Автор Тема: #23367 - Плохо не клади, в грех не вводи  (Прочитано 28181 раз)

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Re: #23367 - Плохо не клади, в грех не вводи
« Ответ #90 : 16 Мая 2017, 18:41:33 »
и уфахренисты
Эликирую машек силически

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #91 : 16 Мая 2017, 18:45:27 »
То есть ответа, почему агностики вдруг единственные люди разума и критицизма - не будет, верно?

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #92 : 16 Мая 2017, 18:47:28 »
Ответа на незаданный вопрос? А почему именно на этот вопрос? Почему не на "Какая буква третья в алфавите"?
Эликирую машек силически

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #93 : 16 Мая 2017, 18:59:22 »
Вопрос был задан. Могу переформулировать для большей точности - чем мировоззрение агностиков принципиально отличается от позиций игностиков и апатеистов, что в светочи разума и критицизма вы записываете только первых?

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #94 : 16 Мая 2017, 19:02:11 »
В чем противоречие? У любого человека с высшим образованием базовое знание истории, экономики, логики, психологии итд, полученное в процессе обучения, как правило будет выше, чем у человека с незаконченным средним.
Выше. Но достаточно ли для того, чтобы человека было трудно обмануть? Вряд ли. Глубокого понимания непрофильных предметов нет, а иллюзия того, что ты их знаешь — есть. Такой человек даже более уязвим, чем незнающий и понимающий, что не сечет в предмете.
А вы читать умеете? Я спросил конкретно вашу позицию.
Так я ее вам и изложил: бывает атеизм, который вера, бывает — который не вера.
93

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #95 : 16 Мая 2017, 19:05:24 »
Не видел, чтобы его задавали.

Что до остальных - "единственные люди разума" имелось в виду в контексте предыдущего разговора, а именно "единственные из вышеперечисленных", то бишь из агностиков, атеистов, сатанистов, верующих. Из них лишь агностики честно говорят, что не знают. В то время, как остальные веруют в одну или в другую крайность. Веруют потому, что доказательств существования всемогущего и вездесущего по определению не может быть.
Эликирую машек силически

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #96 : 16 Мая 2017, 19:09:41 »
В то время, как остальные веруют в одну или в другую крайность.
Про слабый атеизм не слыхали штоле?
93

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #97 : 16 Мая 2017, 19:14:28 »
В то время, как остальные веруют в одну или в другую крайность.
Про слабый атеизм не слыхали штоле?
из вики про слабый атеизм - "неверие в существование каких-либо божеств, при этом явно не утверждая, что их нет"? Это что значит?

Если это позиция "я не знаю точно, но локально для себя думаю, что их нет" - то это агностицизм, названный другим термином.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2017, 19:26:48 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #98 : 16 Мая 2017, 19:26:11 »
Такой человек даже более уязвим, чем незнающий и понимающий, что не сечет в предмете.
Чем незнающий и понимающий это - возможно. Но чем просто незнающий - нет. В чем вы пытаетесь меня уверить? В том, что пробелы в знаниях люди не компенсируют разными суевериями и предрассудками, а живут с трезвым осознанием собственной глупости и уязвимости?
Или что иметь минимальные знания хуже, чем не иметь никаких?

А вы читать умеете? Я спросил конкретно вашу позицию.
Так я ее вам и изложил: бывает атеизм, который вера, бывает — который не вера.
То есть на вопрос "считаете ли вы это утверждение верным"?, вы отвечаете "есть люди, которые считают его верным, и те, кто его верным не считает". И думаете, что ответили на вопрос? Лол.

имелось в виду в контексте предыдущего разговора, а именно "единственные из вышеперечисленных", то бишь из агностиков, атеистов, сатанистов, верующих.
Но агностики же не упоминались ранее, поэтому и "к вышеперечисленным" отношения имеют не больше, чем игностики, апатеисты и прочие неупоминавшиеся в разговоре товарищи. Вы их в последний момент достали из рукава и категорично противопоставили.
Оттого и вопрос - почему достали именно их, а не кого-то еще?
« Последнее редактирование: 16 Мая 2017, 19:29:49 от maitreya »

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #99 : 16 Мая 2017, 19:32:50 »
Но агностики же не упоминались ранее, поэтому и "к вышеперечисленным" отношения имеют не больше, чем игностики, апатеисты и прочие неупоминавшиеся в разговоре товарищи. Вы их в последний момент достали из рукава и противопоставили.
Оттого и вопрос - почему достали именно их, а не кого-то еще?
действительно, не упоминались.

