Автор Тема: #23298 - Дорог чай к десерту  (Прочитано 7021 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#23298 - Дорог чай к десерту
« : 03 Мая 2017, 13:38:59 »
http://zadolba.li/story/23298

У меня не столько задолбашка, сколько поиск ответа на давно интересующий меня вопрос. А вопрос следующий: почему при заказе обеда или ужина в заведении общепита официанты почти всегда приносят чай или кофе в начале этого самого обеда или ужина, иногда даже до салата и закусок? Конечно, это если не уточнить специально: «Чай (кофе) в конце».

Я могу понять, когда сразу приносят минералку, морс или пиво. Но горячие напитки даже за 15 минут (а на практике обычно больше) успевают остыть до степени потери вкуса. За последние несколько мне лет пришлось достаточно часто ездить в командировки в разные города и посещать разные заведения средних ценовых категорий. И везде одно и то же: заказываешь кофе — тут же его получаешь, и по фигу, что ты, вообще-то, сюда пообедать пришёл. А если ещё и десерт заказан, то вариантов немного: либо пьёшь тёплый чай, либо ешь десерт без чая. А когда начинаешь высказываться — в ответ такое искреннее удивление…

Ребята, дома вы ужин тоже с чая начинаете? Может, это такой стандарт, о котором мы не в курсе в нашей глухой провинции? У меня на этот счёт только одна версия: обед — это функция кухни, напитки — это функция бара. И официанту проще передать заказ на кухню, принести напитки и благополучно забыть о клиенте. Я бы ещё поняла такое при заполненном зале. Но даже если мы с коллегами находимся в зале в гордом одиночестве — всё равно чай принесут сразу…

О, меня это тоже раздражает. Я думаю, это делается именно для того чтобы отнести напитки и забыть о клиенте, пока еда не приготовится, и потом отнести еду и всё. Чтобы не запоминать, что в каком порядке тащить.
Не люблю, когда заказываешь еду и лимонад, а лимонад приносят сразу, тогда как еда будет готовиться еще минут 15. Газики же выходят! Я вообще-то им еду запиваю, а не хлещу просто так его. Недавно вот просила принести колу вместе с едой, а не сразу, мне сказали "нууу мы всегда сразу напитки приносим". Но принесли мне попозже, да.
Чай вообще остывает. Но чай я обычно в обедах беру, и там дают всё разом. Так что надо лопать быстро ;D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Allian

• Ветеран
Re: #23298 - Дорог чай к десерту
« Ответ #1 : 03 Мая 2017, 13:51:05 »
О, меня это тоже раздражает. Я думаю, это делается именно для того чтобы отнести напитки и забыть о клиенте, пока еда не приготовится, и потом отнести еду и всё. Чтобы не запоминать, что в каком порядке тащить.
Не люблю, когда заказываешь еду и лимонад, а лимонад приносят сразу, тогда как еда будет готовиться еще минут 15. Газики же выходят! Я вообще-то им еду запиваю, а не хлещу просто так его. Недавно вот просила принести колу вместе с едой, а не сразу, мне сказали "нууу мы всегда сразу напитки приносим". Но принесли мне попозже, да.
Чай вообще остывает. Но чай я обычно в обедах беру, и там дают всё разом. Так что надо лопать быстро ;D

Если говорить об этикете, то лимонад - это такой аперитив получается... безалкогольный. Так что все правильно. А еду запивать не положено.

А если как народ делает, то я вполне могу еду чаем запивать, так что они под меня подстраиваются  ;D

А вообще да, наверняка никто не заморачивается и несет сразу как готово. Средняя ценовая категория.  ;D

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #2 : 03 Мая 2017, 13:52:44 »
Думаю, дело в том, что чаще всего по стандартам заведения официант должен принести напитки в течение нескольких минут, вроде как аперитив. А потом к десерту уже заказывается отдельно горячий напиток, по желанию. Вот, Allian опередил.
Но меня часто спрашивают, хочу я чай/кофе сразу или позже, если в заказе есть десерт.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 03 Мая 2017, 13:54:40 »
А еду запивать не положено.

