Редко такое бывает, но я полностью согласна с автором. Меня вообще раздражает такое понятие, как "совместный отдых". Как это, блин? Либо совместный, либо отдых.
Я могу погулять с подругами - но это будет время, проведённое с подругами. Весело, интересно, познавательно, но не отдых. Могу с мужем посмотреть кино - но это опять же не отдых. Особенно меня вымораживает: "Ну ты же целый день в парке с мелким гуляла/с дочкой по музеям лазила/со старшим в кино ходила, вот ты здорово отдохнула!" Да не отдохнула я, да, хорошо провела время, но это не равно "отдохнула".
Особо у людей начинает пригорать, когда я объясняю, что для меня есть отдых. Два раза в год во время отпуска дней на пять я уезжаю, не важно куда, в основном, где скидки есть на биглионе. Телефон я вырубаю. Остаётся только семейная симка, номер больше никто не знает. Мужу и детям разрешено мне звонить только в одном случае: если кто-то умер и я не успеваю на похороны. Все остальные причины, такие как температура 40+/потоп/вызов в школу и пр. не являются уважительными. И вот тогда я отдыхаю. Хожу куда мне надо и когда, покупаю и ем то, что хочу, сплю и смотрю то, что хочется только мне. Никто не стонет над душой, мне не надо подстраиваться под "а я ещё сюда хотел(а) зайти, давай сначала туда зайдём, а потом сюда". Через пять дней, максимум неделю добрая и весёлая мама возвращается к семье. Всем хорошо, всех всё устраивает. Кроме, почему-то, посторонних людей.
-Ой, ну ведь так же нельзя, вдруг кто-то заболеет! - их там, блин, 4 человека, наверняка разберутся без моего вмешательства
-Ты что, не скучаешь? Я бы с ума сошла! - так я тебя с собой и не зову. А свою семью я наблюдаю ежедневно 355 дней в году. За оставшиеся 10 дней соскучиться, по-моему, нереально.
-А тебе поговорить не хочется? - я ж не на необитаемый остров еду, я разговариваю с персоналом, с отдыхающими. Приеду домой - поделюсь впечатлениями.
И самое-самое:
-Как же так? У тебя проблемы в семье, ты хочешь сбежать неосознанно. Я знаю, я читала, давай поговорим об этом, или к семейному психологу иди. Отдыхать надо всей семьёй или это и не семья вовсе.
Аааа, достали! Всё у меня хорошо, отдыхаю я так, что непонятно-то? Автор, идём обнимашки!