Агностицизм более известное мировоззрение. Включающее в себя апатеизм ("существование богов не отрицается и не утверждается") как частность. И могущее быть расширенным до игностицизма - разница между ответами "я не знаю" и "я ничего не могу сказать об этом, постановка вопроса не имеет смысла" мала и по сути это одно и то же.
Эликирую машек силически

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #100 : 16 Мая 2017, 19:36:50 »
Если это позиция "я не знаю точно, но локально для себя думаю, что их нет" - то это агностицизм, названный другим термином.
Не-а. Агностицизм — сюрприз! — не исключает веры в бога :] А атеизм таки да.
В том, что пробелы в знаниях люди не компенсируют разными суевериями и предрассудками
В том, что образование существенно уменьшает пробелы лишь в весьма узкой области знаний. В каких-то конкретных вопросах человека обмануть труднее, в остальных — на общих основаниях, а нередко и хуже того в силу наличия иллюзии знания при отсутствии такового.
То есть на вопрос "считаете ли вы это утверждение верным"?
Вопрос был сформулирован совершенно не так. А какой вопрос, такой и ответ.
93

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #101 : 16 Мая 2017, 19:39:49 »
Не-а. Агностицизм — сюрприз! — не исключает веры в бога :] А атеизм таки да.
Часть "я не знаю точно" не исключает веры в бога и является агностицизмом. Кмк она важнее продолжения "лично мне удобнее считать и это мой выбор, что его нет".
Эликирую машек силически

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #102 : 16 Мая 2017, 19:43:45 »
Часть "я не знаю точно" не исключает веры в бога и является агностицизмом.
Неверно. Суть религиозного агностицизма заключается в отрицании возможности рационального знания о существовании либо несуществовании бога. С верой это полностью совместимо. Атеизм же, даже слабый, исключает именно веру, а знание — нет: если слабому атеисту предъявить бога, он будет знать, что таки да, есть он, оказывается.
93

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #103 : 16 Мая 2017, 19:58:30 »
Атеисту нельзя предъявить бога. По определению. Даже теоретически. Дядя на облачках с нимбом может быть инопланетянином. Или владельцем нашей матрицы. Или путешественником из технологически развитого будущего. Всегда будут возможны альтернативные объяснения, а значит, 100% доказательство невозможно.

А коль так, то слабый атеизм, принимающий возможность рационального доказательства в то время, когда таких доказательств быть не может - эквивалентен агностицизму. Как человек, соглашающийся на секс лишь с восьмигрудой красоткой зеленого цвета осыпающей его цветами вперемежку с трактатами Камасутры после ужина на дне Марианской впаде - эквивалентен человеку, отказывающемуся от секса.
Эликирую машек силически

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #104 : 16 Мая 2017, 20:01:32 »
Xarax, Достаточно внятный ответ, спасибо.

Правда, я не считаю, что это близкородственные (до степени смешения) мировоззрения.
Всё же ответы на вопрос "присутствует ли кот в коробке, которую мы не можем открыть"?, будут разными.
У агностиков - может, есть, а может, и нет.
У игностиков - вопрос лишен смысла, потому что под термином "кот" каждый подразумевает что-то свое, а проверить мы все равно не сможем. (В отличие от агностиков, допускающих, что наличие кота может быть доказано или подтверждено).
А апатеисты отчасти совмещают взгляды и игностиков, и агностиков, в том смысле, что кот, может, и есть, но толка в том, чтобы его искать или обсуждать - точно нет.
(Тех же агностиков возможное существование кота все же волнует).

Атеизм же, даже слабый, исключает именно веру,
Кажется, кто-то тут только что доказывал, что атеизм, основанный на вере, существует. И что это "довольно распространенная штука".
Ну да ладно, сделаем вид, что это были не вы.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2017, 20:06:39 от maitreya »

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #105 : 16 Мая 2017, 20:12:20 »
Кажется, кто-то тут только что доказывал, что атеизм, основанный на вере, существует.
В последнем моем сообщении речь шла о вере в бога (что очевидно по контексту). Ее, действительно, исключает любая разновидность атеизма.

Атеисту нельзя предъявить бога.
Можно, если договориться о том, что есть бог. После этого достаточно предъявить соответствующий определению объект :]
93

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #106 : 16 Мая 2017, 20:16:37 »
Xarax, Достаточно внятный ответ, спасибо.

Правда, я не считаю, что это близкородственные (до степени смешения) мировоззрения.
Всё же ответы на вопрос "присутствует ли кот в коробке, которую мы не можем открыть"?, будут разными.
У агностиков - может, есть, а может, и нет.
У игностиков - вопрос лишен смысла, потому что под термином "кот" каждый подразумевает что-то свое, а проверить мы все равно не сможем. (В отличие от агностиков, допускающих, что наличие кота может быть доказано или подтверждено).
А апатеисты отчасти совмещают взгляды и игностиков, и агностиков, в том смысле, что кот, может, и есть, но толка в том, чтобы его искать или обсуждать - точно нет.
(Тех же агностиков возможное существование кота все же волнует).
Смысловые оттенки этих "не знаю, не могу сказать" различны и существенны.. а когда они существенны? Я затрудняюсь привести эту ситуацию.

Можно, если договориться о том, что есть бог. После этого достаточно предъявить соответствующий определению объект :]
Сперва договориться о непознаваемом, а потом предъявить непредъявляемое. Несложно :)
Эликирую машек силически

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #107 : 16 Мая 2017, 20:20:53 »
Знаю человека, который жил в полуподвальном этаже и ссыкуны его просто задолбали. Ссали прям в приямок окна. Так он туда проводочек бросил под слабым током. Убить не убило бы, но пощипало бы знатно. Мужик был электриком, дело знал туго. И знаете, прям как бабка отшептала этих вездессущих.

