Как бледную поганку сожрать, я тоже не знаю. А вот ложных всяких там опят и прочих очень много, и их уже сложнее отличить. Правило "не уверен на 100% - не бери" только одно и спасает. Волнушка это или хрень какая-то, потому что "ну вроде она, но какая-то слишком синеватая" - лучше всегда решать в пользу "хрени" и не брать. А ещё есть такая фишка, что например если была очень сухая погода, то грибы накапливают в тканях что-то ядовитое, и даже абсолютно съедобными можно отравиться.
Ну а в стартовой истории видимо дело именно в привычке организма. Может не едят они грибы такие, вот и отравились. Не потому что грибы плохие, просто пища непривычная. Это как поехать в страну со специфической кухней и с унитаза не слезать всю поездку - не потому что там еда грязная или плохая, а потому что желудок не привык.