Я сидела в немом шоке, а муж заржал и сказал – я же говорил!! Тут до меня дошло, что это был спланированный спектакль, что она уже ехала НЕ давать денег.
В смысле ВСЁ было спланированным спектаклем? И то что котлеты протухнут и всем будет от них плохо, она тоже заранее спланировала?

Впрочем, я вообще не понимаю, кто станет жрать котлеты после 12 часов в поезде. Там же обычно дико жарко, и всё мясное кроме сырокопчёной колбасы однозначно стухнет. Зачем они их ели? Они надеялись, что она их нажарила вот только что, на вокзале, сойдя с поезда? Не ели бы - итог был бы тот же, свекровь бы обиделась, но хоть без общего семейного отравления.
А впрочем... возможно, она и не хотела никого травить, может у неё другой план "за что не дать денег" был заготовлен, но вот так "повезло". И кстати фраза "а может, котлетки-то отравленные" - обидная. Можно же было сказать: "Наверное, котлеты испортились", совершенно же другой смысл.
Ну это к тому, что ничуть не оправдывая спектакль свекрови (вообще не понимаю, нафига)
Возможно, она сначала пообещала, а потом вдруг передумала, но своя какая-то "совесть" ей не позволяла прямо об этом сказать, и она решила разыграть спектакль.
Если люди всерьез рассматривают жить с ребенком в студии, даже не однушке, "зато в своей", то какая нахрен помощь от них в ее старости? 
А
где они должны жить? 15 лет не заводить ребёнка, пока не накопят на свою двушку? (Тут успешные должны сказать, что двушка для семьи из двух человек с ребёнком это ни о чём, и если нет по комнате каждому и ещё гостиной, то лучше не размножаться.) Жить на съёме, тратя деньги в никуда, вместо того чтобы за эти же деньги постепенно выкупать собственную квартиру, которую потом можно продать и купить другую, если зарабатывать будут больше?