Да ладно?
Есть и пить вино - не положено?
Проблема в том, что вино постоит и ничего ему не будет, а из газировки газ выходит

Блин, как можно пить что-то, когда хочется есть ??? Я так не умею. И пить перед едой нет никакого желания

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #4 : 03 Мая 2017, 13:55:54 »
А я как раз из тех, кому напиток нужен сразу. Не люблю сидеть за пустым столом 20 - 30 минут, дайте мне сразу мой сок, я буду пить его и смотреть в окошко, пока жду котлету и салат. Или чай мне сразу дайте, если на улице погодка нелётная, хоть согреюсь об чашку в ожидании той же котлеты.
Я, впрочем, обычно не заказываю один напиток на весь обед и всегда уточняю, что одна чашка кофе мне нужна прямо сейчас, а ещё одна -- непосредственно к десерту.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #5 : 03 Мая 2017, 13:57:34 »
В кафе приносят, как хочет левая пятка.
В ресторанах обычно спрашивают когда подавать чай/кофе - по готовности или после основных блюд.

P.s. гастропаб. Мой заказ - салат, десерт, кофе. Сперва приносят кофе. Ну, ок, бывает. Затем десерт. "Имя официанта, у меня салат в заказе был". "Да, я помню, но салат долго готовится, мы решили десерт сперва подать"

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #6 : 03 Мая 2017, 14:00:05 »
Как по мне так горяченный чай бесвкусный,  а не остывший.  Ведь первый же глоток кипятка обжигает язык нахрен.  Так что я рада, что чай сразу приносят.
Думаю,  делается это из как раз из соображений чтобы посетитель потом дозаказал кончившийся в процессе ожидания напиток.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #7 : 03 Мая 2017, 14:09:37 »
Да ладно?
Есть и пить вино - не положено?
Проблема в том, что вино постоит и ничего ему не будет, а из газировки газ выходит

Блин, как можно пить что-то, когда хочется есть ??? Я так не умею. И пить перед едой нет никакого желания

Ладно, вино можно.
Для тебя газировка больше похожа на вино, для меня - на аперитив. Мир, дружба, жвачка.

Пить можно, если не ходить такой уж голодной  ;D

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #8 : 03 Мая 2017, 14:15:48 »
Обычно уточняют во время заказа что и когда.
Я извращенка, кофе хочу сразу. А потом, может быть, еще кофе. Нужно больше кофеина неспящему организму!!!
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #9 : 03 Мая 2017, 14:26:20 »
Как по мне так горяченный чай бесвкусный,  а не остывший.  Ведь первый же глоток кипятка обжигает язык нахрен.  Так что я рада, что чай сразу приносят.

Нее, это на любителя, значит. Я теплый чай вообще не воспринимаю, лучше уж без чая вообще))

Меня тоже раздражает, что иногда просто забываю уточнить, что напиток в конце, и в итоге сижу двадцать минут голодная ис кофе (который так-то не люблю пить на голодный желудок, это вредно).
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #10 : 03 Мая 2017, 14:31:31 »
В Китае это было бы естественно — я слышал, там с чая начинают, а заканчивают супом (достаточно жидким и терпким).

А так — я думаю, выносят чай для того, чтобы люди не истомились в ожидании «фирменного блюда, которое доходит стопицот минут». А к концу трапезы — чай, ещё закажут чай. Двойной профит.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #11 : 03 Мая 2017, 14:32:42 »
Ммм, а разве не спрашивают, мол, чай (кофе) вам сразу подавать?  ???
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #12 : 03 Мая 2017, 15:21:15 »
Ммм, а разве не спрашивают, мол, чай (кофе) вам сразу подавать?  ???

