там сидят не идиоты и пытаться повесить какую-то кражу на человека самостоятельно заявившего о находке они не будут. просто потому что это глупо и никакой пользы им не принесет.
В полиции, может, и не идиоты, а вот владелец вещи таким идиотом вполне может оказаться. И даже если в итоге ты отмахаешься от неадеквата при помощи полиции и записи звонка, все равно "осадочек останется". Я это и имела в виду под фразой "доказывать, что не верблюд". В итоге тебя, конечно, отпустят, но поучаствовать в разбирательстве все равно так или иначе придется.
Лично мне было бы неприятно оказаться обвиненной в воровстве даже просто на словах, поэтому я предпочту "не заметить" дорогую вещь, валяющуюся в туалете. Максимум, если это произойдет где-то в кафе или ресторане, то сообщить администрации - и пусть уже они разбираются. И если я увижу где-то в транспорте подозрительную сумку, тоже, наверное, позвоню в полицию, не трогая ее. А вот мимо телефона точно пройду.
На форуме уже была большая тема. Обсуждали похожую историю с "задолба.ли" про парня, который отсидел реальный срок за воровство (он утверждал, что как раз нашел телефон и пытался разыскать владельца), поэтому теперь, выйдя на свободу и работая уборщиком в ТЦ, он просто выбрасывает все, что находит, включая дорогие и ценные вещи: телефоны, кошельки, барсетки. И связываться с поиском владельцев его больше не тянет, а так он просто выполняет должностную инструкцию - убирает мусор, и с точки зрения закона чист. Тогда был срачик, имеет ли он моральное право так поступать, выбрасывая в урну вещь, которую кто-то в этот самый момент ищет.