту, не люди",— уверен сам владелец магазина. Даже Роза, собственная жена, сказала ему однажды: "Мамуд, зачем ты вообще тратишь деньги и нервы, тебя ведь только проклинают за этот хлеб", а потом увидела, как какой-то старик в магазине подошел и попытался поцеловать ее мужу руку, а тот испуганно дернулся: "Отец, что ты делаешь!" Тогда Роза заплакала и позже тихо попросила: "Мамуд, прошу, ради меня, найди возможность, внеси в списки на талоны еще 50 человек".

Сергей Васильев, ветеран труда, прекрасно знает, чей бесплатный хлеб помогает ему хоть немного сэкономить. "Вот он, благотворитель! — указывает на выглядывающего из подсобки Мамуда Максимовича и пенсионерка Валентина Журавлева.— Если бы не он, то рублей по 300 мы бы на хлеб точно тратили. Хотя вот честно, нам девочки вроде и говорили, что талоны выдают по личному распоряжению Мамуда Максимовича и он сам не раз к нам выходил, но мы все равно не верили: как это, неужто из своего кармана дает? Многие до сих пор считают, что это горсовет все придумал".

"Горсовет только дерет! — вступает в разговор 78-летняя Нина Бушмелева.— За свет прибавляют, за газ прибавляют. Я на одном месте поваром проработала 37 лет, а пенсия у меня сейчас — 9 тысяч. За квартиру отдаю четыре, за лекарства не меньше тысячи, вот и остается на еду 100 рублей в день. Так мы все тут и живем — на мясо даже не смотрим. Я беру 300 граммов сырку, 300 — маслица, вот это мой завтрак на месяц. Хлебушек тут получу, маслом примажу, 10 граммов сыра положу — кушаю. На обед борщ пустой варю, на ужин — кашку с маслицем подсолнечным". Нина Федоровна тоже только недавно сообразила, что хлеб ей выдает не Путин: "Долго я думала, что это он, наш. Ну не может же какой-то армянин... А потом убедилась — может. И сушечки иной раз он нам дает, и прянички, в месяц раза два-три. Такое подспорье, жить можно".

Пенсионерка Мария Тарасова соглашается: ничего жизнь, хорошая: "Обстановка в мире сейчас вон какая тяжелая. Они не хотят в мире жить, бомбят там. А у нас все хорошо, у нас спокойно, ни войны, ни голода". И все же у этих женщин есть заветное желание — вот подняли бы пенсию до 15 тысяч! "Я колбаску тогда каждый день бы ела",— мечтательно улыбается Нина Федоровна. Подруга добавляет: "Или окорочка! Грамм по триста. Как в праздник".

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Re: kommersant.ru - Хлеб в помощь
« Ответ #1 : 22 Марта 2017, 00:59:55 »
Даже не знаю что сказать.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Сообщение отравлено

• Старожил
« Ответ #2 : 22 Марта 2017, 01:04:55 »
Молодец мужик.
Сферический такой, в вакууме.

Я б даже если за подобное взялся - долго бы не продержался, если бы меня постоянно говнили за мои же услуги.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #3 : 22 Марта 2017, 01:14:44 »
*пожимает плечами*
Так и должно быть. Простецам трудно представить себе, зачем какой-то торговец станет раздавать хлеб - проще поверить в нечто далекое и великое: хлеб ниспосылает сам Николай Угодник, либо это Сталин дал приказ. Потому, что большому начальству положено, по мысли простецов, заботиться о них, а торговцу не положено.

Этот Мамуд все с самого начала понимал, и правильно делает, что никакой благодарности не ждет - ее не будет. Ну, может, пару раз и будет. На третий раз уже нет, а на четвертый еще обвинят в скаредности - что значит талоны на хлеб бесплатные? Почему, мать твою, не на водку и икру?!
Если делать добро, то единственная мотивация - самому приятнее так жить. Все-таки если для тебя так и так никто пальцем не пошевелит, то хоть сам что-нибудь хорошее сделаешь.