И не стыдно тебе здесь подобные байки травить?

Здесь как бы люди с мозгами и образованием есть, а не кружок подобных тебе.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн maitreya

• Старожил
« Ответ #108 : 16 Мая 2017, 20:22:43 »
Смысловые оттенки этих "не знаю, не могу сказать" различны и существенны.. а когда они существенны? Я затрудняюсь привести эту ситуацию.
В теологическом диспуте, очевидно же. :D
А у нас тут практически он и есть.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #109 : 16 Мая 2017, 20:25:35 »
Сперва договориться о непознаваемом, а потом предъявить непредъявляемое. Несложно :)
А кто обещал, что будет легко? :]
93

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #110 : 16 Мая 2017, 20:29:30 »
Если человек верит, то он может это делать потому, что боится ада, или хочет в рай, или не может иначе жить, или считает такое поведение этически лучшим, или по другим причинам. Но я его просто отнесу в разряд "верующие" и не буду углубляться без особого желания в причины его выбора.

Так же и с агностиками :) интересно, верит человек в бога или нет. Или не знает. Причины, побудившие его к избранию данного мнения - второй вопрос.

А кто обещал, что будет легко? :]
Нам, практическим людям с вами, теологами, одни сложности :)
Эликирую машек силически

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #111 : 17 Мая 2017, 07:04:30 »
Нам, практическим людям с вами, теологами, одни сложности :)
Странное заявление от почти верующего (агностика) человеку практическому (атеисту).  8)
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #112 : 17 Мая 2017, 11:30:25 »
Туше :D
Эликирую машек силически

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #113 : 17 Мая 2017, 13:08:22 »
Да очевидный тезис, что тут обосновывать? Люди с образованием гомеопатией не лечатся, в заговор рептилоидов не верят, ГМО не боятся и антипрививочниками не становятся. Много ли понимает в физике бабка, пишущая жалобы, что соседи "облучают ее своими вай-фай роутерами через розетку"?
Чем дальше человек от науки, тем больше он склонен верить во всякую херню.
Да вы что?! Вообще-то множество тех самых интеллектуально развитых людей, из оппозиции и с Болотной, и множество людей, лечащих себя и детей гомеопатией, рожающих дома с духовными акушерками, топящих против прививок или за прививки по "индивидуальному графику", развивающих по модным методикам, созданных на самом деле для детей с отклонениями, ищущих возможности обойтись без садика и даже без школы, это же Система - пересекается очень сильно. Именно у них есть на все это деньги. Еще они верят в современный урбанизм (вот эти все бесшумные трамваи, электрокары, велосипеды) и зеленую энергию (ветряки и солнечные батареи). ;D И про ГМО они рассуждать берутся с научной точки зрения.

Их оппоненты как раз наоборот слушают врачей, гордятся АЭС, жрутчодают и покупают дизельные "танки" в качестве машин.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2017, 13:10:24 от Killemall »
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #114 : 17 Мая 2017, 13:23:20 »
А я с ней согласен. У нас когда хрень проукраинская полезла из всех СМИ, первыми пострадали "интеллектуалы". Пролетарии и люди попроще скептично к этой ерунде относились, а "интеллигенция" и интеллигенция повелась и на майдане стояли.

Так что верю. Квазинаучные учения имеют интеллигенцию в качестве целевой аудитории и на неё влияют сильнее всего.
Эликирую машек силически

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #115 : 17 Мая 2017, 13:30:08 »
А как ты нормальную от ненормальной отличаешь? Я знал нескольких людей выше среднего уровня, которые подхватили эту напасть. Они значит ненормальные?
Эликирую машек силически

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #116 : 17 Мая 2017, 13:30:23 »
Сансет, помимо того, что сказал Ксаракс, альтернативщина в России - для небедных.
Разовый прием у гомеопата стоит тысячи рублей. Духовная акушерка обойдется как контракт в среднем роддоме. Остеопаты (в российском понимании), тоже вот модны, молчу-молчу. Садик (с придыханием) вальдорфский, монтессори или еще какая такая хня, ценой почти на уровне няни.
Нету обычно у тех, кого называют "ватниками", этих средств. И вышеописанные люди избирают своей ЦА интеллектуалов с хорошими доходами.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #117 : 17 Мая 2017, 13:35:59 »
Он почти всегда означает наличие образования, с чего мы начали.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #118 : 17 Мая 2017, 13:39:30 »
Что такое средний уровень?
Средний уровень чего?
Дохода, образования, достижений в спорте или науке?
Сферический средний уровень в вакууме?
культуры. Когда с этим человеком можно поговорить об истории, литературе, философии на более высоком уровне, чем с остальными.
Эликирую машек силически

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #119 : 17 Мая 2017, 13:44:23 »
Еще они верят в современный урбанизм (вот эти все бесшумные трамваи, электрокары, велосипеды) и зеленую энергию (ветряки и солнечные батареи). ;D

А электрокаров, велосипедов и солнечных батарей на самом деле не существует?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight