Автор Тема: #22957-За всё нужно платить или о школьных поборах, #22972-Чему не учат в школе  (Прочитано 58478 раз)

Оффлайн Kelin

• Ветеран
У меня бомбануло и я пишу вам с Марса.

Я, конечно, живу и преподаю в стране победившего капитализма, но...

У нас все, все материалы для учебы предоставляет государство. Это прописано в конституции: школьное образование бесплатно.  Это значит, что школа предоставляет учебники, учебные тетради с заданиями, бумагу для принтера, калькуляторы, мел, книги по литературе, мячи для уроков и для перемены, кулер с водой.

Вещи, нужные мне для работы - маркеры, магниты, дополнительные учебники я покупаю сама и могу внести их стоимость в декларацию о налогах и получить эти деньги назад от государства.

Единственное, что родители обязаны купить школьнику, это тетради и письменные принадлежности.

Описанное в посте - это лютый п*здец, ну как так жить?!

Формально, в России школьное образование бесплатно, но все учебники в школе покупали родители. Кулер...Может, где-то и стоит, но не факт, что за счет государства.

У кого сейчас в школе все так же, как описано у Kady Milford, только в РФ?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
И сколько времени уйдет, пока все не пересмотрят всехние тетради, не обсудят кто круче и все такое? А урока-то -- 40 минут. У малышей и того меньше.
А сколько времени пройдет, пока дети с одинаковым тетрадками осудят, у кого какой покемон на кофточке, кому вчера купили новую игрушку и кто в выходные был в цирке?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
А идея с одинаковыми дневниками быстро провалилась. У нас их активно "теряли".
У нас не теряли, у всех были одинаковые дневники с фото гимназии на обложке, с гимном, крткой историей школы и так далее. Было удобно, что не надо заморачиваться с покупкой дневника.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
У нас они были крайне убогие с фоткой директрисы, которую большинство ненавидили.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Каталина

• Ветеран
У нас они были крайне убогие с фоткой директрисы, которую большинство ненавидили.
Усы и рога не пририсовывали?

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Для меня последней каплей была просьба о досдаче денег на воду для кулера. Мой воду из кулера не пьет (говорит, "невкусная"), в сумке у него поллитровая бутылка со "вкусной" водой, а денег до этого мы в этот класс сдали больше, чем обоим старшим детям вместе, вот меня и бомбануло. ;D

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Пририсовывали вроде. Я боялась. Я просто дневник дома забывала. Или "случайно" брала другой,  купленный летом в красивой замшевой обложке.

Я насчёт кулера вообще не поняла. Я думала в столовой обязаны обеспечить водой. У меня и в школе и в шараге стоит бочка с кипяченкой. Не хошь эту, а вкусную носи минералку.
притопала на кассу джи
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
У нас в школе за воду отвечали фонтанчики.
Взгляд кошки - грация картошки

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран

Вот такой белый ластик был самым удобным в моей жизни
На нем вообще не должно быть стружек, скатывается одна такая сосуля и все, или вообще ничего

Еще клячка хороша.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2017, 11:11:34 от Neika »
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Lady Milford
И далеко не все бесплатно даже в Германии. Коза уже писала про платные уроки физкультуры. Конечно, небогатым семьям оплатят, но обычные будут сами. Я не говорю, что это очень плохо, но все-таки не все бесплатно.
А еще есть страны с условно-бесплатным школьным образованием. Или платными страшими классами. Или совсем бесплатными школами качеством на порядок хуже. Речь о цивилизованном первом мире. Так и живут.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Red_moon

• Гость
Это значит, что школа предоставляет учебники, учебные тетради с заданиями, бумагу для принтера, калькуляторы, мел, книги по литературе, мячи для уроков и для перемены, кулер с водой.
тетради с заданиями - только покупать. учебники бесплатно. бумагу для притнера покупают учителя сами, калькуляторы тоже, и кулер с водой покупают сами. и туалетную бумагу. ко мне дети подходят с просьбой - извините, покупаю сама себе лично.