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #4 : 22 Марта 2017, 01:18:41 »
Делай добро и беги быстро-быстро бросай его в воду.
Мужчина - не только хороший человек, но еще и умный: не ждет благодарности, а радуется самой возможности помочь.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Неженка

• Гость
« Ответ #5 : 22 Марта 2017, 01:20:30 »
История прекрасно иллюстрирует, что начнёшь по доброте помогать людям в том, чего они не просят - так тебя же и обговнят, когда вдруг не сможешь помочь в очередной раз.
Я бы тоже не выдержала. А мужик хорошо устроился, чужими руками жар загребает. С недовольными бабками в основном ведь продавщицы общаются. Вот их очень жаль. Они бы может и рады перестать свои нервы тратить, да хозяин погонит же, а в маленьком городке поди другую работу найди ещё.
Короче, неоднозначная история. Хотя для многих этот человек наверняка просто ангел, ведь не все же неблагодарные. Окорочка грамм по триста, как в праздник...

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #6 : 22 Марта 2017, 01:28:51 »
Мне просто представилось, как "самые умные" за хлебом по "путинским" талонам идут в соседнюю булочную. И там усердно доказывают, что они, мол, право имеют, а продавашки их хлеб заныкали...
Но вообще - масштабный и весьма дорогостоящий проект. Насколько же высокий уровень принятия и сочувствия должен быть, чтобы спокойно воспринимать подобные ситуации.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #7 : 22 Марта 2017, 01:38:03 »
Читала в ЖЖ что ли, не то ещё где на просторах рунета статью "Слова, выдающие нищету", это когда про хлеб говорят - хлебушек, например, что это, типа, трепетное отношение к продукту питания, и подумала - да ну, вон, муж говорит "водичка", потому что это из какой-то книги, там персонаж его любимый так говорил, а вот прочитала пост и вспомнила - да, нищие бабульки так и говорят про еду, и вот тут тоже: маслице, колбаска... наверное, автор той статьи был прав.

А скажите мне, дорогие, вот что. Понять я этого никак на протяжении всей жизни не могу. Неужели инстинкт самосохранения в человеке настолько силён, что бабушки эти, одинокие и голодные, немощные и больные не могут банально прекратить мучения разом и выйти из окна? Я бы вышла. Неужели так правда хочется жить - впроголодь, на лекарствах, на копейки, и ни-ка-кой перспективы. Нет, я не байроновский типаж, и не рисуюсь, поверьте, я именно понять хочу, искренне понять хочу. Неужели процесс существования так важен?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #8 : 22 Марта 2017, 01:39:00 »
Имя и фамилия у него какие-то несовместимые. Фейк?
С уважением, Aneta

Оффлайн Мэйлин

• Старожил
« Ответ #9 : 22 Марта 2017, 01:42:07 »
Читала в ЖЖ что ли, не то ещё где на просторах рунета статью "Слова, выдающие нищету", это когда про хлеб говорят - хлебушек, например, что это, типа, трепетное отношение к продукту питания, и подумала - да ну, вон, муж говорит "водичка", потому что это из какой-то книги, там персонаж его любимый так говорил, а вот прочитала пост и вспомнила - да, нищие бабульки так и говорят про еду, и вот тут тоже: маслице, колбаска... наверное, автор той статьи был прав.

А скажите мне, дорогие, вот что. Понять я этого никак на протяжении всей жизни не могу. Неужели инстинкт самосохранения в человеке настолько силён, что бабушки эти, одинокие и голодные, немощные и больные не могут банально прекратить мучения разом и выйти из окна? Я бы вышла. Неужели так правда хочется жить - впроголодь, на лекарствах, на копейки, и ни-ка-кой перспективы. Нет, я не байроновский типаж, и не рисуюсь, поверьте, я именно понять хочу, искренне понять хочу. Неужели процесс существования так важен?