Процентах в 90 заведений за последнее время спрашивали, видимо наконец становится общепитовской "мирандой".
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #13 : 03 Мая 2017, 15:27:50 »
Обычно спрашивают, да, подавать сразу или нет. Даже если заказал не только кофе из напитков, всё равно уточняют, когда что нести.
И плюсую к тем, кому скучно без напитка ждать заказа)
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Kiznez

• Старожил
« Ответ #14 : 03 Мая 2017, 15:33:29 »
По той же причине единственную на столе чашку с выпитым кофе не уберут, чтобы гость не сидел за пустым столом, многим неуютно.

И потом, многие заказывают после еды еще напиток, плюс к счету.

Скажите заранее, эти мелочи не стоят задолбашки, кмк.
Ты был взвешен, ты был измерян.

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #15 : 03 Мая 2017, 15:48:39 »
меня как-то тоже всегда спрашивают, напитки сразу или потом
и почти всегда беру сразу. Еду запить мне и глотка хватит, а время тратить неохота (покаа у них кофе приготовят, покаа он остынет до того уровня, на котором я его пить могу - пройдет минимум минут 20. Найуха мне их тратить, если я пожрать зашла?)
а если же сижу ради посидеть, то прошу потом. Я так когда надо переждать, могу пожрать чет быстро и сидеть хоть час с чайником/чашкой кофе(может не одной чашкой)
« Последнее редактирование: 03 Мая 2017, 15:51:16 от Succin »
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #16 : 03 Мая 2017, 18:06:05 »
Подозреваю, что это для того, чтобы клиент не скучал пока ждёт заказ. Ведь вам ничего не мешает заказать ещё одну чашку кофе к десерту, отдельно. Итого: вы занимаете свои руки и рот чаем, пока кухня готовит, заведение продаёт 2 чашки чая или кофе вместо одной. Profit ;)
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #17 : 03 Мая 2017, 18:09:35 »
Мне импонируют заведения, где заказал кофе и платишь один раз, а тебе его подновляют или можно долить самому. В России, впрочем, не встречала.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #18 : 03 Мая 2017, 18:12:58 »
где заказал кофе .. а тебе его подновляют

Представил кумулятивные патчи и обновление кофе в процессе его пития)
Баш портит людей)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #19 : 03 Мая 2017, 18:24:07 »
Мне импонируют заведения, где заказал кофе и платишь один раз, а тебе его подновляют или можно долить самому. В России, впрочем, не встречала.

Ух ты! Хочу такое кафе! Хотя нет, я ж сдохну(
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #20 : 03 Мая 2017, 18:27:33 »
По той же причине единственную на столе чашку с выпитым кофе не уберут, чтобы гость не сидел за пустым столом, многим неуютно.

А у меня всегда убирают. И становится неуютно, да)) То есть мне-то нормально, пустой стол не смущает, просто боюсь что как подойдет злой работник, как выгонит меня! Ведь я не ем, а просто место занимаю. Такого никогда не было, но всё равно боюсь почему-то.
В фастфудах убирают наверное чтобы ты перестал медитировать на тарелки и свалил, а в ресторанах просто для эстетики.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #21 : 03 Мая 2017, 18:27:56 »
В Финляндии и в Австрии встречала. Ещё жива.
Не было времени там надолго зависнуть.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #22 : 03 Мая 2017, 19:32:06 »
Что мешает автору сперва заказать еду, а ближе к концу трапезы - кофе? Всю жизнь так делаю. Тут же масса плюсов помимо температуры напитка/десерта. Например, может оказаться, что кормят в этом заведении посредственно и десерта уже не захочется. Или чтоб не назаказывать лишнего голодными глазами.

Хотя, может, он обедает в одном и том же месте, жмотится на чаевые и официанты просто брезгуют к нему подходить лишний раз?

Оффлайн Океан

• Старожил
« Ответ #23 : 03 Мая 2017, 19:32:54 »
В Китае это было бы естественно — я слышал, там с чая начинают, а заканчиваiют супом (достаточно жидким и терпким.