Оффлайн Таньчик

• Постоялец
Когда я училась (начало 90-х), нам не особо запрещали тетрадки с картинками. Главное, чтоб не слишком провокационные и яркие были обложки. Ну и да, учителя не любили тетрадки в яркую клеточку, ибо их проверять слохно, в глазах все сливается. Ну и да, нас ругали за толстые ручки в младших классах - руку портит и почерк.
А так, я один год, классе в 9, кайфовала, купив себе набор тетрадей с обложками по каждому предмету (подписанные и с тематическими рисунками, даже с некоторыми формулами-правилами). Вот делали бы такие все время, и проблем с цветовой дифференциацией бы не было, и красивенько, и удобно.
А в остальном, нарядные тетрадки с любимыми актерами мне было жалко портить школьными записыми,  я в них личные дневники вела и всякие сборники картинок-песен-журнальных вырезок.
По поводу школьных поборов - да, этот звездец процветает, кажется, с развала СССР, если не раньше. Мои родители с ужасом вспоминают, как покупали мне специальные пособия на уроки по английскому, платили за факультативные занятия, курсы, ремонты и вот это вот все -_- Бесплатное образование, угу.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2017, 18:02:07 от Таньчик »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Еще клячка хороша.

Я такие резинки рвала на части постоянно
Нервы, наверное ;D Прямо не могла удержаться
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
У нас в школе за воду отвечали фонтанчики.
Но их не хватало, и все увлеченно обсасывали краны. Лучше пусть будет кулер или хотя бы баллон.

Вот вообще всё раньше попроще было: в автоматах общие стаканчики, фонтанчики те же в любом людном месте.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Неженка

• Гость
Вот сколько я помню, у нас в школе вообще никак не решался вопрос с питьевой водой. Никаких там баков в столовой. На завтрак компот или чай, на обед тоже, всё что между - как хотите, хоть фляжку в портфеле, хоть из-под крана. И я даже не помню чтобы этот вопрос как-то пытались решать. Пили из-под крана, в основном.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
У нас в столовой чайники с кипячёной водой стояло и к ним стаканы чистые.
А ещё сеня разнесли инфо о субботниках. Не было печали.
just do it
potom

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
Прочитал всю тему.

Рабочие тетради, тетради для контрольных, обычные тетради, еще хз какие тетради
Дополнительные учебники
Сборы за каждый чих
Первоклашки, не умеющие в различение тетрадей по предметам
Стандартизация ручек по толщине
Учитель, не умеющий занять детей на продленке
Дети с явными отклонениями в психике среди детей обычных

Пилять. Дайте, гражданин, начальник, другой глобус.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Jazzy

• Старожил
Жесть какая. За все годы учебы в школе мы сдавали деньги только на экскурсии и учебники по английскому британских издательств (можно и самим было купить, но учителю оптом и по скидке - дешевле, плюс ехать никуда за книжками не надо было). Черт, да мы даже на день учителя не скидывались, кто хотел что-то подарить, сам покупал и сам дарил, от себя. А тут, блин, мел и туалетная бумага за счет родителей... Песец же.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
У нас были случаи, что народ сдавал не те тетради. Русский вместо математики, английский и история, всякое такое, когда в начале урока просто доставали тетради из портфелей и отдавали не глядя.
Причём это было даже "светлая и тонкая, ну и что, что на одной котенок сиам, а на другой щенок терьера".
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Неженка
А нам еще и к средней школе в столовке стали рекомендовать не пить компоты, чтобы ничем не заразиться, про "сырую" воду из-под крана родители вбивали, что нельзя. Я обычно и не пила ничего, с утра и до возвращения домой, и многие так.

Jazzy
Туалетную бумагу все носили с собой. Пардон, какала я в школе вообще считанные разы. Не знаю, организм как-то подстраивался, но было брезгливо.

Неженка

• Гость
Про компоты ничего не говорили. Но я их очень не любила, потому что я вообще не люблю сладкие напитки. Но приходилось пить, ибо больше нечего. Как и чай или "кофе" в столовой.
А про воду из-под крана - да, предупреждали. Мол, выпьешь, потом понос будет. Но альтернативы не представляли. Поэтому все пили. Только незаметно, пока другие не видят.

Туалетную бумагу не носили, как я помню. В случае "приспичило" какали и не вытирались, извините за подробности. Потом от родителей влетало. Поэтому да, тоже терпели. Или просто делали это дома. В принципе, какать 1 раз в день утром это нормально.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Про компоты ничего не говорили. Но я их очень не любила, потому что я вообще не люблю сладкие напитки. Но приходилось пить, ибо больше нечего. Как и чай или "кофе" в столовой.

А я сколько себя помню - вообще никакую бурду в столовой не пила. Лучше вообще не пить, чем бурду)

Туалетную бумагу не носили, как я помню. В случае "приспичило" какали и не вытирались, извините за подробности. Потом от родителей влетало.

Господь боже :o

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
притопала на кассу джи
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Тетради же всегда родители покупали.