Инстинкт выживания очень силён. И надежда, что вдруг станет лучше.
Яб даже в такой ситуации помирать вряд ли захотела.. Только если совсем боли постоянные и невыносимые или маразм/любое заболевание головы, когда уже сознание теряется по сути.
Вот тогда наверное действительно лучше умереть..
« Последнее редактирование: 22 Марта 2017, 01:44:51 от Мэйлин »

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #10 : 22 Марта 2017, 02:02:31 »
Имя и фамилия у него какие-то несовместимые. Фейк?

Вы читаете не глазами, он же пояснял, почему. Как вы фики только пишете с такой невнимательностью.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Мэйлин

• Старожил
« Ответ #11 : 22 Марта 2017, 02:08:30 »
Блин, из-за этой истории захотелось жрать. Хлеба. В 2 ночи ((

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #12 : 22 Марта 2017, 03:23:58 »
Не знаю., Наверное в нашей истории любая нестабильность эта такая катастрофа!!! Что уж лучше в болоте, но тихом

Это плохо, но это менталитет. И его так не изменить.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2017, 03:29:05 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #13 : 22 Марта 2017, 03:28:59 »
Молодец мужик.

В вакууме может и молодец, а в реальности нихера хрошего не вижу.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #14 : 22 Марта 2017, 03:29:37 »
Молодец мужик.

В вакууме может и молодец, а в реальности нихера хрошего не вижу.

Почему?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #15 : 22 Марта 2017, 03:39:58 »
Почему?
А что в этом хорошего? Бедные умирали без него с голоду? Вроде нет. Просили? Вроде нет. Так нахуа?

Хочешь реально сделать хорошо - давай людям работу, а не подачки. Хоть под лопаты поставь и отправь двор отпидорасить, детскую площадку вычистить, и за это расплатись. Чтоб бедняк, принеся домой честно заработанное, проникся этим забытым чувством собственого достоинства - заработал и принес. МужЫк! ЧИ-ЛА-ВЕГ! Который звучит гордо. А не чмо, которому чурка черножопая подачки делает наворовал сука бл*ть.
Не захотят лопатами махать? Ну значит жрать не хотят, на*уй их кормить? А кто-то захочет, да и станет на путь исправления. Пусть хоть один на сто - и то профит. А так я смысла в этих подачках не вижу.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2017, 10:30:39 от Neika »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #16 : 22 Марта 2017, 04:00:57 »
Многие из них религиозны, а самоубийство - страшный грех.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #17 : 22 Марта 2017, 04:06:26 »
Да! Молодец, Эльф! Пусть пенсионеры идут огороды копать и метлой махать!
Жрать захочешь - не так раскорячишься!
Что? Государство должно платить пенсию, которой хватит на еду? Да лаааадно!

Я читала эту статью до кмп, и плакала. Не потому, что старики его проклинают. А из-за ПРИЧИНЫ, по которой его проклинают, и он сам ее и назвал - люди не видят добра, люди не привыкли к добру, они не умеют его принимать. Это вызывает у них панику и защитную реакцию.
Сколько в стране таких людей, как Мамуд? Таких... светлых, как в советских фильмах. Которые добро делают для своей совести, а не ради спасибо.  Очень мало. Люди друг другу звери, они привыкли к негативу вокруг, и они его себе придумывают, потому что позитив видеть не хотят. Их жаль.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #18 : 22 Марта 2017, 04:12:44 »
Да! Молодец, Эльф! Пусть пенсионеры идут огороды копать и метлой махать!
Жрать захочешь - не так раскорячишься!
Да, раскорячишься. А если на говно исходишь - значит жрать не хочешь.

Что? Государство должно платить пенсию, которой хватит на еду? Да лаааадно!
Должно, кто ж спорит. А Махмуд - не должен.

