Автор Тема: #23291 - Я выбираю не страдать + #23302 - Ешьте, не обляпайтесь  (Прочитано 15658 раз)

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
Но кстати, Мария-Антуанетта приписываемой ей фразы скорее всего не говорила.
А я читала что она такое говорила, но ей было где-то лет 8
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
протертые джинсы научилась сдавать в ателье

Отличный навык ;D
Кстати, спасибо за напоминание, я сегодня тоже схожу в ателье
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
А в чём?
Дык в самом времени и считать. Это такая штука, которая расходуется безвозвратно — даже потратив здоровье, его в каких-то пределах можно вернуть, а со временем это не прокатывает. Единственная абсолютная ценность.
93

Оффлайн notarobot

• Постоялец
  • bite my shiny leather ass
ИМХО, оптимальный вариант планирования времени - переводить время в деньги.

Например (переводя суммы в рубли для лучшего понимания):
Почасовой оклад у меня порядка 1555 рублей. Поездка в супермаркет, покупки + поездка обратно - час => стоимость такого развлечений - 1555 рублей.
Доставка стоит 600 рублей, сделать заказ и встретить курьера - минут 15 => экономится 1555 - 600 - 1555/60*15 =  566 рублей. Мелочь, но все же 2200 рублей в месяц + комфорт и никуда ехать не надо.

Робот-пылесос стоит 60000 рублей, экономит полчаса в неделю на уборке = 3110 рублей в месяц => окупаемость приблизительно два года. Проблема в том, что чтобы убрать в моей квартире надо минимум два таких или таскать его с этажа на этаж, значит оно того не стоит в моем случае. Ну, и так далее.

Конечно, сверх того не стоит отказываться от вещей для души, иначе на что освободившееся время/деньги тратить?

Оффлайн Rand

• Ветеран
Говорите, что мешает включить робот-пылесос? Его отсутствие. Он дорого стоит. Куча людей без него живёт, представляете? Особенно в странах СНГ, где люди на еде экономят.
И тут я вспомнил, что деды в войну голодали. К счастью, автор об этом не начал.

notarobot: нерезиновец детектед. В наших е.енях робот-пылесос от десяточки.
И с таким подходом ко времени я не могу отделаться от мысли, что трачу жизнь на ойфоны и т.п.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2017, 15:11:31 от Rand »

Оффлайн Chika_iz_Taygi

• Старожил
  • Ниче не знаю-я из деревни!
Фраза, я кобы М-А из художественного произведения, кажется, Бодлера.

А по теме- оптимальный вариант можно найти всегда: даже, если в магазине дальше от дома скидка на горошек, то она вполне может со скидкой стоиьь так же, как и в магазине возле дома. Образование скидок-это чистый маркетинг, к экономии отношение мало имеет ща редким исключением. Починить вещь в ателье может стоить дешевле, чем ссмому, ибо нитки и проезды вполне себе могут сократить разницу.
Ну,и time is money. Время, которое можно посвятить валянию на диване с музыкой за комом,лениво ища недорогие ателье,доставки, сервисы заказов билетов, техники и тд, люди пиедпочитают потратить на лишние телодвижения ради мнимой экономии, снижая свое качество жизни. Полноценный отдых увеличивает работоспособность и самочувствие. Выше рабтоспособность и энергии-больше бабла и короче путь к повышению (например). И такой глядишь-а тебя уже цены на горошек не волнуют.)
Кстати, чаще этим женщины страдают. Все что-то доказывают кому-то.
Ващеее!

Оффлайн Клелия

• Ветеран
Всё, что пишу дальше к близким и друзьям, разумеется, не относится, там совсем другие отношения, принципиально другие. Но в случае с приятелями бывает, да.

А необязательно жаловаться. Достаточно в ответ еа приглашение упомянуть, что вместо прогулки ты будешь ремонтировать куртку и все, ты ноешь и создаешь себе и окружающим проблемы.

