Автор Тема: #23367 - Плохо не клади, в грех не вводи  (Прочитано 28122 раз)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Re: #23367 - Плохо не клади, в грех не вводи
« Ответ #210 : 21 Мая 2017, 00:14:40 »
Эээ. Ну ввел ты себя в состояние клинической смерти и что? Причем тут научный метод и галюники умирающего мозга?
А при чем тут научный метод? Ты говорила про теоретическую возможность проверить, это само по себе никакого столь  любимого науковерцами "научного метода" не предполагает - тупо посмотреть.

То ли дело напридумывать херни и в нее верить, куда уж тут научному методу.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #211 : 21 Мая 2017, 00:22:23 »
Тогда историкам надо верить в самую распоследнюю очередь
Мало ли что в книжке написано. Мало ли какие документы изучаемого времени найдены. Меня ж там не было! Всё подделка, может быть! Все свидетельства археологов и прочих - фигня, не верю, мало ли какой они мне лапши навешают, а как я проверю?

И кстати приверженцев этой идеи немало
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #212 : 21 Мая 2017, 00:29:07 »
Мало ли что в книжке написано. Мало ли какие документы изучаемого времени найдены. Меня ж там не было! Всё подделка, может быть! Все свидетельства археологов и прочих - фигня, не верю, мало ли какой они мне лапши навешают, а как я проверю?

И кстати приверженцев этой идеи немало

Историки очень серьезно к своей науке подходят, там целые разделы есть, типа источниковедения, чтоб разобраться, чему можно верить, а чему не очень, в общем, не неси херни.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #213 : 21 Мая 2017, 00:37:47 »
А физики не серьезно? У них нет разделов об экспериментах и проверке гипотез?

Я ж не о серьезности подхода ученых говорю, а о том, насколько простой обыватель способен всё это осознать, чтобы не просто верить умному дяде с усами, а действительно проверить всю информацию самостоятельно

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #214 : 21 Мая 2017, 00:43:44 »
А физики не серьезно? У них нет разделов об экспериментах и проверке гипотез?

Физики тоже серьезно, от псевдонаучных дол*ое*ов их это не спасло.

Ты определись уже, про науку ты, или про обывателей с их зачастую странными потугами.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #215 : 21 Мая 2017, 00:55:15 »
Да я не тебе лично, я в целом к беседе
В частности вот к этому:
Там написано, что эксперимент дал такие-то результаты. Остается верить.  
Откуда обыватель знает, что эта возможность есть? Ему об этом сказали и он верит, не?

Ну просто зачем останавливаться на физике. Лампочки и водопровод мы хотя бы видим постоянно, а вот история - вот где сплошное принятие на веру!

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #216 : 21 Мая 2017, 01:58:02 »
А при чем тут научный метод? Ты говорила про теоретическую возможность проверить, это само по себе никакого столь  любимого науковерцами "научного метода" не предполагает - тупо посмотреть.
Проверить = провести эксперимент.
Эксперимент нужно проводить согласно определенным критериям, т.е. используя научный метод.
Просто включить в темноте лампочку и поглядеть с какой скоростью свет распространиться - не поможет.

Но вообще лично я то, что сама не пощупала, отношу в папочку "мне сказали что" в градацией на степень доверительности к источникам.

И что это, как не вера?

Вера предполагает убежденность в чем-то. Я же просто помню, что такой-то источник мне что-то сообщил.
Например, скажет мне Мурмур, что Эльф пьет кровь христианских младенцев - я запомню, что Мурмур мне это сказала. Но не буду убеждена в этом. То есть не поверю, бгг.
То же и здесь.
Например, я вполне подробно изучала химию и материаловедение, проводила эксперименты. Таким образом ряд теорий, связанных с этими областями знаний я могла как проверить экспериментально, так и использовать в разработках и наблюдать появление материалов с заданными свойствами, которые были запланированы до начала их создания с опорой на теорию.
Тем не менее именно в коллоидной химии на одно физико-химическое взаимодействие приходится порой несколько разных моделей и разных теорий, которые применимы только в узком диапазоне условий. Я отдаю себе отчет в том, что это только модели со всеми ограничениями, но в итоге краски прилипают друг другу как мне нужно и этого достаточно.

Наука в целом имеет много практических применений и научный метод себя оправдывает.