Я читала эту статью до кмп, и плакала. Не потому, что старики его проклинают. А из-за ПРИЧИНЫ, по которой его проклинают, и он сам ее и назвал - люди не видят добра, люди не привыкли к добру, они не умеют его принимать.
Потому что подачки унижают человека, низводят его до скота, и именно
это вызывает у них панику и защитную реакцию.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #19 : 22 Марта 2017, 05:49:30 »
Эльф, он это делает не для них, а для себя. Я сильно подозреваю, что нанимать пенсионеров заниматься физическим трудом ему было бы мерзко.

Мужик такой... хороший человек в вакууме. Я такими восхищаюсь, но я б так не смогла.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #20 : 22 Марта 2017, 06:21:37 »
На почте получили письмо. На конверте: Деду Морозу.
Ну что делать, открыли, стали читать:
"Дорогой дедушка Мороз. Я маленький мальчик из Урюпинска. Мне семь лет.
Мои родители очень бедные и не могут купить мне шапочку, пальтишко и
варежки. Поэтому каждую зиму я смотрю в окно с смотрю как дети играют на
улице. А я не могу пойти поиграть с ними. Дедушка, пришли мне шапочку,
пальтишко и варежки!."
Ну вся почта рыдает, скинулись, купили ему все... правда вот на шапочку
денег не хватило. Отправили все мальчику.

Через некоторое время пришло письмо от мальчика:
"Спасибо, Дедушка Мороз, за варежки, пальтишко.... а шапочку, видимо, на
почте спистили!"
Эликирую машек силически

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #21 : 22 Марта 2017, 06:59:41 »
Я бы тоже не выдержала. А мужик хорошо устроился, чужими руками жар загребает. С недовольными бабками в основном ведь продавщицы общаются. Вот их очень жаль. Они бы может и рады перестать свои нервы тратить, да хозяин погонит же, а в маленьком городке поди другую работу найди ещё.
Опять мужик неправ. Да что ж такое :(.

Ну бабушки не считают, что у них всё настолько плохо, чтобы из окна выходить, живут и живут, как могут. Для них это обычная жизнь, не хватет денег на курицу, поедят картошку. Люди побогаче, вожможно, тоже не понимают обычных людей со средним достатком, вот если человек не может себе раз в месяц слетать в Европу и есть устриц, зачем так жить, почему в окно не выйти. Дело привычки же.

А мужик молодец, только злость такая находит, когда понимаешь, что ни то что благодарности не будет, а ещё и претензий масса. Я б так не смогла помогать.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2017, 09:13:26 от Elga »

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #22 : 22 Марта 2017, 07:25:10 »
Вот жэ случай был с "бесплатной полкой". Ему с нее сметали далеко не бедствующие люди.

А так, хорошее дело. для себя я вывела правило: не ждать благодарности, а делать чисто для себя и на сумму, которую не жалко про*бать.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Ремикся

• Старожил
« Ответ #23 : 22 Марта 2017, 07:57:49 »
Просто люди мерзкие и неблагодарные, если уж близкие себя часто так ведут, что говорить о чужих людях. Да и помощь как бэ добровольная, унизительно - не бери.
Ужасное чувство: дочитал книгу, а будто из дома выгнали.

В чертоге ада спят безмолвно
исчадья хаоса и тьмы
спят демоны вампиры ведьмы
и ты котенок засыпай

