Автор Тема: #23331 - С утра извинился — весь день свободен  (Прочитано 9971 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/23331

Многим моя задолбашка покажется мелочью, но меня очень огорчают и раздражают люди, не любящие извиняться.

Эти люди считают возможным, сделав что-то не так, просто пойти дальше, будто ничего не было. И почему-то очень удивляются, когда замечают, что пострадавшие от их поступка стали относиться к ним хуже. Более того, нелюбители извинений имеют наглость обвинять в этом пострадавших.

«Ну не люблю я извиняться! — гордо заявляют они. — Такой уж я человек». А какой — такой, видимо, и не задумываются. Хотя очевидно, какой — не умеющий признавать свои ошибки и обладающий больным самолюбием.

Да на здоровье, вас никто не заставляет, не хотите извиняться — не надо. Только вот потом не нужно удивляться, а тем более возмущаться тем, что не дождавшиеся от вас положенных извинений в лучшем случае стали относиться к вам холоднее и перестали доверять, а в худшем — начали отвечать тем же.

«Извинениями не исправить случившегося», — оправдываетесь вы. Да, зато ими можно исправить душевное состояние пострадавшей стороны и её отношение к вам. Получается, они для вас не важны, в любом случае не важнее собственной необоснованной гордыни.

Кстати, когда вы извиняетесь, даже не чувствуя за собой вины, вас всё равно простят. Просто потому, что вы попросили, а отказать в такой ситуации сложно. А вот если осознаёте свою вину, но не просите прощения, — имеете все шансы не только его не получить, но и выглядеть непорядочным человеком, каким, собственно, и являетесь.

К тому же ваше «не люблю извиняться» — до первого принципиального пострадавшего. Я лично избавила нескольких людей от этого недостатка. Теперь они извиняются даже тогда, когда не уверены, виноваты или нет. Во всяком случае, передо мной. Обожаю ломать подобных и восстанавливать справедливость! Такой уж я человек. И, кстати, я такая не одна, так что учитесь просить прощения, пока сами от себя не задолбались.

Странная какая-то история
Что у них там за парад извинений каждый день?
И почему автор не призывает не делать того, за что надо будет извиняться, а призывает постоянно извиняться? оО
Я просто не люблю людей, которые плюют на всех и всем вредят, зато всё время за это извиняются. Легче что ли должно стать от этого?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Не извиняющиеся - дураки. Умение вовремя искренне извиниться, даже перед недругом, серьезно плюсует в карму, улучшает отношения и чухает ЧСВ. А если еще чуток почитать всякие восточных мудростей о том, что все происходящее мне учитель, то вообще збс получается.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
в целом-то верно, умение извиниться и признать ошибки - это важно. хотя лучше всего сочетать и слова, и поступки, ибо если случается замкнутый круг на гадость->прости->гадость, то грош цена таким извинениям.
пару раз я простила людей, которые меня обидели, когда прочувствовала, как сильно изменились их поступки и отношение ко мне. если сначала я ждала от них подлянки, то потом поняла, что они исправились и я могу всецело доверять. но извинений на словах не было при этом.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Марленка

• Ветеран
Ой меня тож бесит,"ну не умееею я извиняться1111 " даж родные такие иногда, сделать вид, что ничего не произошло, типа уляля мимими всё хорошо. да вы очишуели все в край блин. от того что спрятали голову в песок, само не рассосётся. ненавижу прям.всегда пинаю таких.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Да на здоровье, вас никто не заставляет, не хотите извиняться — не надо.

....

Обожаю ломать подобных и восстанавливать справедливость! Такой уж я человек.

Если вчитываться, то очень интересно получается.
Эликирую машек силически

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Ой меня тож бесит,"ну не умееею я извиняться1111 " даж родные такие иногда, сделать вид, что ничего не произошло, типа уляля мимими всё хорошо. да вы очишуели все в край блин. от того что спрятали голову в песок, само не рассосётся. ненавижу прям.всегда пинаю таких.

Да-да-да! Вместо "извини, был мудаком, меня занесло" начинается "нууу, че ты начинаешь, забей" или "дааа лааадно, обиделась что ли?". Да, блть, обиделась! Не видно что ли? Родство, близкая дружба и прочее мимими не повод оскотиниваться без риска схлопотать скандалище или обиженку.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Ну, если человек сделал гадость осознанно, то зачем ему извиняться?
Поэтому он и не извиняется.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Марленка