У нас были случаи, когда училка математики просила купить книжки с заданиями, а потом по ним домашку давала. Понять вполне можно, там рили годные задания были, но меня напрягало, что на это надо в добровольно-принудительном порядке сдавать (не перед самим годом и не родителям говорили, а нам, потом все приносили). А учебника по английскому на меня не хватило, купить нигде не смогли (серьёзно, так нигде и не нашли), в итоге я систематически получал двойки :-\ Ситуацию спасли с помощью принтера, но как же бесило. Ну да, рабочие тетради (не обычные, которые в каждом магазине канцтоваров, а которые со своими заданиями по конкретному предмету) тоже. Даже когда я перешёл на айпад/электронную книгу (у меня много устройств было, говорю же хд), всё равно мама возмущалась, что сумка слишком тяжёлая для пяти тетрадей.

У нас в рабочих тетрадях нельзя было писать, только переносить все задание в обычную тетрадь, только хардкор :'(

А эти тетради были одни на всю параллель или вы сами купили?

А когда я перешла в пятый класс, маменька после первого родительского собрания долго возмущалась, что сначала им минут пять объяснили, как важно приучать детей к труду и чистоте, поэтому мы будем убирать наш класс... И т.д. А потом попытались собрать деньги на уборщицу ;D

В одной из моих многочисленных школ уборщицы мыли коридоры, а ученики сами свой класс убирали, и мне почему-то в кайф это было, а дома не заходит.

в началке сейчас так обычно и делают. заводят тетради разных цветов для разных задач. например рабочие по математике-зеленая и синяя, для контрольных - желтая. и никто не путается, и легко найти нужный материал

Счастливые люди. У нас везде требовали под обложку подкладывать белые листки и на них подписывать. Даже если тетрадь без рисунков и выглядит чуть лучше туалетной бумаги.

Аааааа.... эмммм... можно быть настолько тупым, что при покупке папки не понять, что она меньше формата А4.

Не у всех глазомер настолько развит, чтобы заметить разницу в пару сантиметров.

Нас так заставили одинаковые дневники в какой-то год купить. я его стикерами облепила так, что оригинальной обложки не было видно.

У нас много где всех требовали закупать дневники специально от школы с её фотографией и прочее.

мне вот приходилось унимать второклашку, который начал колоть себе руки циркулем и биться головой о стол потому что забыл принести цветные карандаши на урок. и что-то не хочется повторения.

Это я, что ли?

А в медкабинет такого нельзя отправить? :-\

Я не знаю, как у вас, но у нас медсестры никогда на месте не было, когда мне было плохо.

А вот в средней школе как раз детям хочется выделиться, поэтому они и свои особенные тетради/ручки  не забывают дома.

Только хрен им, обязательная белая подкладка >:(

А вот в средней школе как раз детям хочется выделиться, поэтому они и свои особенные тетради/ручки  не забывают дома.

Нас классная забирала и отводила, потом поняла, что мы запомнили, где какие кабинеты, и не возникала.

навороченные британские официально в школу никто не пропустит. программы пишутся на учебники, разработанные по ФГОС и одобренные минобром. их и закупают. но можно нормальными учебниками можно. только вот нелегально. у нас так с немецким. когда в школу приходит проверка, достаются официальные учебники, а те, что нам присылают из германии уходят в подполье и переходят в разряд дополнительных материалов.

В ещё одной моей школе таки требовали книги эти покупать. Ни слова на русском. Официальных никаких не было

Morphine69, то есть например контурные карты на географию школа всем тоже должна выдать?

О, тоже требовали ;D И на контрольных без них никак, ибо составляются, походу, с учётом того, что все их купили (контрольные из того же набора, что рабочие тетради, но они спешл фо тичер. В самой тетради шли какие-то карты как дополнение, но всё равно нужны были отдельные атласы). А я не покупал. Это мне надо было сгонять домой, взять деньги, потом переться в центр, потом переться домой. К тому моменту уже часа три-четыре. Потом еда и сразу за уроки. Да ну в пень.

Ну а почему бы каждому классу не носить на голове шляпу определенного цвета? Ведь так учителю легче опознавать своих учеников.

Непунктуальному Блайнду это несколько раз бы помогло на линейке в честь Дня Знаний :D Но это я один туплю, я один косячу — значит, я же один и огребаю.

Тетрадки "в бантик" я своим не покупаю - опять же, потому что они дороже, и потому что нефиг на уроках фигней маяться и картинки рассматривать.