Почему-то в таких спорах все ссылаются на cutting edge космологии и самые масштабные гипотезы вроде устройства вселенной, в которые типа надо верить. А мне вот не особенно интересно, я за этой областью знаний не слежу, почему надо обсуждение науки ограничивать именно ими? Да, конечно, область в которой нужно абсолютно недоступное для обывателя оборудование, а гипотезы пока находятся на этапе гипотез больше всего напоминает религию.
Но к гипотезам надо относится как к "какая интересная идея", а не к истине.
Тем более если из этого ничего не следует и на практике ты ее применить не можешь.
Но я вообще материалистка в обоих смыслах.

В бытовом смысле же разница между антибиотиками и гомеопатией, телегонией и генетикой видна наглядно.
Хотя будет забавно, если нас на самом деле обманывают и антибиотики не разрушают клеточные стенки бактерий, а просто волшебные.

Там написано, что эксперимент дал такие-то результаты. Остается верить.

Там написаны не только результаты. Так что если реально есть желание - сходи да повтори.

Я ж не о серьезности подхода ученых говорю, а о том, насколько простой обыватель способен всё это осознать, чтобы не просто верить умному дяде с усами, а действительно проверить всю информацию самостоятельно

А ведь не можем.

Например если я знаю, что кислоты реагируют с щелочами, то я с легкой руки использую негашеную соду в присутствии разнообразных кислых продуктов для того, чтобы тесто было пышным.
С другой стороны, я не могу проверить то, что в соде содержится кислород. Может, это волшебный порошок с волшебным газом, который реагирует на кислое.
Тем не менее, если меня спросят - я расскажу про ОН группу и диссоциацию на ионы. Но при этом у меня нет какого-то четкого представления о ионах, это просто буквы на бумаге. Модель. Пока она работает и я не встретила того, что ей бы противоречило - она меня устраивает.
Может это и можно назвать убежденностью, т.е. верой.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2017, 02:19:30 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #217 : 21 Мая 2017, 09:00:58 »
Эээ. Ну ввел ты себя в состояние клинической смерти и что? Причем тут научный метод и галюники умирающего мозга?
Но вообще лично я то, что сама не пощупала, отношу в папочку "мне сказали что" в градацией на степень доверительности к источникам.
И что это, как не вера?
Ну толсто же. Ну очень толсто.
Ну не поверит же никто, что в наш век может существовать настолько дремучее непонимание разницы между верой и доверием.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #218 : 21 Мая 2017, 17:49:58 »
А какой третий вариант?
Доверие.
93

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #219 : 21 Мая 2017, 18:01:14 »
Ну не поверит же никто, что в наш век может существовать настолько дремучее непонимание разницы между верой и доверием.

Да зае*ался я уже эту разницу объяснять неглупым в общем-то людям.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #220 : 21 Мая 2017, 18:17:59 »
Почему? Я где-то сказал, что верить плохо?
Проверить = провести эксперимент.
Вообще (касательно не только скорости света)нет, совсем не обязательно

Вера предполагает убежденность в чем-то. Я же просто помню, что такой-то источник мне что-то сообщил.
Например, скажет мне Мурмур, что Эльф пьет кровь христианских младенцев - я запомню, что Мурмур мне это сказала. Но не буду убеждена в этом. То есть не поверю, бгг

А какой-то другой источник сообщит скорость света - запомнишь и поверишь :)

Наука в целом имеет много практических применений и научный метод себя оправдывает.
Да, поэтому в целом я верю тому, что говорят представители науки, но понимаю, что это вера. С тем же успехом верующие в Бога постоянно находят подтверждения своей вере.

Почему-то в таких спорах все ссылаются на cutting edge космологии и самые масштабные гипотезы вроде устройства вселенной, в которые типа надо верить.
А мне вот не особенно интересно, я за этой областью знаний не слежу, почему надо обсуждение науки ограничивать именно ими?
Зачем ты меня спрашиваешь?  ;D. Обычно о "крайней плоти науки" сообщают как о гипотезе, а не о факте.

Да, конечно, область в которой нужно абсолютно недоступное для обывателя оборудование, а гипотезы пока находятся на этапе гипотез больше всего напоминает религию.
Но к гипотезам надо относится как к "какая интересная идея", а не к истине.
Существует много (да что там, большинство) не гипотез, а вполне себе фактов, проверить которые обывателю невозможно вообще. Как та же скорость света или строение атома.  

