Автор Тема: Подслушано - #70205 - Ачотакова?!  (Прочитано 8289 раз)

lunatic_maniac

• Гость
Re: Подслушано - #70205 - Ачотакова?!
« Ответ #30 : 15 Апреля 2017, 07:52:01 »
Много-много лет назад, году эдак в двухтысячном украли (до сих пор не знаю, где и как) у меня телефон. Телефон, правда, был стандарта D-AMPS, сим-карты в нем не было, сделать с ним ничего не смогли, перепродали какому-то мужичку, который поперся к мобильному оператору (благо, единственному) подключаться, тут-то и огреб. Телефон вернули.

Не так давно выронила телефон, выходя из машины на парковке. Названивать на домашний с предложением вернуть начали еще раньше, чем зашла домой. Спасибо тебе, добрая женщина.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #31 : 15 Апреля 2017, 08:04:52 »
Я порылась тут немного. Вкратце, УК РФ ответственности за присвоение найденного имущества не предусматривает, квалифицируют ли как кражу - зависит от судьи. В УК РБ есть статья "Присвоение найденного имущества":
Присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада –
наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.
В некрупном размере - ст. 10.6 КОАП РБ:

Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада –
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

В Украине есть ст. 193 УКУ "Незаконное присвоение лицом найденного или чужого имущества, случайно оказавшегося у него":
1. Незаконное присвоение лицом найденного или такого, случайно оказавшегося у него чужого имущества или клада, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, -

наказывается штрафом от ста до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Для "неценного" прям статьи не нашла, но из комментариев юристов понятно, что можно поиметь много проблем, потому что придётся доказывать, что нашёл, а не украл.

По остальному экс-СНГ мне уже лень искать стало.

Так что, наверное, зависит и от того, в какой стране автор.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Kraagesh

• Старожил
« Ответ #32 : 15 Апреля 2017, 11:50:15 »
Поэтому надо сразу извлекать симку из найденного телефона и делать полный сброс и отвязывание от всех учёток.
И либо загнать кому-нибудь, либо пользоваться, а если придут, сказать что ничего не знаю, купил с рук.

Зная, что даже при попытке честно вернуть вещь, попадаются неадекватные владельцы вещи, которые могут обвинить в краже, лучше с владельцами вообще не видеться.
Айфоны, поскольку они не взламываются и не отвязываются от учеток никак, лучше вообще не подбирать. Если только разобрать и продать на запчасти. Но гемора больше, и отследить почти всегда легче.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #33 : 15 Апреля 2017, 14:34:48 »
Теоретически. Если бы я увидела забытый телефон, я бы, не дотрагиваясь, оставила бы его лежать там, где лежал, а при наличии поблизости хотя бы одного мента сообщила бы ему. Причину, наверное, объяснять не надо.
С уважением, Aneta

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #34 : 15 Апреля 2017, 15:01:55 »
Подобрать забытое - это разве воровство с точки зрения закона? :o
Кража.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #35 : 15 Апреля 2017, 15:59:45 »
Моя одногруппница однажды забыла телефон в туалете колледжа. И полиция тоже сочла, что телефон украли.
Не, к полиции вопросов нет, они действуют согласно букве закона. Я больше к ощущению владельца.
Как говориться, в армии нет слова сп#здили - есть слово про&бал.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Essie

• Начинающий
  • *
« Ответ #36 : 15 Апреля 2017, 16:06:27 »
Не, к полиции вопросов нет, они действуют согласно букве закона. Я больше к ощущению владельца.
Как говориться, в армии нет слова сп#здили - есть слово про&бал.
А, ну я тоже считаю, что есть разница между "вытащили из сумки" и "забыла в туалете". Сама вон недавно колечко забыла в кафешке, хорошо плохонькое и дешёвое, которое всё равно надевала раз в пятилетку, хоть не жалко.