Если так, то вопросов, конечно, нет к человеку, не хочет,не может гулять - его дело. Хотя зачем мне подробности и почему нельзя отделаться простым "не могу" - хз, но это уж дело отвечающего.

Но иногда бывает так:
- Ой, а как ты столько всего успеваешь?
- *методы первого автора*
- Ой, ну конечно, тебе хорошо, ты можешь себе это позволить, а вот я-то неееееет / вариация: Ну конечно, ты умная, тебе легко, а вот яяяяяя...

И вот в этот момент хочется спросить: пля, ты ж нахй спрашиваешь? Чтоб поныть в ответ? Я о твоих проблемах спрашивала? Задолбали вот такие, сил нет. Ну включайте логику, блин, либо человек тратит деньги, либо время. Всё. Других вариантов нет! Волшебной таблетки нет! И у меня в сутках 24 часа, как у всех. Если у тебя нет денег - то ты будешь тратить время. Ну вот зачем спрашивать? Когда у меня нет денег - я тоже трачу именно время. Взаимозаменяемы именно эти ресурсы. Ну и ум еще, но в бытовых делах при отсутствии денег он не особо помогает, хотя 20-30% времени сэкономить может.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Мне кажется, наоборот — деньги во время. Тогда получается учитывать не только деньги. Пример из недавнего: потратил порядка 10 часов на самостоятельную химчистку салона. Если переводить время в деньги, по сравнению с химчисткой на мойке получается весьма невыгодно, особенно если учесть, что потолок я не трогал. А вот если наоборот, то и выходит наоборот — такой кайф видеть, как под твоими руками становятся девственно чистыми сиденья, по которым можно было читать географию поездок (вот крымская пыль, вот уральская цветная глина в ассортименте и т.п.)! То есть время не тупо потрачено, а прожито с удовольствием, и, следовательно, записывается в доходы, а не в расходы — налицо нехилая выгода :]
И с таким подходом ко времени я не могу отделаться от мысли, что трачу жизнь на ойфоны и т.п.
Но ведь так оно и есть. Вы тратите именно свою жизнь, просто опосредованно и от этого не так очевидно.
93

Оффлайн notarobot

• Постоялец
  • bite my shiny leather ass
.

notarobot: нерезиновец детектед. В наших е.енях робот-пылесос от десяточки.

не, я замкадыш. Очень далеко от МКАДа просто живу (на запад). И да, таки и тратим мы жизнь на те самые айфоны. С одной стороны, грустно это воспринимать, с другой хорошо отрезвляет когда чего-то очень дорогого хочется. Тогда соотносишь, что вот если айфон стоит 40 часов твоей жизни, а так ли он тебе нужен (спойлер: оказалось что нужен)? Или вот часы наручные - босполезная хрень, стоит около 100 часов жизни. Принисет ли оно столько удовольствия чтоб пожертвовать более чем четырмя сутками?

Мне кажется, наоборот — деньги во время.

Вот да, минус моей схемы - она не учитывает радости жизни, поэтому приходится делать исключения для тех же ойфонов, часов и игрушек. Но твоя (мы ж в интернетах, тут все на ты вроде как) не учитывает расходы в должной мере, ИМХО. Тут надо как-то стараться держать баланс, только я так за 30 лет и не понял как, кидает из крайности в крайность

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Но твоя (мы ж в интернетах, тут все на ты вроде как) не учитывает расходы в должной мере, ИМХО.
Пожалуй, да. Поэтому к моей схеме прилагается костыль, на котором она более-менее держится: определен некий minimum minimorum, который должен оставаться после всех трат на радости, и он неприкосновенен. Все равно, конечно, расп.здяйство, но относительно безопасное.
93

Оффлайн Succin

• Ветеран
В интернет-магазинах я заказываю сразу на 2500. Крупы, сахар, консервы всякие, гигиенические принадлежности
У нас от этой суммы доставка - бесплатная.

