Мне за мою жизнь "повезло" побыть начальником только совсем маленьким, а точнее, руководителем команды из 4-х человек. Фактически моя работа ничем не отличалась от их - нужно было делать дело наравне с ними, но при этом ещё и распределять, кому из нас когда приступить к работе, и ещё порицать тех, кто вовремя не успел, и убеждать в следующий раз успеть (при том что полномочий наказывать не было). За это доплачивали 20%. И даже уже на такой маленькой вышестоящей должности я хлебнула осуждения подчинённых: я и работаю меньше (по факту нет), и требования выдвигаю излишние (по факту - только то что входит в обязанности, сделал объём и гуляй), и командую слишком много (командую - это говорю что "обед закончился 20 минут назад, гоу работать", и вообще-то это моя обязанность, а вам ничего не говори - вы и будете чаи гонять по 3 часа, а потом скажете "ой, почему-то не успел, сложновато", а выговор мне как руководителю). В общем, начальство хорошим не бывает, это я поняла сполна. И доплачивают "за вредность". Хочешь быть начальником - готовься к тому, что тебя будут считать бездельником и неадекватом, даже если ты просто получаешь надбавку за то, что вышестоящее начальство все результаты требует лично с тебя.