Тем более если из этого ничего не следует и на практике ты ее применить не можешь.

Но я вообще материалистка в обоих смыслах.
А какой второй?

В бытовом смысле же разница между антибиотиками и гомеопатией, телегонией и генетикой видна наглядно.

В том то и дело, что не видна! Для того, чтобы видеть разницу нужна статистика, тысячи наблюдений. А на бытовом уровне можно съесть гомеопатию и выздороветь - совпало! А можно принимать антибиотики и почувствовать себя хуже (не принял - пом помер бы, но об этом ты не узнаешь). Очевиден вывод: гомеопатия работает, антибиотики - нет!
То же самое с телегонией и генетикой: сын от мужа вполне может оказаться похож на первую лююбовь (или это можно себе внушить).
Так что если реально есть желание - сходи да повтори.
Зачем мне повторять? Я и так верю, что смогу.

Может это и можно назвать убежденностью, т.е. верой.

Типа того.

А какой третий вариант?
Доверие.
Ок, будь по твоему, давай работать с твоей терминологией.
Ты согласен, что агностик скорее доверяет, а не верит?  То есть, допускает то, что не противоречит его убеждениям и фактам, а не считает фактом сам предмет веры?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #221 : 22 Мая 2017, 02:55:09 »
Ребята, я вот тоже к массе научных фактов отношусь с доверием.

Ну просто потому, что я физически не могу все их бегать и проверять, это норма же, епт.

Доверие мое от веры отличает тот нюанс, что я не буду за эти факты как берсерк с двух рук рубиться и противников оных жечь на костре, приведите мне свои аргументы и я доверюсь оным.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #222 : 22 Мая 2017, 09:20:33 »
Ты согласен, что агностик скорее доверяет, а не верит?
Не согласен, поскольку агностицизм — это позиция исключительно по вопросу возможности достоверного знания. Веры он никаким боком не касается.
93

dragolub

• Гость
« Ответ #223 : 22 Мая 2017, 11:25:59 »
занятный дайджест верований

Зраде орки окна бьют
Яжматерь верит в то, что тупорылая хипстота из поравалительных движух - Образованные люди.

А электрокаров, велосипедов и солнечных батарей на самом деле не существует?

а вот поставьте батарею в Питере и проверьте

Оффлайн Frenesi

• Ветеран
  • Sssymbol means something! Floran doesn't know!
« Ответ #224 : 22 Мая 2017, 11:29:18 »
Я по игрушечной собаке на солнечных батареях определяла, заканчивается ли полярная ночь и что там вообще со световым днем.
Да, легких путей я не ищу.
В лучшие минуты дня тишина похожа на последние секунды какого-то альбома Pink Floyd.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #225 : 22 Мая 2017, 20:08:09 »

Доверие мое от веры отличает тот нюанс, что я не буду за эти факты как берсерк с двух рук рубиться и противников оных жечь на костре, приведите мне свои аргументы и я доверюсь оным.
Логика так себе. Это уже твое отношение к твоей собственной вере, другой вопрос.
А каждый верующий начинает день рубкой за веру, а заканчивает сожжением еретика, ага. 99% спокойно относятся к тому, что их веру не разделяют. Упоротые исламисты даже среди мусульман далеко не в большинстве, а от общего числа верующих в мире вообще мизерны. Но заметны, да.

По мне доверие, уверенность и т.д. - просто градации веры. Но наукопоклонцев от слова "вера" крючит как бесноватого от святой воды  ;D, вот и выкручиваются, лишь бы не назвать вещи своими именами.  А по сути принципиальной разницы нет: отношение к явлению ( не готов за нее умереть и т.д.) не меняет сути явления.
В любом случае, это не знание.

Да очевидный тезис, что тут обосновывать? Люди с образованием гомеопатией не лечатся, в заговор рептилоидов не верят, ГМО не боятся и антипрививочниками не становятся.
Ой да конечно. Но можешь верить, я не против. )))
« Последнее редактирование: 22 Мая 2017, 20:11:23 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #226 : 22 Мая 2017, 21:19:28 »
По мне доверие, уверенность и т.д. - просто градации веры.
Так то по тебе :]
93

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #227 : 22 Мая 2017, 21:24:36 »
По мне доверие, уверенность и т.д. - просто градации веры.

