дважды была в роддоме и бесчисленное количество раз в консультациях. НИ РАЗУ не слышала "родишь не развалишься". не, некоторые на всякие паника отвечают что-то типа: "от сюда ещё ни одна беремнной не ушла, всем поможем, все родите" но контекст-то иной!
все гинекологи, особенно оперирующие роддомовские, расценивают роды как процесс опасный и требующий внимания и мониторинга.
по поводу "я сама" да, реально справляться и в одиночку, реально обойтись без бабушек (я обхожусь), нет в том героизма. вопрос в другом, насколько дамы оценивают свою независимость. а то говорила с одним родителем, он мне рассказывал что вот они всё-всё сами-сами. но оказывается что одна бабушка продукты приносит, другая в выходные гуляет с ребёнком, тётка по будням посидеть-подменить может и в поликлинику всегда с эскортом.
только это не считается, потому что продукты забросили по дороге, гулять с ребёнком - в радость, посидеть - не каждый же день...
а вот когда сама - это знать все магазины с пандусами и широкими дврями, чтоб коляска пролезла, в поликлинику сразу со всеми детьми, потому что никого не оставить, парикмахерская осталась в списке дел "вот подрастёт - тогда..." потому что парикмахерские ночью не работают, когда папа может подменить.
но это всё не на долго и не так утомительно, как кажется.