Плюсую. Сначала хотела плюсануть Killemall, потом как подумала - да чтоб я, да родных детей, да в ясли... Нетушки.
Конечно, все, у кого дети в яслях - недоделанные какие-то.
Почему-то не учитывается, что большинству людей карьера не очень-то и нужна (и мужчинам тоже), они хотят работать работу, получать за нее деньги (пусть не очень большие), не работать допоздна и по выходным, чтобы было время на семью и отдых.
Почему-то не учитывается, что большинство в России в любом случае работает допоздна и нередко по выходным, совершенно не делая никакой карьеры, включая госмонополии и госсектор (работала, угу). Иначе дверь там, и на ваше место найдут других, в лучшем случае - будут задвигать. А с работой 8-17 деньги будут не просто "не очень большие", а мизерные, основной доход же будет у мужа, который вынужден будет впахивать и не иметь уже времени на семью и отдых.
Шинанай
А вам лично зачем 3 года отпуска по уходу? Вы пошли по пути урывочной удаленки, и не хотите отдавать ребенка в сад, как уже тут писали.
Рядочки кювезов с двухмесячными младенцами и одной нянькой на всех
Как много вы знаете о яслях! У меня была коллега-француженка, отдавшая старшего ребенка в ясли в полные 3 месяца, в яслях-саду моей берут с 6 месяцев.
В IT сейчас в целом весьма годно развивается удаленка, так что было бы желание, в основном.
Ой, ну расскажите нам про удаленку в айти, особенно то, где с людьми общаться надо. А я, как удаленщица, посмеюсь.

Lady Milford
Я говорю за тех, кому ясли нужны. Здоровых на голову людей все-таки большинство.
Напомнить, какое отношение в среднем к работающим на полную женщинам в стране и земле, где мы с вами живем, как именно пиарят детские ясли в Германии, сколько по стране работающих на полную немок и какая концепция рождения детей принята у западных. Даже если вы работаете в школе с высоким % понаехавших, не знать вы этого не можете.

Morphine69
С детским вопросом все достаточно просто: где люди менее застресованные, издерганные и нервные? Где лучше отношение к женщине? Дело не только в декретах и яслях-садах, но в целом в наличии рынка услуг для аутсорса воспитания детей и отношения к этому окружающих.
Regretting motherhood, именно в английском варианте, очень популярный вопрос для обсуждения сейчас в Германии. Замужние женщины, уже вырастившие своих двух-трех нормальных здоровых детей, то есть им 50 и более, очень нередко сожалеют о их рождении. Это то поколение, когда воспитание детей вне дома было исключением (сад - на 3-4 часа, чтобы жена-мать могла за продуктами сходить и в доме убраться), и означало, что тетка - совсем жалкая нищая неудачница, мать-одиночка, разведенка или мужика только негодного нашла, который не может заработать в одиночку.
И почему вы предлагаете "обойтись без западного опыта" методом принуждения к 3 годам сидения дома? При коротком отпуске и наличии яслей вы можете уволиться и сидеть с ребенком сколько душе угодно, заодно вероятнее сохранив хорошие отношения с любым работодателем. При длинном систему яслей развивать не будут, зато женщина в 3-х летнем отпуске в средней фирме будет не очень любима по выходу из него, мягко говоря, еще и сплошные больничные первый год.