Но ведь есть принципиальная разница между доверием, которое у тебя может прекратиться, потому что ты на предмет готов посмотреть с другой стороны, и если достаточно аргументированно тебе докажут что всё не так, то ты поменяешь мнение, и верой, которая не подвергается сомнениям, хотя никаких доказательств нет и быть не может.
В одном случае ты открыт к новым фактам, в другом нет.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #228 : 23 Мая 2017, 08:10:33 »
Эльф, вера в принципе отрицает доказательство, я вот могу внятно изложить критерии по которым ты мое доверие опровергнешь и заставишь доверять чему-то новому, а ни один верующий этого сделать не сможет.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #229 : 23 Мая 2017, 08:31:09 »
а ни один верующий этого сделать не сможет.
Они считают, что могут. Нужно "всего лишь" доказать им, что бога нет и они тут же поверят, что его нет...
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #230 : 23 Мая 2017, 08:38:25 »
Они считают, что могут. Нужно "всего лишь" доказать им, что бога нет и они тут же поверят, что его нет...

Вот только доказывать надо не отсутствие чего-то, а его наличие, а истинная вера в принципе отказывается от доказательства, но кому такие мелочи интересны, когда еще не все атеисты разоблачены и узнали, что они, оказывается, в науку верят.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #231 : 23 Мая 2017, 08:42:34 »
когда еще не все атеисты разоблачены
Не "атеисты", а "науковеры"! "Наукодрочеры"! "Наукорелигиозники"! Вы все такие же! Все одинаковые! Выниможетебытьдругимидля меняэтослоооожноооооо!!!!  :'( :'( :'(
Сообщ. 7011, карма +1107

dragolub

• Гость
« Ответ #232 : 23 Мая 2017, 11:28:18 »

Не "атеисты", а "науковеры"! "Наукодрочеры"! "Наукорелигиозники"!

"бригады научного таухида"
« Последнее редактирование: 23 Мая 2017, 11:43:05 от dragolub »

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #233 : 23 Мая 2017, 11:35:51 »
Свидетели Поппера.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #234 : 23 Мая 2017, 13:36:48 »
Это были бы попперисты. А атеисты, как всем известно, веруют в Атея и приносят ему кровавые жертвы.
93

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #235 : 23 Мая 2017, 13:52:41 »
Это были бы попперисты. А атеисты, как всем известно, веруют в Атея и приносят ему кровавые жертвы.

А х ты ж подлец иноверный, надо бы тебя за такое распять, а то и сжечь.

Черт, у нас, атеистов, такое не принято? А жаль, знал бы, сволочь, как мою веру в науку оскорблять.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #236 : 23 Мая 2017, 13:56:56 »
Блин, а ведь если бы атеисты заделались верующими в науку, их бы чувства тоже можно было бы защищать в суде?
Например когда храм вместо школы строят. Тут верующие в науку очень оскорбятся и что-то смогут вытрясти по закону этому

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #237 : 23 Мая 2017, 13:59:36 »
Блин, а ведь если бы атеисты заделались верующими в науку, их бы чувства тоже можно было бы защищать в суде?
Например когда храм вместо школы строят. Тут верующие в науку очень оскорбятся и что-то смогут вытрясти по закону этому

А у нас не чувства, а научные критерии.

Мы не верим, а доверяем, так запросто ты Родину не нае*ешь.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #238 : 23 Мая 2017, 14:01:24 »
А х ты ж подлец иноверный, надо бы тебя за такое распять, а то и сжечь.
Я вообще неверный. А распятие и сожжение вполне совместимы, только ко мне их применять не надо :]
Просто нужна статья «оскорбление антирелигиозных чувств», ящетаю. И пох.истические чувства тоже следует защищать!
93

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #239 : 23 Мая 2017, 14:23:58 »
Всего лишь подправят закон в соответствии с его обывательским толкованием.
Сейчас считается, что у неверующих нет ни чувств ни морали, подразумевая несколько иное.
А станет считаться так как подразумевается - что только у христиан есть чувства и мораль.
Сообщ. 7011, карма +1107