• Ветеран
Да, с близкими ваще быват, что сам себя начинаешь идиотом чувствовать. - Ты извиниться не хочешь- А за что, подумаешь повздорили немного- Чёёёёё, да ты орал  дурниной, гадости говорил, матом орал и в корне был не прав по вопросу!- Я такого не говорил-Чёёё- Ну ок, да я сказал так, но не таким тоном- Чёёёёёё!- Ну может таким тоном, но я подразумевал немного другое- Чёёё!??- И ваще, что ты начинаешь всё снова, только всё улеглось, наладилось, а тебе надо всё ворошить и снова скандал начинать и обижаться, вот тебе это надо, что не можешь всё просто забыт?!- А ты что не можешь просто извиниться признав что был не прав? - Пфффф, ну опяяять начинается, ну НЕ УМЕЮ я извиняться, что ты всё время ко мне с этим пристаёшь, тебе что солить эти извинения, разве и так не понятно  что ли всё!???- Да мля не понятно, да мне нужны извинения, да я считаю признать свою неправоту и озвучив это вслух человеку которого обидел важно и я заипалась от твоей рожи как будто всё ок, не извинился пшёл в пень и получи козью рожу и игнор, и да я обиделась!- О господиии, ну извини был не прав, яж тя люблюююю... И начинается вокруг танцы с бубнами и мимими. Разве нельзя просто быть человеком и сразу признать что был не прав, извиниться и тихо мирно продолжить жить.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
К тому же ваше «не люблю извиняться» — до первого принципиального пострадавшего. Я лично избавила нескольких людей от этого недостатка. Теперь они извиняются даже тогда, когда не уверены, виноваты или нет. Во всяком случае, передо мной. Обожаю ломать подобных и восстанавливать справедливость! Такой уж я человек. И, кстати, я такая не одна, так что учитесь просить прощения, пока сами от себя не задолбались.

Прямо как будто Анаконда писала
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

ХитрыйЛис

• Гость
Я лично избавила нескольких людей от этого недостатка.
??? как?

я из тех, кто:
- извини..
- да хватит уже извиняться
- извини... :-[

хотя при этом порой могу просто не усмотреть, что обидела. и меня раздражают люди, которые обидятся, глубоко там внутри затаят, но при этом внешне все окей.  ??? а через год-два-десять выплывает, что-де они тогда ой-как обиделись. особенно от близких, кто знает, что я валенок, это все получать странно. :(

Оффлайн Rin

• Ветеран
  • Шака-ляка-фо
Автор мне не нравится, но по существу согласна, извиняться нужно уметь.
Основатель клана ПМП (Потушите Меня Пожалуйста)

Хорошая книжка о домашних тиранах

Оффлайн Клелия

• Ветеран
Автор мне не нравится, но по существу согласна, извиняться нужно уметь.
Я тоже согласна с автором во всём, кроме последнего абзаца, вот этим последним абзацем автор взяли и всё испоганила. Прям ночной мститель, Чёрный плащ - бойтесь ВСЕ!

Оффлайн Дениятос

• Старожил
  • стал особенным дебилом и постиг все тайны рун
гордо заявляют они. — Такой уж я человек».
бесит фраза "вот такой я человек" в принципе, ибо обычно ею люди оправдывают то, что они мудаки и исправляться не намерены

ну НЕ УМЕЮ я извиняться, что ты всё время ко мне с этим пристаёшь, тебе что солить эти извинения, разве и так не понятно  что ли всё!???
"уметь извиняться". прям акуеть какое умение, да :-\ не каждому под силу
Оторви ей руки и тащи сюда. Есть будешь? - Да!

У моего бога хер больше, чем у твоего

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
"уметь извиняться". прям акуеть какое умение, да :-\ не каждому под силу

Ви таки будете иметь сильное удивление, но да.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Клелия

• Ветеран
Что ничуть не является оправданием хамского поведения из серии "ну, я просто такой человек" и "ну, я просто не умею". Стань тогда другим человеком и сумей. Или молча жри последствия своего "я такой" и "я не умею". А то очень хочется таким и на елку и не уколоться.

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
Я не умею извиняться  :-\
Когда я извиняюсь, у меня, по словам очевидцев, выражение лица "да имела я вас всех", хотя на самом деле я действительно чувствую себя виноватой и искренне прошу прощения. В душе не ипу как это исправить, чем больше стараюсь, тем более дурацки выходит (и да, я даже перед зеркалом пробовала как-то тренироваться).  Радует только, что редко приходится это делать.
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Извиниться - не проблема, если ты сам считаешь, что накосячил. А если извиняться надо просто из соображений вежливости, в глубине души продолжая считать себя правым - тогда дело другое.

Приведу пример.

Чатик. Обсуждается старая как мир тема - ссора парня с девушкой. Толпы знакомых сочувствуют и дают советы. Кому-то чей-то совет показался умным и годным, да так, что аж захотелось выразить своё одобрение:

- Вась, ты хоть и бандеровская морда, но на этот раз я с тобой согласен.

Когда окружающие посоветовали не касаться политических разборок в теме про любовь, чувак явно нехотя извинился. Что характерно, сам Вася на "бандеровскую морду" если и обиделся, то не подал виду. Обидчика именно что заставили извиняться.
С уважением, Aneta

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Маша не сука? Ах, Маша не сука? Ну извините!!
Эликирую машек силически

Оффлайн maitreya

• Старожил
Теперь они извиняются даже тогда, когда не уверены, виноваты или нет. Во всяком случае, передо мной. Обожаю ломать подобных и восстанавливать справедливость! Такой уж я человек.
Автора случайно не Рамзан Ахматович зовут?

Оффлайн тощийпончик

• Ветеран
Бесят люди, которые никогда не извиняются и которые извиняются в стиле "Ну извини " (так и читешь между строк "подавись своим извинением, овца").
Такой уж я человек.