В Китае действительно сразу на стол ставят чай. Еще до заказа. А еще ставят жаренные орешки, соленные овощи, сушенное мясо и многое другое. Вот и сидишь за столом, ждешь заказ за кружкой чая и жуешь "аперитивчики".

В течение всего обеда (пусть будет обед) на столе полно напитков, начиная с горячего чая, холодного пива, жидких супов, бульонов, заканчивая крепким алкоголем.

А вот заканчивается трапеза рисом, лапшой или плюшками, в зависимости от региона. Это просто чтобы догнаться , если по каким-то причинам не наелся.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2017, 19:35:54 от Океан »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #24 : 03 Мая 2017, 19:37:58 »
Что мешает автору сперва заказать еду, а ближе к концу трапезы - кофе? Всю жизнь так делаю. Тут же масса плюсов помимо температуры напитка/десерта. Например, может оказаться, что кормят в этом заведении посредственно и десерта уже не захочется. Или чтоб не назаказывать лишнего голодными глазами.

Иногда официанты только приносят заказы, но не принимают. Сам к кассе идешь. И по многу раз неохота.
Или заказываешь обед, его приносят по мере приготовления, и напитки конечно первыми.
А когда я заказываю еду и лимонад к ней, мне как-то в голову не приходит, что нельзя заказать одновременно, если я буду есть и пить одновременно. Ну то есть приходит, но не сразу))

Хотя, может, он обедает в одном и том же месте, жмотится на чаевые и официанты просто брезгуют к нему подходить лишний раз?

А чо, так можно? В смысле брезговать подходить к клиенту?

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #25 : 03 Мая 2017, 19:49:25 »
Иногда официанты только приносят заказы, но не принимают. Сам к кассе идешь.

Честно говоря, ни разу с таким не сталкивался. Как-то или "и принимают, и приносят, и еще десять раз подойдут, поинтересуются, не надумал ли что-то еще дозаказать" или "сам идешь к кассе и сам уносишь поднос с едой" обычно.

А чо, так можно? В смысле брезговать подходить к клиенту?
Если он единственный посетитель, наверное, нет. А если в ресторане куча народа, то поди докажи, что официант тебя специально игнорирует, а не замотался с другими заказами. Но мы-то знаем. :)

Онлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #26 : 03 Мая 2017, 19:50:05 »
Эти официанты, простите, ухи откушали?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 03 Мая 2017, 19:53:00 »
Честно говоря, ни разу с таким не сталкивался. Как-то или "и принимают, и приносят, и еще десять раз подойдут, поинтересуются, не надумал ли что-то еще дозаказать" или "сам идешь к кассе и сам уносишь поднос с едой" обычно.

Киллфиш и Ситигриль точно в таком формате работают
Больше не помню
Еще кафе "Буше" на Грибоедова, во
Но это удобно, потому что вроде как и поднос с кучей всего переть не надо, и чаевые оставлять тоже, потому что никто перед тобой не выплясывает и соответственно чаевых тоже не ждет
« Последнее редактирование: 03 Мая 2017, 19:58:55 от murmur »

Онлайн Morphine69

• Ветеран
« Ответ #28 : 03 Мая 2017, 19:57:24 »
В моей любимой пироговой тоже так: выбираешь, оплачиваешь, садишься за столик, а официантка сама всё приносит. Действительно удобно. Чаевые, впрочем, можно при желании оставить: на барной стойке рядом с кассой стоит весёленькая банка с надписью «На сладости» / «На отпуск» :)

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #29 : 03 Мая 2017, 20:00:04 »
Эти официанты, простите, ухи откушали?
Профдеформация же. Если почитать паблики работников общепита, можно вообще в ужас прийти от отношения к клиентам.

Киллфиш и Ситигриль точно в таком формате работают
Может быть. Но задолбашка в любом случае о тех заведениях, где заказ принимает официант.