Мою бывшую одноклассницу готовили к поступлению в консерваторию. 7 лет музыкалки, все сопутствующее. Я прекрасно помню, как она ревела, собирая папки после уроков, как она не успевала делать домашку и огребала от родителей за это, как она жаловалась, что она хочет пойти с нами после школы погулять, но ей надо на сольфеджио и т.д. Реально, несколько лет так и было. А если свободные дни - то либо тренируйся сама по много часов, либо репетитор.
В итоге в консерваторию не прошла, но играет на нескольких музыкальных инструментах, хоть и жизнь с ними не связывает. Пару раз с ней виделись, так она благодарит маму за то, что та ей не дала бросить это дело. А я смотрю на это все и не могу понять, стоит ли благодарить за несколько лет ада. Ее дело, конечно, но порассуждать охота. Да, ей вроде как нравится играть сейчас, но на любительском уровне, вот и возникает вопрос, надо ли было ТАК впахивать ради этого и сейчас еще и говорить спасибо за отсутствие детства.
Это так, мысли вслух. Лично меня такая проблема не касалась, и я ленивая, и родители. Может, и надо было пинать меня на балет дальше, но мне и индийских танцев с ирландскими хватило, выбрала сама, нравилось, но и не звезда, конечно ))