Оффлайн Марленка

• Ветеран
Извиниться - не проблема, если ты сам считаешь, что накосячил. А если извиняться надо просто из соображений вежливости, в глубине души продолжая считать себя правым - тогда дело другое.

Приведу пример.

Чатик. Обсуждается старая как мир тема - ссора парня с девушкой. Толпы знакомых сочувствуют и дают советы. Кому-то чей-то совет показался умным и годным, да так, что аж захотелось выразить своё одобрение:

- Вась, ты хоть и бандеровская морда, но на этот раз я с тобой согласен.

Когда окружающие посоветовали не касаться политических разборок в теме про любовь, чувак явно нехотя извинился. Что характерно, сам Вася на "бандеровскую морду" если и обиделся, то не подал виду. Обидчика именно что заставили извиняться.
То что обидчика хоть и заставили извиниться, но зато теперь человек в курсе, что есть знаете ли как минимум правила поведения в обществе и базар как говориться надо фильтровать. А то это из серии Маша, у тя хоть и огромная жопа и рожа прищавая, но вот дело говоришь, уважаю)))

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
А все-таки хотелось бы, чтобы супротив автора нашелся кто-нибудь, кто его тоже чему-то поучит. Ибо в последнем абзаце он выглядит куда хуже тех, кто не умеет и не хотят извиняться.
Надеюсь, хоть застенчивых детей, которым и "здравствуйте" сказать не всегда легко, не то что "простите", он не трогает.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Мне показалось, или автор ohuел слишком много на себя берет?  :o
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
До последнего абзаца все звучало резонно, но по себе знаю - не слажать концовку способны только настоящие таланты. А не автор. И не я)

Но здравая мысль есть.
Не извиняешься за действительно совершенное говно - значит ты либо туп и не понял, что натворил, либо тебе глубоко похер.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Дениятос

• Старожил
  • стал особенным дебилом и постиг все тайны рун
Не извиняешься за действительно совершенное говно - значит ты либо туп и не понял, что натворил, либо тебе глубоко похер.
ньет! все понял, но считаешь, что достаточно накрыть говно газеткой, и все про него забудут, словно его тут и не было

я именно про постановку вопроса, когда "не умею извиняться" = "усрусь, но извиняться не буду"
Оторви ей руки и тащи сюда. Есть будешь? - Да!

У моего бога хер больше, чем у твоего

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
ньет! все понял, но считаешь, что достаточно накрыть говно газеткой, и все про него забудут, словно его тут и не было

В принципе да, соглашусь. Хотя вполне можно включить в "туп" по моей версии.
Это надо обладать специфически нездоровой наивностью.
Хотя иногда прокатывает, когда адресат говна зависит от производителя оного или решает тупо плюнуть на него, потому что бесполезно.

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
Меня тоже повеселила концовка а-ля "я несу добро и причиняю справедливость" , но не только. Я не согласна с вот этим :
Кстати, когда вы извиняетесь, даже не чувствуя за собой вины, вас всё равно простят. Просто потому, что вы попросили, а отказать в такой ситуации сложно.
Мне не нужны извинения, если человек не чувствует своей вины. если не чувствует своей вины => не понимает, в чем не прав => в следующий раз скорее всего ситуация повторится. Мало того, у тебя еще и остается ощущение, что ты извинение выпросил или человек формально извинился, чтобы закрыть тему.
Вот это вот "ты считаешь, что я тебе поднасрал, я так не думаю, но раз уж ты надулся, ладно, извини " - вот оно мне нафиг не упало. Честнее имхо сказать "проехали " или "давай закроем тему " / "каждый останется при своем мнении ", чем такие извинения. не к каждому случаю это применимо, но суть в том, что не каждый готов принять неискренние извинения
« Последнее редактирование: 07 Мая 2017, 00:16:56 от Cressa »
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Мне не нужны извинения, если человек не чувствует своей вины

Завидую. Ты гораздо более проницательный человек, чем я.

Неточка, вот да. Иногда можно не успеть извиниться.
Зато это добавляет мудрости в дальнейшем. Если уж искать позитивную сторону.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Мне не нужны извинения, если человек не чувствует своей вины. если не чувствует своей вины => не понимает, в чем не прав => в следующий раз скорее всего ситуация повторится. Мало того, у тебя еще и остается ощущение, что ты извинение выпросил или человек формально извинился, чтобы закрыть тему.
Вот это вот "ты считаешь, что я тебе поднасрал, я так не думаю, но раз уж ты надулся, ладно, извини " - вот оно мне нафиг не упало. Честнее имхо сказать "проехали " или "давай закроем тему " / "каждый останется при своем мнении ", чем такие извинения. не к каждому случаю это применимо, но суть в том, что не каждый готов принять неискренние извинения

Согласна
Выдавленное "ну извинииии, если уж тебе так надо" это фу. Лучше молча отвали, раз не понимаешь что ты сделал не так
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
не, ну на первые извинения отмазы можно купиться, это да.
другое дело, что ты потом уже смотришь так грустно на извиняющегося, и типа оооок, ну куй с тобой. а доверие так и не возвращается.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'