Но если соберешься готовить что-то сложнее "бросил курицу тушиться и ушел спать", то нужно обойти 3-4 места. Почему? Частично из-за экономии, частично из-за качества.
Рядом с домом только минимаркеты. В которых мясо - плохое, а овощи или очень дорогие или капец какие сомнительные.
Поэтому мясо - в мясном
Овощи - в овощных ларьках
Хлеб, консерву какую нужную, йогурт, молоко - в магазинах.
А ещё бывает придешь в магазин - тебе позарез надо молоко. Нету. Точнее е-есть, но срок годности истекает через два дня.
вот и ипашишься как злобный вол.
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Пример из недавнего: потратил порядка 10 часов на самостоятельную химчистку салона. Если переводить время в деньги, по сравнению с химчисткой на мойке получается весьма невыгодно, особенно если учесть, что потолок я не трогал. А вот если наоборот, то и выходит наоборот — такой кайф видеть, как под твоими руками становятся девственно чистыми сиденья, по которым можно было читать географию поездок (вот крымская пыль, вот уральская цветная глина в ассортименте и т.п.)! То есть время не тупо потрачено, а прожито с удовольствием, и, следовательно, записывается в доходы, а не в расходы — налицо нехилая выгода :]
люди называют это хобби ))) ну или там "увлечение" и тд
А когда "ой б8я опять надо потратить целый день на покупки-уборку-стирку" - то это вообще не с удовольствием

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Но если соберешься готовить что-то сложнее "бросил курицу тушиться и ушел спать", то нужно обойти 3-4 места. Почему? Частично из-за экономии, частично из-за качества.
Это да. Когда знаешь в городе ровно два магазина с отличным мясом (причем в одном исключительно баранина), все равно приходится мотаться в них.
люди называют это хобби ))) ну или там "увлечение" и тд
Ну-у, хобби у меня все же катаццо, а не салон пидарасить :]
А когда "ой б8я опять надо потратить целый день на покупки-уборку-стирку" - то это вообще не с удовольствием
Конечно. Я же не говорю, что это обязательно удовольствие. Речь о том, что при учете затрат важно учитывать не только деньги, а и такие вот нематериальные вещи.
93

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Так и некуй жаловаться на то, что упорная экономия это тоже работа, на которую уходит то самое время, не?
а люди не умеют экономить очень часто. Они не способны оценить все доходы и все расходы на конкретное действие.
Они видят, что в магазине Н скидка на творог например. На двадцать рублей дешевле, чем в магазине Р близко к дому. Они едут туда, тратят деньги на поездку, параллельно покупают еще разные штуки раз уж приехал, тащат это все домой, тратят несколько дополнительных часов своей жизни и упахиваются. И так во многом, не только ради одного творога.

Нет, тут же ясно сказано - покупает в нескольких магазинах. То есть, где-то возьмет дешевле творог, где-то мясо, где-то колбасу. Специально ехать конечно дорого, но по пути можно заскочить. А так пешкомин на районе несколько магазинов обошел - вот и экономия. В размен на время, да.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ну-у, хобби у меня все же катаццо, а не салон пидарасить :]

По-моему, катаццо ты так смачно не описывал, как чистку салона  ;D

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Описывал, просто не здесь :]
93

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
В трёх разных магазинах люди покупают потому, что где-то что-то стоит дешевле, где-то на что-то сегодня акция, а завтра скидки.
Это работает только если магазины в пешей доступности друг от друга и от дома, ну или у экономящего бесплатный проезд/бензин. Или по акции дешевле в 3-5 раз, но так не бывает.
При иных условиях в 8-9 случаях из 10 стоимость разъезжаний между магазинами превышает "наэкономленное")))

А от ателье я наоборот отказалась после того, как мне задвинули 550 р. за замену молнии в джинсах, которые стоили 900)))
« Последнее редактирование: 03 Мая 2017, 17:13:32 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Мне не нравится качество мяса в магазинах вокруг дома, так что еженедельно устраиваю вылазку в магазин, в котором соотношение цена-качество для меня приемлемы, с творогом та же фигня - только одного производителя и на развес - 5 остановок от дома. Вкусный хлеб есть в третьем магазине, ну вы поняли  :D Одежду не причисляю к ежедневным тратам, но на покупку нужного иногда уходит весь выходной, необходимые мне туфли для работы искала неделю. Как-то так...А, насчёт раннего бронирования: кинотеатр, находящийся в пешей доступности от моего дома ввёл дополнительную плату за бронирование, так ещё эти билеты и выкупить надо за 20 мин до показа. 50 руб с билета погоды не делают, но неприятно, кому-то сумма может быть принципиальной, а я просто не умею заранее планировать за несколько дней поход в кино, куплю билет заранее - 100% вылезут какие-то дела, и он пропадёт.
 Единственная разница между мной и теми, кого описывает автор:я люблю ходить по магазинам, и это не является для меня украденным временем :)
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Tenny

• Постоялец
Я страшно завидую людям которые закупаются на неделю вперед.
Но позавчера вечером  я хотела воздушной пшеницы с медом. Обошла четыре магазина и легла спать на тощак, потому что ничего другого мне не хотелось.
Вчера к слову тоже, но вчера я пшеницу все же нашла.
А сегодня я хочу азиатские манты из конкретной кафешки возле работы  и клубнику.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Скидки в 50-69% бывают, равно как и продажи 2 по цене одного и подобное. Вопрос в том, нужно ли тебе что-то из этого.
Хотя я сегодня три магазина обошла, между каждым километра по три, а толку - чего мне надо, там нет.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Вдохновили вы меня своими рассказами на заказ на дом круп, соли, сахара и прочего, что выбирать не надо.
В магазине мне это покупать скучно и нести тяжело, даже из такси до квартиры ковылять неохота с лишними 5-7 килограммами. Мне и поднимать-то столько нельзя. Поэтому надо бы заказать всю эту хрень, плюс еще картошку, и пускай сильные дяденьки носят.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Это как крупы выбирать не надо?! Они же разные! :)
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Это как крупы выбирать не надо?! Они же разные! :)
ну в смысле - это вам не яблоки, каждое в лицо смотреть не нужно )))) Просто берешь нужную марку и все

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Вдохновили вы меня своими рассказами на заказ на дом круп, соли, сахара и прочего, что выбирать не надо.
В магазине мне это покупать скучно и нести тяжело, даже из такси до квартиры ковылять неохота с лишними 5-7 килограммами. Мне и поднимать-то столько нельзя. Поэтому надо бы заказать всю эту хрень, плюс еще картошку, и пускай сильные дяденьки носят.
Да почти всё очень офигенно на дом заказывать, как выяснилось. У нас вот, например, даже фрукты и овощи заказать удобнее, чем покупать так, потому что привезут непременно спелые, без вмятин, гнили и прочей дряни, в магазине ещё попробуй такие раскопать. Хз, связано ли это с тем, что некондицию можно просто отказаться брать, но факт остаётся фактом. Хлебобулки тоже всегда свежие. Мороженое везут в холодильнике, естественно, так что доезжает оно отлично, зря первый автор боится. Можно всё внимательно осмотреть, все сроки годности проверить, никто не выгружает продукты прямо на пороге и не съёbывает поспешно в закат, пока ты опомниться пытаешься. Просрочку, некондицию можно сразу вернуть. Короче, сплошные плюсы, минус только один -- бесплатная доставка везде, наверное, начинается с определённой суммы :(
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ну хлеб я люблю свежий, что ж мне, каждый день заказывать его на дом? Легче уж сходить и купить)
Мясо видеть надо, хоть оно и свежее будет, допустим, всё равно я люблю такие кусочки, а не сякие кусочки, и хочу выбирать сама.
Овощи-фрукты да, тоже можно, получается. Но выбирать яблочки и перчики мне хотя бы нравится, и по 3 кг каждого овоща и фрукта всё равно нам не нужно, пропадёт же. Поэтому это тоже лучше брать регулярно и по чуть-чуть. Гречка-то и полежит до лучших времен, если пока не хочется, а помидоры нет. Я не умею есть то, что лежит в холодильнике ;D Я умею есть только то, что хочется, а то что не хочется - портится.

