оно конечно мимими...
но автор не боится оставлять окно открытым настеж пока его самого дома нет?
Я бы тоже не оставила, но видимо у автора кот не интересуется происходящим за окном, вот он и не озаботился. Я в этом плане паранойю очень сильно, т.к. когда-то у меня в детстве кошка упала с 5 этажа и разбилась

Прыгнула за птицей с балкона

У меня сеток нет, но окна полностью я открываю только тогда, когда я нахожусь в этой комнате и сама сижу возле окна (и сразу поймаю котэ в процессе прыжка на подоконник), или котейки в другой комнате и дверь сюда закрыта. А так режим слабого проветривания - наше все, когда только крохотная щель вверху приоткрыта.
А про интеллект кошек - я люблю наблюдать, как мой дед общается со своей кошкой) Она реально слушает и реагирует - кивает головой, изменяет мимику, иногда тянет вперед лапу, "отвечает" разными интонациями
И да, говорят, что коты признают только дом, а не хозяина. У деда кошка признает и слушается только его, хотя бабушка живет в той же квартире и тоже ее любит. Когда-то дед нашел котейку в мусорном бачке на улице, принес домой и все - она стала любить только его, уже 14 лет как))