https://www.instagram.com/forsoulstudio/ мое маленькое царство

Оффлайн Чeх

• Постоялец
« Ответ #24 : 22 Марта 2017, 08:26:49 »
Даже если делить слова журналистов в четверо, все равно пздец вырисовывается.
И это не люди в добро не верят. Это если человек был говнюком в молодости, то остался говнюком в старости.
Они почему на правительство думают? Привыкли в советах всякие льготы получать. Начиная с бесплатных квартир, заканчивая молоком за вредность. Вот и выучили - им ТАМ помогают. А раз ТАМ помогают, то должны выдать и точка.  
А дальше уже от человека зависит. Жил человеком - этот хлеб по человечески возьмет. А жил говнюком, искал где бы побольше похитрить, да подставить, так и хлеб берет. Плюс это умножается на ощущение безнаказанности.
Это только про пенсионеров. Про молодых лбов и так все понятно.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #25 : 22 Марта 2017, 09:21:56 »
Читала в ЖЖ что ли, не то ещё где на просторах рунета статью "Слова, выдающие нищету", это когда про хлеб говорят - хлебушек, например, что это, типа, трепетное отношение к продукту питания, и подумала - да ну, вон, муж говорит "водичка", потому что это из какой-то книги, там персонаж его любимый так говорил, а вот прочитала пост и вспомнила - да, нищие бабульки так и говорят про еду, и вот тут тоже: маслице, колбаска... наверное, автор той статьи был прав

Имхо- не нищету, а голодное детство.
Моя бабушка замужем за полковником была. Он ее на работу устроил чисто ''чтоб не засиживалась''. И товар на полках их городка был, к ним почти как в Москву ездили, кто знал, а они ещё и перебирали "не, я с белым каблуком не ношу''. Но при этом ''хлебушек'', ''мясцо'', ''колбаска'', ''масличко, ''борщичок'', и тотальная ненависть к полупустому холодильнику (говорила, что она тогда голодная, а если полный - то сыта). Догрызала за мной дынные корочки, обижалась если выкину (мне лет 10 было), но кусочек взять - ни-ни. Ещё и вслух грызла ''ам-ам-ам-ам''.
А, ещё было бесячее ''кушинькать''.
Что характерно:
1. Сидела на хлебе и воде, но присланные нами деньги откладывала ''чтоб когда вы приедете - денежка была''. Мыла подъезд, сидела в дежурке. Очень обижалась, что соседи ''чужих'' дежурных кормят, а ее нет.
2. В ее городе открыли санаторий для пенсионеров. Раз в три месяца можно было туда лечь на месяц, там было трехразовое питание, бесплатные лекарства, развлечения, для тех, кто на ночь домой - паек давали. ''Лежала'' там только раз, хотя очередей вообще не было и ей там очень понравилось. Стыдно!
« Последнее редактирование: 22 Марта 2017, 09:33:25 от ло »
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн NikoTINE

• Ветеран
  • Луркер
« Ответ #26 : 22 Марта 2017, 09:57:57 »
Махмуд молодец

Эльф, я тебя понял, это называется «ничто не развращает сильнее, чем маленький, но постоянный доход». Предложенное решение будет работать только и исключительно для молодых лбов, кому захотелось хлебушка. А старикам, которые живут как описано, на 9т.р., это реально большое подспорье.

Но я бы наверное не решился на такое. Или устроил бы бюрократию (выдача по пенсионному/инвалидному удостоверению, ведение базы и т.п.).
“Just keep your temper,” — Blue Caterpillar
У настоящего программиста хотя бы иногда бывает / форумный флешмоб
КМП — Клуб Морально Пострадавших

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #27 : 22 Марта 2017, 10:01:40 »
Ох, не читали люди ни ''хлеб для собаки'' (тут все ясно), ни ''пассажирку из каюты 45'' (тем кто читал: ИМХО, какой бы плохой ни была Лиза - Марте она существенно облегчила существование, а та охамела).
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #28 : 22 Марта 2017, 10:07:55 »
Имхо, хороший мужик, с сильной волей. Столько лет давать, стряхивать с себя говно и не обозлиться и не устать благодетельствовать - это сильный характер нужно иметь.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн NikoTINE

• Ветеран
  • Луркер
« Ответ #29 : 22 Марта 2017, 10:11:13 »
Он сейчас заложник своего хлеба. Ты представь что будет, если он прекратит.
“Just keep your temper,” — Blue Caterpillar
У настоящего программиста хотя бы иногда бывает / форумный флешмоб
КМП — Клуб Морально Пострадавших