А еще я люблю ходить по овощным ларькам и брать тут то, там это, болтать с общительными продавцами, сразу становлюсь такая тётушка прям :))

А так-то конечно на дом заказывать круто. У нас и кошачий корм приезжает периодически, и наполнитель, и мои линзы, и бытовая химия, и готовая еда иногда.
Надо картошку заказать, бесит таскать ее постоянно, мы ее по килограмму в день жрем

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.

Например (переводя суммы в рубли для лучшего понимания):
Почасовой оклад у меня порядка 1555 рублей. Поездка в супермаркет, покупки + поездка обратно - час => стоимость такого развлечений - 1555 рублей.
Доставка стоит 600 рублей, сделать заказ и встретить курьера - минут 15 => экономится 1555 - 600 - 1555/60*15 =  566 рублей. Мелочь, но все же 2200 рублей в месяц + комфорт и никуда ехать не надо.
Это неверный подход.
Во-первых, это "непотраченное" время вам никто всё равно не оплатит.
Во-вторых, то, что у вас сейчас почасовой оклад такой-то, не значит, что ваше время действительно столько стоит. Столько стоит только то время, которое вы проводите за рабочей деятельностью у этого конкретного работодателя. Вряд ли курьер, повар или уборщик в вашей компании получает столько же за свою деятельность. И если завтра вы смените работу и оклад изменится - времени в сутках от этого больше или меньше тоже не станет.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Неженка

• Гость
Да уж, повеселило.
Моё время стоит денег, только если я в этот момент работаю. Если я сплю, сижу в кафе или хожу по магазинам, никто мне за это не заплатит.  И подсчитывать стоимость времени бессмысленно.
Напомнило все эти подсчёты стоимости времени домохозяек, и "сколько ваш муж должен вам платить за сидение с ребёнком, уборку, стирку и готовку".

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Подсчёт стоимости времени имеет смысл, когда надо куда-то отлучиться с работы. Например, в поликлинику или частную клинику. Если ты за полдня, потраченные на поликлинику, потеряешь меньше денег, чем потратишь на врача в платной клинике, то можно и недополучить эти деньги, выгоднее будет. А если потеряешь больше, чем стоит платный врач, то лучше отлучиться ненадолго, заплатить и быстро всё сделать, и останешься в плюсе.
А считать, сколько денег стоит твоё время, в которое ты не собираешься работать - бессмысленно, нисколько оно не стоит.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
А считать, сколько денег стоит твоё время, в которое ты не собираешься работать - бессмысленно, нисколько оно не стоит.
Мур, я повторюсь - это время необходимо для твоего полноценного отдыха чтобы ты могла работать и зарабатывать
Подрасти на десяток лет - и тогда поговорим ))) А то в 20 с копейками это еще пустой звук )))))
ВСЕ мое время стоит весьма недешево - хотя я в данный момент вообще не работаю, представь :) Но если за пять часов времени в 12 до 17 в субботу мне никто не заплатит денег - это не значит, что это время можно тупо просрать таская тяжести или делая любую другую тяжелую работу. Мне организм потом скажет "ты чо, окуела?" - и расплачиваться за это я уже буду реальными деньгами

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Но если за пять часов времени в 12 до 17 в субботу мне никто не заплатит денег - это не значит, что это время можно тупо просрать таская тяжести или делая любую другую тяжелую работу. Мне организм потом скажет "ты чо, окуела?" - и расплачиваться за это я уже буду реальными деньгами
Это ж индивидуально. Мой за то же самое скажет, "блин, сегодня слегка побаливает, но смотри - мы подтянулись и окрепли, давай в следующую субботу 6 часов потаскаем, прикольно ж вышло?"
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.