Пришла с прогулки: ох, устала, ноги болят - плачет и жалуется.
Висит на телефоне и в соцсетях - ей там интереснее и комфортнее, чем в роли бабушки.
Сестра оставила маме племянницу - перед фактом поставила или согласовала?
Договорились за неделю - возможно это было так: мама, я в среду приду, до встречи. У мамы не было возможности отказать, и вот вылезает некая подружка в качестве отмазки.
Стала материться не в тему? Возможно, это нечто вроде "как вы меня все зае*!"
Уверена, что читают переписку - так, может, уже спалились на этом, при такой-то плотной опеке?
Отказывается лечь в больницу - может, это лечится амбулаторно, и необязательно проводить неделю в скучном неприятном месте?
Дерётся, угрожает самоубийством, запирается в комнате и воет? Божечки, бедная женщина - вообще, похоже личного пространства лишена. Даже закрыться в комнате не дают, считают признаком безумия. Она криком кричит - оставьте меня в покое, не могу и не хочу с вами, в окно готова выйти, лишь бы от вас сбежать. А дочери ей даже на хотелки права не дают.
Скандалы "я хочу" и "я имею право" тоже вряд ли на ровном месте. Взрослой женщине может хотеться пожить для себя, она все социальные долги давно раздала.
История с такси - а её точно информировали, что идут именно к такси? И откуда ехали, интересно? Это тоже может быть значимо.
Про кондиционеры - могло быть так невыносимо здесь, сейчас и с этими людьми, что любой повод придумаешь, лишь бы вырваться.
Не деменция мне там видится, и не климакс, а просто - заездили тётку в край, а теперь продолжают требовать, по-прежнему за человека не считая.