Мне вспомнился пост из Задолбалей, где всех тянок заставили носить форму. Одним из аргументов было "будут отвлекаться на рассматривание футболок". Вот не пофиг ли, какая там у кого тетрадь? И если на уроке действительно скучно, ребёнок себе найдёт другое развлечение. Этим станет не рассматривание обложек, а рисунки на парте :-\

Блин, я забыла, чо сказать хотела, и теперь хочу увидеть тетради с hуятами  ;D

Могу научить, как делать хд

Это как?

Тексты песен в тетрадь пишутся. Виртуальная библиотека в любом случае удобнее. Вот написал ты по одному исполнителю, перешёл к другому, а предыдущий взял и новый альбом выпустил. Молчу уже про то, что свои любимые песни лучше запоминать и прокручивать в голове.

У меня руки чуть не оторвались. Как он с ним в школе на второй этаж поднимается, не знаю.

На спине тащить легче, чем в руках.

А тут, блин, мел и туалетная бумага за счет родителей... Песец же.

Вот поэтому её никогда нет в туалетах.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
Однотонные тетради ИМХО замечательный лайфхак для учителя, сразу множество зайцев убивается. И ребенок приучается к порядку в школьных делах. И дешевле. И учителю проще. А еще надо купить точно таких же тетрадей для дома! на случай, если в классной работе наделал ошибок, и лист легко выдирается. Тогда он выдирается, работа переписывается, в середину вставляется из «запасной тетрадки». Что трудно сделать, если тетрадка с котиками: там разлиновка полей и линия обрезки страницы разная – это по клеткам видно.

Я вообще-то ЗА всякие цветные мелки в школе, но… 2000 в МЕСЯЦ????  Да еще и без чеков?
И только с ёжиком вышел прокол

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Однотонные тетради ИМХО замечательный лайфхак для учителя, сразу множество зайцев убивается. И ребенок приучается к порядку в школьных делах.
Как это связано-то?
на случай, если в классной работе наделал ошибок, и лист легко выдирается. Тогда он выдирается, работа переписывается, в середину вставляется из «запасной тетрадки».
А это-то зачем? Не все же растят юных перфекционистов ;D

Оффлайн Esme

• Старожил
  • давай на "ты"
А это-то зачем? Не все же растят юных перфекционистов ;D
как раз перфекционисты сами аккуратно пишут. А растяпам помогает.

Как это связано-то?
а ты обратила внимание на ИМХО? Точно обратила? Если не обратила, то обрати - ИМХО!  ;D
Связано так: ребенок слышит "откройте/сдайте/достаньте/закройте и пр. СИНЮЮ тетрадь ПО МАТЕМАТИКЕ.
2 признака вместо одного. Два лучше одного - больше вероятности быть услышанным и понятым.
ИМХО
 ;D
И только с ёжиком вышел прокол

Оффлайн Killemall

• Ветеран
как раз перфекционисты сами аккуратно пишут. А растяпам помогает.
Нет, перфекционизм воспитывается. У нас в первом классе уже были 3 девочки, которых дома заставляли даже за помарку переписывать страницу. В школе они делали тоже самое, и нафига? :-\

ребенок слышит "откройте/сдайте/достаньте/закройте и пр. СИНЮЮ тетрадь ПО МАТЕМАТИКЕ.
Ребенок обычно слышит "синюю тетрадь", и второй признак уже пропускает мимо ушей как избыточный. Это в целом с людьми работает, мозг выцепляет ключевое. :)
И даже вот так: По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Однотонные тетради ИМХО замечательный лайфхак для учителя, сразу множество зайцев убивается. И ребенок приучается к порядку в школьных делах.

Связано так: ребенок слышит "откройте/сдайте/достаньте/закройте и пр. СИНЮЮ тетрадь ПО МАТЕМАТИКЕ.
2 признака вместо одного. Два лучше одного - больше вероятности быть услышанным и понятым.

Всё ещё не вижу связи
Ребёнку как дебилу каждый раз дают двойное объяснение, какую взять тетрадь. Не говоря уже о том, что на уроке математики можно и самому догадаться, какую тетрадь надо открыть.
Где тут приучение к порядку? Тут приучение к тепличным условиям, где добрая тётя всё за тебя сделает. Точнее, триста раз объяснит.
Приучение к порядку - это заставлять ребёнка самого выуживать из портфеля нужные для урока тетради, чай не детский садик-то уже. В первом классе потупят, во втором уже будут самостоятельные и организованные. Имхо, да
« Последнее редактирование: 30 Марта 2017, 13:30:06 от murmur »

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Ещё раз: в чем смысл переписывать страницу из-за ошибки?